| | В скандале со срывом электронных деклараций коррупционная ниточка привела к Турчинову и Яценюку
Социум

В скандале со срывом электронных деклараций коррупционная ниточка привела к Турчинову и Яценюку

0
В скандале со срывом электронных деклараций коррупционная ниточка привела к Турчинову и Яценюку

В скандале со срывом электронных деклараций коррупционная ниточка привела к Турчинову и Яценюку
Политики могут быть причастными к «сливу» баз данных госреестров России.
В Украине продолжается громкий скандал со срывом полноценного введения электронного декларирования имущества чиновников. Накануне главы Минюста и МВД Павел Петренко и Арсен Аваков заявили, что не будут подавать данные в запущенную систему электронного декларирования, которая заработала 15 августа без аттестата соответствия.
Одновременно в Госспецсвязи заявили, что якобы не могут (или не хотят?!) возобновить государственную экспертизу э-декларирования.
Однако, как стало известно, помимо технических проблем с введением э-декларирования всплыла еще и коррупционная составляющая, которая состоит в борьбе за монополию фирм контролируемых неким Клименковым, которые уже давно оседлали гсбюджет. И так по порядку.
Как удалось выяснить, оказывается, что с подачи украинских «деятелей» доступ к базам данных украинских госреестров имеют извне, а именно в России. Безопасность данных давно уже находится под угрозой.
Читайте также: Электронное декларирование: скандал в неблагородном семействе
В частности, компания «Энтер-ком», занимающаяся обслуживанием программного обеспечения госреестров работает по контракту, срок которого истекает в конце 2016 года. Выяснилось, что фирма, которую зарегистрировали в 2009 году незадолго до тендера с «пропиской» в квартире жилого дома, пролоббировал близкий соратник на тот момент первого вице-премьера Турчинова Олег Клименков, имеет партнерский договор на ПО с российской фирмой «Летограф», на системе которой построен документооборот в госорганах стран СНГ. «Летограф» иже спользуется на уровне правительства России.
В свою очередь «Летограф» напрямую связан с ОАО «Безопасность информационных технологий и компонентов» (ОАО «БИТК»), которое являясь правопреемником государственного унитарного дочернего предприятия ФГУП «КНИИМ» «Безопасность информационных технологий и компонентов», и осуществляет в РФ:
- защиту государственной тайны;
- сертификацию и сертификационные испытания:
- аттестацию объектов, средств и систем на соответствие требованиям по защите информации, контроль защищенности информации ограниченного доступа;
- разработку, производство, реализацию, установку, монтаж, наладку, испытания, ремонт, сервисное обслуживание средств защиты информации и средств контроля эффективности мер защиты информации;
- проведение научно-исследовательских работ в области защиты информации.
И здесь же НПО «Эшелон», чьи разработки «по решению Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России разработка НПО «Эшелон» анализатор исходных текстов программ «АК-ВС 2» включен в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестр российского ПО)»
Удалось установить, что эта «связка» предприятий относится к таким государственным органам РФ, контролирующих деятельность в области защиты информации, как:
Комитет Государственной думы по безопасности;
Совет безопасности России;
Читайте также: Чому НАЗК сказало неправду про причини зриву е-декларування
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России);
Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России);
Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России);
Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России);
Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России);
Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России);
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);
Таким образом, получается, что другие украинские госреестры уже давно находятся «под колпаком» силовых ведомств РФ и конфиденциальные данные беспрепятственно и формально законно «перетекают» стране-агрессору.
Сейчас же г-н Клименков находится в «тени» секретаря СНБО и продолжает курировать вопросы, связанные с информационным сектором. Ранее, в бытность Турчинова главой СБУ (2005 г.) Клименков тоже был его советником и имел доступ к гостайне.
Более того, имея доступ к террабайтам информации, в руках у Клименкова оказались «ключи» ко всем внутренним партийным данным — через администрирование серверов партий, партийных компьютеров. А ведь это весьма интересная информация, которая, например, на «черном рынке» стоит очень больших денег. В условиях войны эта информация – на вес золота.
Клименков, судя по всему, знает, что делает - если его не будут слушать, он просто продаст гигабайты конфидента на украинским политиков. Он намеренно в любой момент может запустить медийные программы косвенной дискредитации руководства политических партий. И тем самым вынуждает это руководство банально защищаться от «наездов»… или (хотя бы) максимально противодействовать выходу любой компрометирующей информации наружу». Сложно себе представить, сколько этого самого компромата хранит Клименков на своего собственного босса - Турчинова.
Вероятно, именно по этой причине Турчинов и «пригрел» этого «кадра», помогая ему устраиваться, как только до власти дорываются соратники Тимошенко.
Интересен еще один факт, «слив» информационной безопасности страны усилился с начала российской агрессии против Украины, когда с подачи Клименкова (Турчинов на тот момент был и.о. президента) на должности в стратегическом госконцерне КРРТ назначались одиозные руководители и, как оказалось впоследствии, откровенные сторонники сепаратистов – Александр Пивнюк и Владимир Ищук. А Госспецсвязи с легкой руки Турчинова возглавляли Зверев, а ныне – пока еще Леонид Евдоченко. Вся эта компания уже давно дискредитировала себя саботажем усиления информбезопаности страны, финансированием террористов ЛДНР, подыгрывании РФ и «сливе» конфиденциальных данных Кремлю.
Теперь же, в связи со срывом е-декларирования, репутация всей страны и постмайданной власти не то что подмочена, а запачкана всерьез и, похоже, надолго. Кому это выгодно? Естественно, конечным бенефициаром всех выгод от ситуации – является Кремль, которому только на руку победить еще на одном фронте. Информационном.
Есть подозрения, что г-н Клименков уже давно продался «Белокаменной», а Москва еще задолго до прихода к власти Януковича имела ниточки влияния на многих украинских политиков. Не с подачи ли Клименкова все это было сделано?!
Интересен еще и такой факт, что нынешнего главу Госспецсвязи после назначения представлял именно Турчинов при премьере Яценюке. Хотя формально служба подчинена Кабмину. А в кулуарах властных кабинетов Евдоченко называют не иначе как креатурой Яценюка-Турчинова.
Кстати, в самом же СНБО только 16 августа смогли более менее внятно прокомментировать ситуацию со срывом е-декларирования. Три дня ведомство Турчинова играло с общественностью «в молчанку», выжидая, что бы придумать на этот раз. Ответственность за срыв полноценного запуска системы, конечно, в СНБО с себя сняли. Кто бы сомневался!
Устранение конкурента в угоду «своим» фирмам?
Интересна также и история с ООО «Миранда», которая выиграла тендер на разработку программного обеспечения по электронному декларированию, а ее работа была профинансирована ПРОООН. Как отмечают наши компетентные и проинформированные источники в секторе информбезопаности страны, на работе именно этой компании и ее софта настаивали в США для контроля за антикоррупционной политикой украинских властей. В Вашингтоне решили лично контролировать, как новые украинские власти тратят антикоррупционные деньги и борются с коррупцией.
Сейчас же, получается, компанию, явно «сливают». Все это делается для того, чтобы пролоббировать некую отечественную структуру, которой бы доверяли наши доморощенные чиновники-мультимиллионеры. Поговаривают, что рассматривался и вопрос вывода «своей» карманной компании, связанной с Клименковым, а, следовательно, и Турчиновым. В ручном режиме такую «контору» контролировать легче, а доступ к ней дает практически неограниченную власть. Не этого ли добивается политсила президента, теряющая рейтинги от опроса социологов к опросу?!
Кстати, за решение о том, чтобы возложить ответственность за срыв декларирования на «Миранду», на экстренном заседании 14 августа проголосовали трое членов НАПК - все, назначенные по квотам Турчинова и Порошенко (!). Ни один из них также не возразил против запуска системы без сертификата.
Тень Яценюка
Во всей этой истории коррупционная ниточка ведет и к экс-премьеру Яценюку. У обывателя возникает ряд вполне логичных вопросов. Почему компанию «Энтер-ком» с сомнительной репутацией не убрали от потоков госсредств после смены власти в стране и она продолжает осваивать десятки миллионов средств налогоплательщиков? Вполне возможно, что «схемы» по распилу бюджетных денег, начатые при Януковиче просто захотели возглавить постмайданные силы. Ничего не поменялось и после отставки Яценюка в апреле 2016 года – структуре позволяют работать при поддержке партийного соратника Яценюка Александра Турчинова (на выборах в Раду в 2015 году шел под №3 в списке «Народного фронта»).
Сейчас же, с другой стороны, похоже, все коррупционные «скелеты» Яценюка прячут и два других «фронтовика», оставшиеся в Кабмине после весенней правительственной ротации, - министр юстиции Петренко и глава МВД Аваков.
Кстати, как удалось выяснить «Энтер-ком» странным образом снова получил многомиллионный контракт уже при министре юстиции Петренко (2014-2015 гг.). Информацию же про происхождение ПО от этой фирмы никто не проверял. При этом, как сообщают очевидцы, при проведении тендера учитывались «устные предложения» к кандидатуре победителя советника Турчинова Олега Клименкова. Как вообще такое может происходить после победы Евромайдана? Или во власти поменялись только персонажи, а старые коррупционные «схемы» и методы режима Януковича остались те же?
Отметим, что наш запрос, направленный в Минюст еще в июне 2016 года, относительно деятельности г-на Клименкова Петренко просто проигнорировал. Неудобные вопросы о защищенности украинских госреестров и коррупционной составляющей в ситуации с «Энтер-комом» до сих пор остаются без ответа, и опасения за сферу безопасности только усиливаются. А о масштабах коррупции при бывшем премьере можно только догадываться.
Последствия срыва электронных деклараций
Помимо имиджевых потерь Украина рискует остаться без финансовой помощи Запада в $3 млрд. Это уже отобразилось на курсе национальной валюты, которая с минувшей пятницы, когда Госспецсвязи расписалось в неспособности запустить систему е-деклараций, обвалилась более чем на гривну. И предела обвалу гривны на сегодня никаких нет. Одиозные чиновники продолжают занимать свои высокие посты и делать свои «грязные» делишки, «сливая» интересы Украины Москве, в высоких кабинетах ищут «крайних», а курс нацвалюты продолжает снижаться.
Руководитель Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, комментируя нам ситуацию со срывом е-декларирования в контексте заинтересованности СНБО и «слива» «Миранды» отметил следующее: «Есть официальное заявление ЕС – там все сказано, а комментарии украинские уже никому неинтересны. Есть позиция тех, у кого мы просим безвизовый режим. Несмотря на все дискуссии, есть позиция европейцев. Она может кому-то нравиться, кому-то не нравиться. Ее могут обжаловать кто-угодно. Это позиция ЕС закрыла всю дискуссию. И все те, кто обманывал, что все нормально несколько последних дней, мне интересно, что они сейчас будут делать?!».
В свою очередь, народный депутат Украины из фракции «Самопомощь», председатель комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, в контексте скандала со срывом е-деклараций и позиции Госспецсвязи, заявил следующее: «Насколько объясняют эксперты, на самом деле больших проблем в программном обеспечении нет. Поэтому, как только давление общества станет мощным - все сразу заработает».
«На четверг я собираю экстренное заседание нашего парламентского комитета по противодействию коррупции. В наших стенах это законодательство было создано и мы обязаны от имени граждан контролировать его выполнение. На заседание я пригласил руководство Агентства по предупреждению коррупции, которое ответственно за создание системы электронного декларирования, Госспецсвязи, где эту систему признали ненадежной; «Украинских специальных систем», где данные должны храниться; и компании-разработчика. Безусловно, мы также внимательно выслушаем коалицию «Декларации под контролем», которая является мотором общественного контроля за прозрачностью имущества должностных лиц», - добавил нардеп, анонсировав жесткий разговор и разбор полетов для саботажников, предателей и чиновников, уличенных в срыве реформ.
Не лишним будет напомнить, что тот же Евдоченко фигурировал ранее и в ряде других скандалов. В частности, в резонансной истории с «крышеванием» нынешнего главы КРРТ Владимира Ищука, уличенного в финансировании террористов Донбасса и саботаже возобновления украинского вещания в зоне АТО.
Ряд общественных организаций уже многие месяцы предупреждали руководство страны, что на ответственных должностях в некоторых ведомствах, в том числе и в Госспецсвязи, а также на стратегических госпредприятиях, засели «кроты» и откровенные предатели Украины. Но призывы общественников к власти с требованием провести тотальную люстрацию остались, к сожалению, без внимания.
Мы в свою очередь продолжим пристально следить за развитием ситуации с запуском е-деклараций и держать руку на пульсе. Подробнее о других «подвигах» украинских чиновников, псевдореформаторов и «советников» - в наших последующих публикациях
Дмитрий Стеценко...

Еще по теме

Будущее е-декларирования снова оказалось под угрозой из-за Госспецсвязи

Будущее е-декларирования снова оказалось под угрозой из-за Госспецсвязи

18-08-2016, 13:48
В СНБО заявили о политическом давлении на Госпецсвязи из-за запуска е-декла ...

В СНБО заявили о политическом давлении на Госпецсвязи из-за запуска е-декла ...

16-08-2016, 12:28
Скандал с е-декларированием: у Турчинова сделали резонансное заявление

Скандал с е-декларированием: у Турчинова сделали резонансное заявление

16-08-2016, 10:28
ЕС раскритиковал запуск е-декларирования в Украине

ЕС раскритиковал запуск е-декларирования в Украине

15-08-2016, 12:23
В Украине заработала система е-декларирования

В Украине заработала система е-декларирования

15-08-2016, 06:51
Госспецсвязи заявила о возможном переносе запуска электронного декларирован ...

Госспецсвязи заявила о возможном переносе запуска электронного декларирован ...

8-08-2016, 23:47
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail