| | Самые громкие обыски Генпрокуратуры и их последствия
Социум

Самые громкие обыски Генпрокуратуры и их последствия

0
Самые громкие обыски Генпрокуратуры и их последствия

Самые громкие обыски Генпрокуратуры и их последствия
Вчера Главная военная прокуратура совместно с департаментом по борьбе с экономическими преступлениями провела обыски в помещениях Государственной пограничной службы Украины. По словам спикера ведомства Олега Слободяна, обыски были не чем иным, как "хорошей постановкой". За последнее время это далеко не первые "маски-шоу", устроенные Генеральной прокуратурой. Куда еще вламывались следователи и чем это заканчивалось?
Прокуратура в гостях у пограничников
Сегодня обыски проводились в помещении Администрации государственной пограничной службы Украины и ее подразделениях в Западном регионе: Центре управления службой Чопского пограничного отряда и Западного регионального управления ГПС Украины.
Самые громкие обыски Генпрокуратуры и их последствия

ГПУ сообщает, что обыски санкционированы судом и проводятся в рамках расследования уголовного производства, начатого военной прокуратурой Ужгородского гарнизона по фактам соучастия военных должностных лиц Государственной пограничной службы в многочисленных незаконных рубках 7663 деревьев ценных пород (ясень, дуб, бук) в пограничной зоне Украины и их дальнейшем сбыте за границу, чем нанесен ущерб государству на ориентировочную сумму более 19 млн грн.
Сотрудники пограничной службы были шокированы столько беспардонным поведением прокурорских чинов.

Читайте также: Нардеп: Пока не увижу расследование по Ахметову, не поверю, что у нас есть ГПУ и СБУ
По словам помощника главы Госпогранслужбы Олега Слободяна, около 9:30 в администрацию Государственной пограничной службы ворвались следователи военной прокуратуры в сопровождении бойцов спецподразделения КОРД МВД, а также Департамента по борьбе с экономической преступностью МВД. По его словам, устраивать эту показуху не было смысла, ведь "у них заранее были выписаны пропуска, и не было необходимости вламываться".
Более того, Госпогранслужба сотрудничает со следствием и предоставляет все необходимые данные. Слободян уточнил, что подозрения офицерам были предъявлены более месяца назад и по инициативе Госпогранслужбы.
По словам Олега Слободяна, изъятая документация касается оперативно-служебной деятельности и по его мнению сегодняшние обыски были только "хорошей постановкой".
В погранслужбе намерены обращаться в Генпрокуратуру с заявлением о превышении полномочий сотрудниками военной прокуратуры.
Прокуратура в гостях НАБУ
Самые громкие обыски Генпрокуратуры и их последствия

В начале августа следователи Генеральной прокуратуры нагрянули с обысками в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Причиной стало так называемое дело о незаконной прослушке.
"ГПУ расследует факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ. С целью отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, Генпрокуратурой проведена выемка документов. Проводятся необходимые следственные действия", — сообщила пресс-служба ГПУ.
Однако позже пресс-служба НАБУ заявила, что причин для обысков нет.
"Представителям ГПУ были предъявлены документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и факты, приведенные в качестве основания для обыска, не соответствуют действительности", — сообщили в НАБУ.
Читайте также: ГПУ вручила подозрение экс-министру юстиции Лавриновичу
В НАБУ объяснили, что весь сыр-бор из-за "сахарного прокурора" Александра Колесника.
"Генеральная прокуратура пыталась обыскать помещения Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в уголовном производстве о прослушивании телефонных разговоров фигурантов расследуемого Бюро производства по факту расхищения сахара со складов государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" в Черкасской области на общую сумму более 300 млн грн.
Ключевым подозреваемым в данном производстве является заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник, задержанный детективами НАБУ 18 мая 2016 года и заключенный под стражу по решению суда 20 мая 2016 года по подозрению в совершении правонарушения по ч.2 ст.364 УК Украины ("злоупотребление властью или служебным положением")", — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте НАБУ.
Тем временем Юрий Луценко заявил, что гражданин, которого прослушивало НАБУ, "не является чиновником". При этом он не назвал имени данного гражданина.
Глава НАБУ Артем Сытник считает обыски давлением на Бюро, а их целью видит дискредитацию, дабы не допустить принятие законопроекта, позволяющего НАБУ самостоятельно прослушивать подозреваемых. На данный момент, в Бюро могут это делать только через СБУ.
Прокуратура в гостях у мэров Бучи и Ирпеня
Самые громкие обыски Генпрокуратуры и их последствия

В конце июля следователи Генеральной прокуратуры затеяли обыски у мэров Бучи и Ирпеня.
"Сегодня в рамках дела о хищении 890 га леса подразделения Генпрокуратуры, СБУ и МВД провели обыски по 31 адресу, в том числе и по месту жительства мэров Бучи и Ирпеня. Подозреваемые должностные лица в течение 2006-2012 годов незаконно отвели в собственность земельные участки своему окружению и нужным людям из Киева", — написал Ю.Луценко на своей странице.
Как и все остальные обыски, в Киевской области все тоже проходило под объективами множества украинских телеканалов.
Генпрокуратура сообщала, что "нашли документы, подтверждающие данные о различных преступлениях: начиная от изъятия лесов и заканчивая незаконным строительством", — отметил помощник генпрокурора.
При этом по официальной информации мэр Бучи Владимир Федорук дает показания и в ближайшее время будет направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения.
По словам помощника прокурора Валерия Карпунцова, мэр Ирпеня Владимир Карплюк вместе с семьей вылетел из Украины и его местоположение не известно.
Сам Владимир Карплюк 10 августа вышел на работу, сообщив, что был в отпуске. В этот же день он прокомментировал шумиху вокруг своего имени.
"Генпрокуратура расследует производство по ст. 364 УК Украины злоупотребление должностными лицами Бучанского городского совета при выделении 890 га земли в городе Буча. Выделение земли состоялось в 2002 году. А я занимал должность заместителя по экономическим вопросам Бучанского городского головы с 19 ноября 2010 года по 25 июля 2011 года, то есть менее года. В мои должностные обязанности не входили полномочия относительно распоряжения землями территориальной общины города Бучи.
Генеральная прокуратура Украины предоставила ответ моему адвокату, которым констатировала отсутствие уголовных производств или объявление мне подозрений (письмо ГПУ от 03.08.2016 года за номером 04/2/3-1540-16). Несмотря на это, я готов к диалогу с представителями всех правоохранительных органов и готов предоставить все необходимые показания, как только получу телефонное приглашение или официальное сообщение о вызове. Уверен, что я свою правоту докажу и следствию, и суду. Вместе с тем, убежден, что следователи Генпрокуратуры проведут честное и беспристрастное следствие", — заверил Владимир Карплюк.
Источник: Delo.ua...

Еще по теме

В Национальном антикоррупционном бюро Украины прошли обыски - Русская плане ...

В Национальном антикоррупционном бюро Украины прошли обыски - Русская плане ...

5-08-2016, 17:08
В НАБУ прокомментировали обыски со стороны ГПУ

В НАБУ прокомментировали обыски со стороны ГПУ

5-08-2016, 16:35
Обыски в НАБУ: появились видео с места событий

Обыски в НАБУ: появились видео с места событий

5-08-2016, 16:28
Спецназ НАБУ не дал ГПУ провести обыск в Бюро

Спецназ НАБУ не дал ГПУ провести обыск в Бюро

5-08-2016, 15:19
СБУ и прокуратура провели обыски в ведомстве Насирова

СБУ и прокуратура провели обыски в ведомстве Насирова

21-07-2016, 18:43
Обыски у мэров Бучи и Ирпеня: все подробности

Обыски у мэров Бучи и Ирпеня: все подробности

21-07-2016, 15:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail