| | Остается только «массимить» или «каррерить»
Спорт

Остается только «массимить» или «каррерить»

СМИ отреагировали на назначение Массимо Карреры на должность главного тренера «Спартака»
Остается только «массимить» или «каррерить»

Массимо КаррераФото: Getty Images
Московский «Спартак» все-таки поставил точку в вопросе того, кто заменит Дмитрия Аленичева на посту главного тренера. Несмотря на продвинутые переговоры с Курбаном Бердыевым, красно-белые предпочли доверить вакантный пост не экс-наставнику «Ростова», а итальянцу Массимо Каррере. Предлагаем узнать реакцию СМИ на это событие.
«Спартак» останется прежним
Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер, комментируя назначение Массимо Карреры на должность главного тренера «Спартака», не излучал оптимизм. По его мнению, итальянский специалист не способен сделать этот клуб другим.

«Признаюсь честно, я не был ни яростным сторонником, ни категорическим противником прихода Курбана Бердыева в "Спартак". Однако при всех "но", которые возникали при мыслях о перспективе отдачи ему всей полноты власти в спортивной части клуба и слишком уж явном стилевом акценте на результат любой ценой, одно невозможно было отрицать.
При Бердыеве вся конфигурация жизни "Спартака" радикальным образом изменилось бы. Ему не надо объяснять, чем был этот клуб все время царствования Федуна, и он подходил к своему возможному приезду в Тарасовку как к цельному проекту, который не мог и не должен был ограничиваться тренировочным процессом и определением стартового состава.

У Карреры могут быть великолепные тренерские идеи, свежий взгляд на то, что можно сделать с имеющимися в "Спартаке" футболистами. Но у него нет ни знания реалий, ни кадровых и прочих ресурсов, чтобы произвести изменения в клубе – те, без которых и у команды вдолгую все не сдвинется с мертвой точки. Он даже не подозревает, сколько скелетов водят хоровод в спартаковских клубных шкафах, и как эти скелеты сжирают с потрохами любого приходящего туда тренера.

Теперь этих изменений не будет. Мы не можем знать, каким будет результат или качество игры в том или ином матче "Спартака", но нет никаких оснований думать, что в более глобальной жизнедеятельности клуба прекратится бег на месте. Бег, который продолжается уже 13 лет с момента прихода в "Спартак" нынешнего владельца.

А поклонники "Спартака" тем временем будут "массимить". Или "каррерить" – тут уж как хотите. Что им еще остается делать?», — задается вопросом Рабинер.
Роман Асхабадзе
Бывший генеральный директор «Спартака»
Не могу сказать, что я чего-то жду от Массимо Карреры, потому что, насколько я знаю, он никогда не работал главным тренером в клубе с большими амбициями и со сложной системой управления. Я знаю, кто такой Антонио Конте и знаю его лично, а вот кто такой Каррера – не очень. Я услышал об итальянце, только когда о нем заговорили российские СМИ и он пришел в «Спартак» помощником Дмитрия Аленичева. Ситуация сильно напоминает ту, что была несколько лет назад, когда из клуба уходил Валерий Карпин и на его место назначили Дмитрия Гунько. Результаты команды в тот отрезок были удручающими. Надеемся, что под руководством Карреры красно-белым по итогам чемпионата хотя бы в Лигу Европы.
Полное отсутствие стратегии
Журналист «Чемпионата» Антон Михашенок и вовсе убежден, что выбор «Спартака» в пользу Массимо Карреры был неосознанным, что лишь доказывает тот факт, что у московского клуба отсутствует стратегия развития.

«В "Спартаке" теперь будут утверждать, что это осознанный выбор, но самое смешное было бы в том случае, если бы клуб упустил Бердыева, а Каррера набрал при этом не четыре, а одно очко. Утверждать тренера, которого брали работать с защитниками, в качестве главного после такого было бы странно, а других готовых вариантов у "Спартака" не было — вот тогда мы бы увидели настоящее шоу с паническим поиском хоть кого-нибудь.
"Спартак" в миллионный раз доказал, что у него нет никакой стратегии, этот клуб живет как придется. Одного тренера увольняют после трёх матчей в сезоне, другого утверждают после двух. Немыслимо, просто немыслимо. Остается действительно только верить», — считает Михашенок.
Сергей Родионов
Генеральный директор «Спартака»
Назначение Массимо Карреры на пост главного тренера «Спартака» – это не эксперимент. Этот выбор – осознанный, он не случаен. Как ни странно, чемпионат у нас сложный. Учитывая амбиции Массимо и заряженность на результат, это должно ему помочь.
Остается только «массимить» или «каррерить»


Массимо Каррера в «Ювентусе»Фото: Getty Images
«Спартак» еще не безнадежен
А вот обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин уверен, что у Массимо Карреры может все получится, но только в том случае, если руководство «Спартака» перестанет вмешиваться в его работу.

«Предположим, что спартаковская аномалия сама собой рассосется. Случаются же во Вселенной чудеса. Федун, насколько это возможно, дистанцируется от клуба и команды. Никто не станет вставлять тренеру палки в колеса, плести интриги, подсиживать и саботировать. Спортивный отдел и селекционная служба заработают в интересах команды и тренерского штаба. В общем, как и должно быть в здоровом футбольном клубе. Что должен сделать Каррера, чтобы вывести "Спартак" на новый уровень? И каковы его шансы на успех?

Во-первых, надо определиться с основной обоймой. Судя по всему, "Спартак" продолжит играть по итальянской схеме 3–5–2. Значит, необходимы два усиления: центральный защитник и центральный нападающий.
Во-вторых, необходимо отшлифовать модель 3–5–2. Защитники центральные есть. С опорниками в кои-то веки все в порядке. Существуют вопросы к флангам. Первые матчи выявили уязвимость этих зон: нет должной подстраховки, отсутствует баланс, особенно на бровке Комбарова, которого, если по-хорошему, лучше вообще заменить, закрыв глаза на его полезность в атаке.

В-третьих, запастись планом "Б" в атакующей игре. План "А", если судить по сборам и старту сезона, – модель с Жано в главной роли. Но поскольку несчастный грузинский парень, по-видимому, и дальше будет кочевать по маршруту тренировочное поле – лазарет, план "А" ненадежен. Ренессанс Попова возможен, но пока болгарин только регрессирует. Проблесков в его игре все меньше. С другой стороны, мы давно не видели Попова на позиции центрального атакующего хавбека. Им чаще затыкали фланги. В Казани увидели. Небезнадежен.

Вот примерный кадрово-тактический фронт работы для Карреры на ближайшие пару месяцев. Пока тренеров убирают после первого тура, заглядывать в более долгосрочную перспективу нет смысла», — подчеркнул Борзыкин.
Виталий Мутко
Глава РФС и министр спорта РФ
Всем отечественным тренерам дается шанс, в том числе и в «народной» команде, как вы говорите. По щелчку тренеры не появляются, ими становятся. Система работает, но стоит вопрос не только в образовании тренера, нужны еще и данные. Сейчас не надо болтать, а нужно решать и делать. Я был президентом клуба, и всем, кто был в обойме, дал побыть тренером, но оказалось, что результата нет, а в игровых видах спорта нужен результат. Вы должны понимать, что у руководителя «Спартака», с одной стороны, есть болельщики, с другой — огромные затраты, которые он несет, и ему нужен результат. Если идти на поводу у людей, которые любят поболтать, то можно раз или два попробовать, но потом люди, которые болеют за клуб, спросят: а где же результат?
Всего два варианта
Журналист «Спортфакта» Константин Столбовский, размышляя о будущем Массимо Карреры, отметил всего два варианта развития событий. При этом он подчеркнул, что на итальянца не должен давить груз ответственности.

«Тут, собственно, ровно два варианта. Вся новейшая история "Спартака" раскрашена в белое и красное (нет-нет, не черное), и полутона не приветствуются. Каждый новый тренер приглашается на роль спасителя, а увольняется с формулировкой "сбитый летчик" — других сценариев в репертуаре народного театра пока нет.

Однако у Карреры перед многочисленными предшественниками – приличный гандикап. Каррера не испытывает давления, ибо в трудный момент всего-навсего пошел навстречу клубу, подставил ему плечо. Важнейший момент. Каррера и так-то по жизни далеко не паникер, а в "Спартаке" у него вообще, получается, психологический карт-бланш: он, по большому счету, никому ничего не должен и, стало быть, почти свободен в решениях и поступках. Конечно, в рамках разумного.

Спартаковские источники с удовлетворением сообщают, что Каррера быстро сумел поставить себя в команде: он контактный парень, понятный, от сохи. Игроки его приняли сразу, причем не последнюю роль сыграли в этом процессе усложненные (в последнее время) отношения с командой Дмитрия Аленичева. На контрасте Каррера зашел в "Спартак" на ура», — пишет Столбовский.
Андрей Червиченко
Бывший президент «Спартака»
Насколько я знаю, Массимо Каррера был приглашен в «Спартак», чтобы работать с защитниками и укрепить оборону. Но главный тренер должен ставить игру всей команды, а если «Спартак» под руководством Карреры поставит «автобус», то далеко не факт, что сразу начнет выигрывать. Да, предыдущие матчи под руководством итальянца выглядели неплохо, но все познается, когда дела идут не очень хорошо. Если красно-белые проиграют пару матчей, то Каррере припомнят все – и то, что он не был главным тренером, и что он ничего не понимает в игре в центре поля и нападении. Аргумент в этой ситуации такой – не получилось с Курбаном Бердыевым, возьмем того, кто под рукой.
Остается только «массимить» или «каррерить»


Массимо Каррера в сборной ИталииФото: Getty Images
Последователь Конте и Трапаттони
Алексей Логинов в своем блоге на Sports.ru уделил внимание становлению Массимо Карреры как тренера. Он считает, что во время своей работы в «Спартаке» итальянец будет руководствоваться методами своих соотечественников Антонио Конте и Джованни Трапаттони.

«Чего ждать от Карреры-тренера? Ответить на этот вопрос не так просто. И даже те десять матчей с "Юве" не дают необходимой информации. Ведь в них Каррера лишь транслировал идеи Конте – от базовой расстановки до способов преодоления прессинга. Прежде всего, необходимо разделить такие понятия, как работа с группой и тактика.
Есть теория, что в отношениях с футболистами представители штаба Конте – наследники Джованни Трапаттони. В тактике же Каррера – единомышленник Антонио, который развивает идеи Липпи, конечно, не без заимствований из голландской школы. И хотя в "Ювентусе" и сборной Италии среди помощников главного тренера не было четкого разделения зон ответственности по фазам игры, однако известно, что Каррера курировал оборону.

Многолетний болельщик Юве» римский журналист Стефано Дискрети, к которому я обратился за комментариями, выразил уверенность, что в «Спартаке» Каррера будет следовать методам Конте. Но вернемся к самому титулованному итальянскому тренеру. В начале 1990-х Джованни Трапаттони уже считался представителем уходящего поколения, а многие его взгляды на тактическую составляющую игры безнадежно устарели. Тем не менее почти все те, кто работал в «Ювентусе под его руководством, когда их спрашивают об учителях, называют именно Трапа.
Не стал исключением и Каррера: "Он величайший тренер и человек. У него была невероятная страсть, которой он умел заразить, особенно молодых футболистов". Мэтр не стеснялся останавливать тренировки и объяснял игрокам технические нюансы. Весьма нетипичное поведение для тех лет. Этим качеством обладает и Антонио Конте, который всегда предпочитал учить футболу – вне зависимости от уровня исполнителей», — пишет Логинов.
Массимо Каррера
Главный тренер «Спартака»
Очень рад, что клуб сделал ставку на меня. Горжусь тем, что стал главным тренером красно-белых. «Спартак» — это серьезный клуб. И наши цели совпадают: мы хотим побеждать. Буду работать день и ночь, вкладывать всю душу, чтобы спартаковцы возвратились на высшие ступени пьедестала. Была озвучена задача — войти в тройку призеров чемпионата страны. Но мы поборемся за первое место.
1...

Еще по теме

Главным тренером «Спартака» назначен Массимо Каррера

Главным тренером «Спартака» назначен Массимо Каррера

17-08-2016, 19:18
«Спартак» будет бороться за первое место, заявил Каррера

«Спартак» будет бороться за первое место, заявил Каррера

17-08-2016, 18:42
Каррера – новый главный тренер «Спартака»

Каррера – новый главный тренер «Спартака»

17-08-2016, 17:46
«Спартак» в среду назовет имя нового тренера

«Спартак» в среду назовет имя нового тренера

17-08-2016, 13:38
Каррера сможет построить оборону «Спартака». уверен Трабукки

Каррера сможет построить оборону «Спартака». уверен Трабукки

12-07-2016, 22:40
Экс-тренер «Ювентуса» войдет в штаб «Спартака»

Экс-тренер «Ювентуса» войдет в штаб «Спартака»

7-07-2016, 14:35
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail