| | Реакция российского здравоохранения на призыв обрезать всех женщин
Здоровье

Реакция российского здравоохранения на призыв обрезать всех женщин

Напомним, на днях председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев дал интервью информационному агентству «Интерфакс», в котором сделал смелое заявление. По мнению муфтия, общество нуждается во введении поголовного женского обрезания. Такая мера необходима для искоренения разврата, в котором погряз современный мир. Слова Бердиева вызвали бурю негодования в СМИ, социальных сетях и различных кругах общественности, включая представителей здравоохранения, правительства и даже звезд шоу-бизнеса.
Реакция российского здравоохранения на призыв обрезать всех женщин

Исмаил Бердиев
Муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев
Резонансную тему женского обрезания, поднятую муфтием Северного Кавказа, продолжают обсуждать эксперты, приводя свои «за» и «против» в отношении данной процедуры, распространенной преимущественно в странах Африки. Судя по докладу правозащитного фонда «Правовая инициатива», практикуют ее и в Дагестане. Обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Цутинском, Ботлихском и Бежтинском районах. Согласно представленной информации, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях – до 12.
Считается, что последствием обрезания становится снижение чувствительности и сексуального влечения женщин. Это подтвердили и респондентки, прошедшие через процедуру, и эксперты-врачи.
В среду официальный представитель Минздрава Олег Салагай выступил с заявлением о том, что ведомство не поддерживает такие методы борьбы с развратом:
«В настоящее время международное медицинское сообщество сходится во мнении, что так называемое женское обрезание является калечащей практикой и не несет ничего положительного».
Салагай также отметил, что в 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о необходимости полной элиминации этой практики. А в 2012 году подобную резолюцию приняла Генеральная ассамблея ООН.
Прокомментировал поднятый вопрос и заслуженный врач России Генадий Онищенко. Он пояснил, что женское обрезание носит лишь сакральный смысл, но не имеет никакой профилактической составляющей. Главная цель хирургического вмешательства – снижение либидо.
«Якобы это поможет женщине сохранить девственность до замужества и во время замужества спокойнее относиться к этому процессу. То есть смысл у этой процедуры такой же, как у процедуры оскопления мужчин, - сказал Онищенко корреспондентам ТАСС. – Но есть риск занести инфекцию грязными инструментами, что может привести у серьезным последствиям, вплоть до утраты детородной функции».
Эксперт добавил, что существует менее варварская альтернатива женскому обрезанию, но не менее действенная – правильное воспитание.
Общественное негодование заставило Исмаила Бердиева выступить перед журналистами повторно, отметив, что его слова были неправильно истолкованы. Муфтий пояснил – во время интервью ему был задан вопрос о том, есть ли вообще в стране женское обрезание. На что Бердиев честно ответил, что данный обычай иногда встречается в Дагестане, но именно как обычай, который не соответствует законам шариата. При этом он подтвердил свои слова о том, что женское обрезание могло бы сделать представительниц прекрасного пола гораздо спокойнее в сексуальном плане: «Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать. В комментарии я сказал, что для того, чтобы женщины стали бы поспокойнее, это было бы хорошо. Но я знаю, что этого не будет никогда, и поэтому это просто так я сказал».
К слову, за это свое «просто так» Бердиев может понести уголовное наказание. По мнению правозащитников, не исключено возбуждение дела по редкой, но тем не менее действующей статье УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».
Реакция российского здравоохранения на призыв обрезать всех женщин

Женское обрезание
Для справки:Женское обрезание – операция по удалению или травмированию женских гениталий, вплоть до полного вырезания головки и части клитора, а также малых половых губ. По приблизительным подсчетам, от 140 до 200 млн. женщин во всем мире жили с последствиями этой операции, преимущественно в Африке (в Египте, Судане, Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали, Мали - более 80 % женщин подвергаются этой процедуре), а также в Саудовской Аравии и Индонезии. По оценкам экспертов, лишь 18% всех подобных операций в мире выполняются работниками здравоохранения, которые используют хирургические ножницы и обезболивание. В остальных случаях обрезание проводят «наживую» любым острым предметом (обычным лезвием, бритвой, ржавым ножом, битым стеклом) в антисанитарных условиях. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
...

Еще по теме

Муфтий Северного Кавказа отказался от идеи обрезания всех женщин

Муфтий Северного Кавказа отказался от идеи обрезания всех женщин

17-08-2016, 17:29
Главный муфтий Северного Кавказа призвал обрезать всех женщин России

Главный муфтий Северного Кавказа призвал обрезать всех женщин России

17-08-2016, 15:40
Председатель КЦМ Северного Кавказа призвал обрезать всех женщин России

Председатель КЦМ Северного Кавказа призвал обрезать всех женщин России

17-08-2016, 15:39
Муфтий Северного Кавказа призвал обрезать всех женщин России - Русская план ...

Муфтий Северного Кавказа призвал обрезать всех женщин России - Русская план ...

17-08-2016, 15:07
Вперед, к дикарям! Муфтий Северного Кавказа призвал обрезать всех женщин Ро ...

Вперед, к дикарям! Муфтий Северного Кавказа призвал обрезать всех женщин Ро ...

17-08-2016, 13:25
Юная египтянка умерла во время женского обрезания

Юная египтянка умерла во время женского обрезания

1-06-2016, 13:23
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail