| | Что будет с долларом: НБУ обвалил гривну ниже психологической отметки
Экономика

Что будет с долларом: НБУ обвалил гривну ниже психологической отметки

Можно много рассуждать о том, что будет с долларом в Украине в ближайшее время. Но обвал гривны со стороны НБУ становится все заметнее.
Что будет с долларом: НБУ обвалил гривну ниже психологической отметки

Что будет с долларом в Украине, интересует, наверное, любого гражданина, способного к анализу происходящих в экономической жизни страны событий. Не заметить потерю 25 копеек за одну неделю в "весе" национальной валюты было трудно, передает Киевские Ведомости со ссылкой на издание Сегодня.
По заявлениям Нацбанка, глава которого постоянно излучает оптимизм и удовлетворение собой, финансовая обстановка остается "благоприятной". Благоприятной то ли для стабильного продвижения вперед, то ли для уверенного падения, НБУ не уточняет, а сама Гонтарева продолжает "излучать финансовое изобилие".
Более приближенные, чем глава Нацбанка, к реальной жизни специалисты предрекают приближение цены в 27 гривен за доллар.
Эксперт Геннадий Рябцев полагает, что при девальвации гривны на каждые 10 копеек появляется экономическая обоснованность повышения цены на бензин на 7 копеек. А достижение порога в 27 гривен за доллар стоимость бензина "смело" повысится более, чем на 2 гривны. И обвал цен на нефть на мировом рынке никак не сможет этому помешать. Так как экономические законы мирового рынка не знакомы с внутренним рынком Украины, вернее украинский рынок далек от общемировых стандартов.
Экс-министр экономики Суслов с уверенностью заявляет о 10-процентном повышении цен на импортные товары при достижении долларом цены в 27 украинских тугриков. Соответственно, индекс инфляции отметится несколькими позициями в своем "рейтинге". По мнению экономиста, экономической обоснованности в повышении цен искать нет необходимости. Работу всех экономических законов в Украине заменяют обыкновенная логика: курс упал – повышай цены. И уровень роста цен далек от уровня девальвации гривны, вернее, намного его опережает, тем самым подталкивая украинский рынок к дальнейшему обесцениванию национальной денежной единицы. Именно единицы, так как валютой гривну уже назвать трудно.
От курса гривны, как это ни "парадоксально", зависит цена на газ для населения, а, соответственно, и новое подорожание стоимости всех коммунальных услуг без исключения. И даже если пресловутый "Газпром" снизит цены на свою продукцию, то цена на газ внутри страны все равно не снизится, по причине все той же "логики". А дальше следует понижение доходов в бюджет и необходимость "выжимать" из работоспособного населения. Следует ожидать увеличения акцизов, как минимум на алкоголь и автомобили...

Еще по теме

Эксперт рассказал, насколько вырастет цена на бензин в Украине

Эксперт рассказал, насколько вырастет цена на бензин в Украине

22-03-2016, 09:24
Гонтарева рассказала о девальвации гривны

Гонтарева рассказала о девальвации гривны

23-01-2016, 11:30
Нацбанк понизил курс гривны

Нацбанк понизил курс гривны

7-12-2015, 13:59
Нацбанк укрепляет гривну

Нацбанк укрепляет гривну

3-12-2015, 11:06
 В Харькове подешевел бензин

В Харькове подешевел бензин

17-09-2015, 18:18
Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Что будет с долл ...

Прогноз курса доллара в Украине, курс гривны и евро 2014 — Что будет с долл ...

25-04-2014, 00:51
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail