| | Жертвам семейного насилия дадут приют в Харькове
Социум

Жертвам семейного насилия дадут приют в Харькове

К концу года в Харькове появится центр помощи женщинам, которые пережили домашнее насилие. Как показала работа бригад психосоциальной помощи, в последнее время проблема домашнего насилия в регионе обострилась.
Женщинам негде искать защиты
— Одна из причин обострения ситуации гендерно-обусловленного насилия в Харьковской области — военный конфликт на востоке страны, — говорит специалист по вопросам гуманитарного реагирования Фонда народонаселения ООН в Харьковской области Сергей Велигодский. — В регионе появились переселенцы из зоны АТО, которым пришлось пережить психологическое угнетение. Также в числе жертв могут оказаться женщины, чьи мужья вернулись из зоны боевого конфликта, получили психические травмы и могут вымещать агрессию на членах семьи.
По словам специалиста, в Украине гендерное насилие делится на четыре вида: физическое, сексуальное, экономическое и психологическое. Так вот, самый распространенный — это психологический: обиды, унижения, ущемление прав человека. При этом такой вид насилия, например, органами внутренних дел не фиксируется. А официальная статистика пострадавших вообще отсутствует. А раз такое насилие не признается официально, по сути, женщинам и негде искать защиты.
Помочь пострадавшим от гендерно-обусловленного насилия женщинам вызвался Фонд народонаселения ООН. Совместно с партнером «Украинская фундация общественного здоровья» он организовал работу бригад психосоциальной помощи.
— Чуть меньше года — с ноября 2015 года — в Харьковской области работают четыре мобильные бригады: две в Харькове, по одной в Изюме и Лозовой. Бригада состоит из двух психологов и одного социального работника. Их задача — оказать психосоциальную помощь в разрешении конфликта, — поясняет Сергей. — На вызов специалисты приезжают экстренно, нередко им удается поработать и с самим агрессором.
За девять месяцев четыре бригады побывали почти на 1500 вызовах. В Харькове за это время зафиксировано 820 случаев гендерно-обусловленного насилия над женщинами и мужчинами.
— Информацию о работе бригад мы распространяем в транспорте, раздаем буклеты и визитки, разносим по всевозможным учреждениям, таким, как полиция, учреждения охраны здоровья и социальной защиты населения. С этими организациями мы ведем тесное сотрудничество, чтобы переадресовать пострадавших к ним за помощью, — говорит Сергей Велигодский.
Из досье «ВХ»
Гендерно-обусловленное насилие в отношении женщин — это акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический вред женщинам.
Издана карта организаций, помогающих жертвам насилия
Поддержку Фонд получает и от мэрии. По словам Сергея Велигодского, 22 апреля 2016 года городской голова Геннадий Кернес утвердил создание Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, предотвращения насилия в семье, гендерного насилия и противодействия торговле людьми. В этот совет вошло 19 представителей различных департаментов, а также органов полиции и общественных организаций. А 30 мая была организована рабочая группа по разработке методических рекомендаций по взаимодействию субъектов, которые оказывают помощь пострадавшим от гендерного насилия. Аналогов, подобных этой рабочей группе, в Украине нет, убежден специалист. Уже подготовлен черновой вариант этих рекомендаций.
— Это очень важно — в них содержится подсказка, как вести себя с пострадавшим, как эффективно оказать любой вид помощи: медицинской, правовой, социальной, — поясняет Сергей Велигодский. — Кроме этого, в рекомендациях найдет свое отражение механизм перенаправления пострадавших, который практически отрабатывается с использованием разработанной и изданной нами карты с имеющимися в ней контактами организаций, оказывающих помощь пострадавшим от насилия.
Следующий шаг Фонд народонаселения ООН, по словам Сергея, — до конца года за донорские деньги при активном участии местных общественных организаций создать временное круглосуточное убежище для женщин, подвергающихся постоянному насилию и нуждающихся в безопасном месте пребывания.
— Прежде чем получить разрешение на проживание в таком приюте, с женщинами побеседуют консультанты в кабинете предварительного интервьюирования. Ведь нам необходимо убедиться, что человеку действительно нужна помощь, поскольку не редки случаи, когда пострадавшие на самом деле таковыми не являются. Кабинет будет работать круглосуточно. Женщин, которым нужна помощь, поселят в приюте (в нем будут предусмотрены места и для их детей). Время пребывания женщины в таком центре — в пределах одного месяца. За это время ей будет оказана необходимая помощь — от психосоциальной до правовой. Если же за это время проблемы уладить не удастся, ее пребывание в центре можно продлить — к каждой будет индивидуальный подход, — заверяет Сергей Велигодский.
Главное — не молчать
Главная проблема гендерно-обусловленного насилия — ментальность людей, считает он, ведь нередко женщины воспринимают агрессию со стороны мужчины как нормальное явление. Дескать, так сложилось десятилетиями, папа бил маму, сосед бил соседку, и никто не жаловался. В 77% случаев, выявленных за время работы мобильных бригад, пострадавшие никуда не обращаются.
— Поэтому лозунг информационной кампании, проводимой нашей организацией: «Разорви круг», то есть «круг молчания». О проблеме нужно говорить со специалистами, и выходить из этого круга победителями. Существует много случаев, когда оскорбления заканчиваются проблемами со здоровьем и угрозой для жизни. К тому же насилие происходит на глазах у детей, и зачастую дети также становятся его жертвами. Поэтому не нужно молчать, — призывает специалист.
Что такое Фонд народонаселения ООН
Фонд народонаселения представлен более чем в 200 странах мира. В Украине его представительство работает почти 20 лет. Деятельность Фонда касается вопросов репродуктивного здоровья, демографического развития и гендерно-обусловленного насилия...

Еще по теме

#НеБоюсьСказати: в соцсетях стартовал новый флешмоб

#НеБоюсьСказати: в соцсетях стартовал новый флешмоб

6-07-2016, 17:50
Сегодня в Харькове состоится Марш женской солидарности против насилия

Сегодня в Харькове состоится Марш женской солидарности против насилия

8-03-2016, 11:38
После прихода русских на Донбасс, женщины боятся выходить из дому.Насилуют  ...

После прихода русских на Донбасс, женщины боятся выходить из дому.Насилуют ...

27-02-2016, 20:19
В Харькове появились патрули психосоциальной помощи

В Харькове появились патрули психосоциальной помощи

27-11-2015, 12:27
 В польских семьях учащаются случаи насилия

В польских семьях учащаются случаи насилия

15-10-2014, 18:48
 Австралия обещает выделить средства для оказания помощи женщинам Ирака

Австралия обещает выделить средства для оказания помощи женщинам Ирака

23-09-2014, 21:10
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail