| | Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?
Социум

Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?

0
Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?

Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?
Среди причин неурядиц — отсутствие вакцин, недофинансирование, негативное отношение общества к вакцинации.
Тема вакцинации последний год, пожалуй, входит в десятку самых популярных в СМИ и самых болезненных в обществе проблем, отмечает Укринформ. Дискуссии ведутся даже не вокруг наличия вакцин и проблем с их поставкой в страну. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в первые же дни работы на посту заявила, что Министерство здравоохранения будет инициировать заседание Совета национальной безопасности и обороны для решения вопроса о низком уровне вакцинации в Украине.
По требованиям ВОЗ, вакцинировано должно быть не менее 95% населения. Текущие данные о вакцинации в нашей стране, которые озвучила глава Минздрава на одной из первых своих пресс-конференций, не просто неутешительные, а угрожающие.
«С 1 июля этого года детей первого года жизни, которые получили прививки против туберкулеза, лишь 11,5%, полиомиелита — 39%, коклюша, дифтерии, столбняка — менее 2%, гемофилии — 4%. Проблема сейчас не только в доставке вакцин, но и в том, что детей не вакцинируют», — отметила Супрун. (О том, как это было при В. Януоквиче, читайте в публикации Воры и лжецы).
Укринформ спросил известных врачей и медицинских управленцев, как они оценивают ситуацию, сложившуюся с вакцинацией и наличием вакцин, и стоит ли Украине подумать о собственном производстве вакцин и сывороток.
С вакцинами сегодня не все так плачевно
Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?

Владимир Мартынюк
Владимир Мартынюк, главный детский невролог МЗ:
Читайте также: Головний лікар Київської швидкої допомоги Анатолій Вершигора: Медичний соціум трясе від ініціатив нового міністра
— Насколько я информирован, вакцины сегодня поступают согласно плану. Я знаю, что пришла вакцина от столбняка, от дифтерии — они уже есть в достаточном количестве. Прошли туры иммунизации против полиомиелита, поэтому эта вакцина тоже есть.
На сегодня не так все плачевно, как хотят изобразить некоторые средства массовой информации. Да, был перерыв, он была связан со многими причинами — вы понимаете, что и фармрынок здесь работает. И все эти неувязки, которые были на высших ступенях власти, привели к тому, что дети на какой-то период остались незащищенными.
Сегодня ситуация значительно улучшилась, есть четыре основные инфекции, которые стопроцентно должны покрываться вакцинацией, кроме столбняка и дифтерии — полиомиелит и туберкулез. По трем мы имеем стопроцентное обеспечение.
Прежде всего, та команда — министр, заместители министра, главы департаментов — должны иметь какое-то определенное время, и должны иметь доверие как со стороны общества, так и со стороны власти. Если эти вещи совпадают, то провалов не будет. Если приходит команда на короткий промежуток времени — на 6, 11 месяцев или на год-два, совершенно невозможно четко организовать работу.
Относительно производства собственных вакцин. Это нужно экономически обосновать, у нас есть достаточно серьезные фармацевтические организации, которые все больше развиваются. Я так понимаю, что по основным лекарствам, которые крайне необходимы при предоставлении скорой помощи, в Украине уже все налажено. А надо ли в Украине производить свою вакцину? Для это должен быть какой-то экономический расчет, чтобы понять, что лучше — привезти или изготавливать у нас. Возможно, что-то можно было бы у нас производить, что-то закупать. Это не является на сегодня вопросом, который требует огромных вложений. Есть команда людей, которая руководит медициной. Они занимаются расчетом и дают необходимые предложения.
Для разработки вакцины потребуется от 5 до 8 лет
Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?

Василий Лазоришинец
Василий Лазоришинец, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова:
— На мой взгляд, нужны квалифицированные специалисты, которые понимают что они делают, для чего и как делают. То, что произошло с вакцинацией, не сегодня достигнуто. Это было сделано два года назад, когда развалили полностью руководство охраной здоровья, я имею в виду министерство. На сегодня там фактически нет специалистов. Сейчас нужно начинать с нуля, потому что такое впечатление, что постепенно нашу страну превращают в какую-то дикую Африку. Только в Африке не проводится вакцинация, во всех цивилизованных странах проводится. И даже то, что можно преодолеть, и то, что мы делали, даже это было изуродовано.
Читайте также: В Украине запретили четыре медпрепарата после смерти ребенка
Поэтому здесь ответственность должны брать на себя те, кто это делал, кто делал эти назначения, кто делал невозможным закупку вакцин и всего прочего. Я думаю, что специалисты в нашей стране есть, но нельзя ставить свои личные интересы выше интересов страны, и тех детей, которые рождаются.
Производство вакцин в Украине было. Но оно было разрушено в начале 90-х годов. В 2010 году я посетил Кубу. Там сейчас производится 32 вакцины против инфекций, которые можно предупредить. В 1973 году специалисты из Советского Союза — один профессор из Украины, один из России — обучали кубинцев изготавливать вакцины. Сейчас даже США, несмотря на эмбарго, закупают эти вакцины. Да, через немецкие компании — но это кубинские вакцины.
Мы могли бы создать собственное производство (вакцин — ред.). Для этого нужна, прежде всего, политическая воля и то, чтобы наша страна начала развиваться и двигаться вперед. Это будет сложно, для разработки вакцины потребуется от 5 до 8 лет, но на сегодня у нас медицинская наука, несмотря на то, что ее уничтожают, на таком уровне, что любые наши достижения воспринимаются как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки, так и в Азии.
Без вакцинаций нас выкинут из круга цивиллизованных стран
Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?

Василий Князевич
Василий Князевич, министр здравоохранения в 2007-2010 гг.:
— Ситуация, которая сложилась с вакцинами, свидетельствует о низком профессиональном уровне специалистов, которые этим занимаются, я имею в виду государственных. Это государственная политика, это национальные интересы. Если мы не будем проводить вакцинацию, нас выкинут из круга цивилизованных стран. Поэтому в первую очередь, следует задать вопрос: кто и как поставляет эти вакцины?
Каждый должен делать свое — государство должно выделить соответствующие средства, утвердить календарь прививок, создать соответствующую систему, где можно получить эту вакцину. Родители должны понимать для чего и как это делается, и сознательно идти к врачу, который снимет те или иные проблемы, или расскажет зачем это делать. Нужно все делать осознанно. Но вакцинация должна быть обязательной.
Относительно разработки вакцин. Не нужно этого делать, но я за производство некоторых вакцин, ибо в свое время, когда у нас была эпидемия гриппа, я стоял в очереди, как представитель страны, а за мной было 50 млн. И мы ждали, когда нам будет предоставлена необходимая вакцина. Потому что самая большая проблема, которая нас волновала — это неизвестный вирус, который может за какие-то часы распространиться в обществе. И защищать себя можно только имея свою вакцину или технологию производства.
Я поддерживаю производство вакцин на такие случаи, а остальное можно покупать. Все производства, перепроизводства есть. Но вакцинация — это национальная безопасность, поэтому должна быть государственная политика. Никакие международные организации о нас не позаботятся, если мы сами не установим правила игры и безопасности, не объединимся вокруг таких вещей.
Есть институт в Харькове, который производил вакцины, но производственная база принадлежит России
Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?

Виталий Цимбалюк
Виталий Цимбалюк, президент Национальной медицинской академии наук:
— Ситуация сложная. Если сделать в вакцинации даже самый маленький перерыв, то есть угрозы возникновения эпидемии, и об этом нужно всегда помнить. А эпидемии — это большие деньги для государства, потери людей и детей. И это очень опасно. Рано или поздно, я надеюсь, в этом вопросе будет наведен порядок.
Но со своей стороны, как президент Медицинской академии наук, я считаю, что мы не должны закупать все эти вакцины, в том числе и сыворотки, а начинать делать свои собственные. Я изучил историю этого вопроса. В составе Академии наук есть Институт микробиологии и иммунологии имени Мечникова, который в свое время назывался Институтом вакцин и сывороток. Он производил во времена Советского Союза достаточно вакцин и сывороток, которые на тот период спасали жизнь и решали много вопросов. Поэтому государство должно подумать о том, что мы не должны зависеть от кого-то, платить валютой, а вложить эти средства в развитие нашей научной и производственной базы.
Я не хочу касаться политических моментов, но в Харькове этот институт работает, но производственная база на сегодня принадлежит России. Я не могу сказать, что они там производят, но все-таки на территории Украины они что-то производят, и затем для того, чтобы получить этот продукт, мы должны покупать его через другие российские каналы. Поэтому я вижу большую необходимость и буду делать все, чтобы начать и научные поиски, и создание производственной базы для собственных вакцин и сывороток. Нужно вложить определенную сумму денег, которая потом себя оправдает. А каждый год платить большие суммы — это не для нашего государства Возможно, для других государств это приемлемо. Но такое государство, как Украина, все время это делала (обеспечивала себя вакцинами), и я в этом вижу перспективу.
Негативное отношение общества к вакцинации приводит к появлению в Украине бешенства и столбняка
Вакцинация и профанация. Почему нам до сих пор угрожают столбняк и бешенство?

Ольга Голубовская
Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, главный внештатный инфекционист Минздрава:
— Ситуация связана не только с отсутствием вакцин и недофинансированием, но и с негативным отношением общества к вакцинации. Это очень серьезный вопрос, особенно, когда эта информация идет от медицинских работников, к которым у пациентов высокий уровень доверия. Если врач говорит, что вакцинация не нужна по ряду причин, это распространяется. И что мы не делали бы на государственном уровне, будет сложно такое отношение изменить.
Это может привести и уже приводит к вспышке не просто обычных инфекционных заболеваний, к которым мы привыкли — корь, ветряная оспа и прочее, а к появлению таких заболеваний, как бешенство, столбняк, которые у нас каждый год регистрируются. В Европе их вообще нет, а специалисты, наверное, только читали о них в учебниках. Те случаи, которые были недавно зарегистрированы, связаны с тем, что дети не были вакцинированы. Я общалась с персоналом: с одной стороны, когда дети были маленькие, их не вакцинировали из-за перебоя с поставками вакцин — это 2008-2009 годы, с другой стороны, есть и отказ от вакцинации.
В свое время Украина производила собственные вакцины против бешенства, сыворотки антитоксические, противостолбнячную, противоботулиническую. Это не какие-то слишком дорогие вещи. Потому что в Европе нет такой проблемы вообще, у них нет таких болезней, как бешенство или столбняк, и, соответственно, нет большого производства противостолбнячной, протиботулинической сыворотки в таких объемах, чтобы они нам помогали. На мой взгляд, оптимальный выход — возобновление производства определенных вакцин, чтобы мы ни от кого не зависели.
Искать виновных в той ситуации, которая сложилась с вакцинацией детей и наличием необходимых медицинских препаратов, конечно, можно до бесконечности. До бесконечности можно переводить и ответственность — то на родителей, которые не понимают или просто следуют каким-то трендам, то на врачей, то на государство. В определенный момент нужно все же прийти к какому-то консенсусу и принимать конкретные решения.
А обществу — требовать от государства соблюдать безопасность в этом вопросе, врачам и специалистам в этом деле — не оставлять просто так ситуации, когда родители не вакцинируют детей, а государству — создать стабильную систему защиты населения от инфекционных болезней и заботиться о долгосрочной перспективе. Главное — не упустить этот момент. В этом нам точно никто не поможет, на какую бы широкую международную общественность мы не рассчитывали.
Сейчас Министерство здравоохранения решило часть чисто бюрократических моментов с доставками закупленных ПРООН, ЮНИСЕФ и Crown Agents вакцинами и лекарствами. При этом, в Министерстве уверяют, что в Украине уже доступны вакцины для проведения прививок детям первого года согласно Календарю прививок.
Наталья Молчанова, опубликовано на сайте агентства Укринформ...

Еще по теме

Украинцев ждут вакцины с сюрпризами

Украинцев ждут вакцины с сюрпризами

28-07-2016, 12:30
ЮНИСЕФ: Уровень вакцинации в Украине - наименьший в мире

ЮНИСЕФ: Уровень вакцинации в Украине - наименьший в мире

14-06-2016, 10:53
Детям Украины будет плохо, пока нет министра

Детям Украины будет плохо, пока нет министра

18-04-2016, 00:13
В Украине запаслись вакцинами для детских прививок почти на полгода

В Украине запаслись вакцинами для детских прививок почти на полгода

15-04-2016, 13:05
 Харьковской области пригодилась вакцина от укусов змей

Харьковской области пригодилась вакцина от укусов змей

2-10-2015, 18:54
 На Украине возник дефицит вакцин от полиомиелита

На Украине возник дефицит вакцин от полиомиелита

27-09-2015, 09:57
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail