| | Окраина на грани коллапса
Политика

Окраина на грани коллапса

Окраина на грани коллапса

Помочь Украине может лишь смена власти и отказ от западноукраинского дискурса
Киевские Ведомости
Украинский Минфин обнародовал данные, демонстрирующие ущерб, нанесенный экономике страны российскими санкциями. Видимо, по задумке, озвученные цифры потерь — всего лишь миллиард долларов — должны показать, что серьезного ущерба действия РФ не нанесли, однако, если оценить общее состояние украинской экономики, становится очевидно: катастрофическое положение не скрыть никакими уловками. Причем результатом сползания в пропасть может стать развал государства и полная смена властных элит.
«По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 миллиард долларов. Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на 0,4 миллиарда долларов, потери ВВП составят 0,3 процента», — сообщила замминистра экономики Наталья Микольская в интервью украинскому изданию «Апостроф».
Чуть ранее Минфин опубликовал данные, согласно которым дефицит украинского бюджета за первое полугодие 2016 года вырос почти в 40 раз, в 16 раз превысив показатель за аналогичный период предыдущего года. Доходы госбюджета страны, если верить Минфину, тоже выросли — на 8,6%, однако подскочили и расходы, почти на 22%.
Несколько сгладить ощущение надвигающегося экономического, если выражаться культурно, коллапса могут данные о том, что на Украине, несмотря на прочие показатели, даже зафиксирован небольшой рост экономики. По оценке эксперта РАНХиГС Сергея Хестанова в комментарии «Ленте.ру», говорить об устойчивом росте, впрочем, пока рано. Потери же непосредственно от санкций, по его словам, не столь катастрофичны, но могут быть чувствительными для отдельных украинских предприятий, ориентированных на сотрудничество с Россией.
Торговая война
Давняя торговая война между РФ и Украиной, ранее касавшаяся в основном лишь газовой трубы и заставлявшая заметно нервничать европейских партнеров, получила новое развитие в результате подписания Киевом соглашения с ЕС о вхождении в зону свободной торговли. Того самого, из-за нежелания подписывать которое был свергнут Виктор Янукович, а в стране началась гражданская война. Стремясь обезопасить свои рынки, а также в рамках контрсанкций против ЕС Россия с 1 января этого года ввела ограничения на торговлю с Украиной. Эмбарго предусматривало введение дополнительных пошлин на часть продовольственных товаров, а некоторые их виды и вовсе были запрещены к ввозу. Также запреты и ограничения коснулись транзита украинских продовольственных грузов через территорию РФ.
В ответ Украина ввела зеркальные санкции и заявила о намерении пожаловаться на Россию в ВТО. В правительстве Украины действия РФ назвали «политически мотивированным актом» и «проявлением агрессии по отношению к Украине», добавив, что эти меры противоречат Договору о зоне свободной торговли. Как в таком случае относиться к санкциям против самой РФ, в украинском правительстве не уточнили.
В результате «евроинтеграции» Украина потеряла крупнейшего торгового партнера — Россию. В 2012 году доля РФ в товарообороте Украины составляла 24,3%, в 2015-м уже 12,7%, а в нынешнем вовсе 7,5%. Всего потери от торговой войны составили 98 млрд долларов, о чем сообщало Министерство экономического развития Украины в апреле этого года. Многие рынки на постсоветском пространстве для Украины тоже оказались закрыты: некоторые страны входят в Евразийский таможенный союз, а цена доставки грузов в тот же Казахстан выросла для украинцев на 30%, в связи с чем товарооборот с этой страной упал на 46,2% (по данным Натальи Микольской).
Между тем доля товарооборота с ЕС после подписания соглашения выросла с 22,3% до 34,1%. Еврокомиссия решила помочь Киеву в тяжелой экономической ситуации и предоставить ему ряд односторонних торговых преференций — попросту разрешить Украине продавать в Европу чуточку больше своих товаров. Однако проблема не только в доступе на европейские рынки: даже при условии свободного доступа украинскую продукцию не все согласны покупать из-за ее несоответствия принятым в ЕС стандартам качества, причем это не только продовольствие, но и сырье, например металлы. А ведь еще совсем недавно экспорт металла был одной из важнейших статей дохода для украинской экономики. И дело не в качестве товаров как таковом: просто у ЕС другая система оценки, а внедрять новую на Украине долго и дорого.
Европа не спасет
Быть может, российские эксперты не спешат драматизировать ситуацию по той причине, что потеря крупного торгового партнера в лице Украины произошла не по вине РФ, да и сползание в пропасть ближайшего к нам соседа из-за невменяемой власти скажется негативно и на нас. Но мы-то переживем: у России есть все шансы, воспользовавшись войной санкций, перестроить свой рынок, восстановить собственное производство (пока, к сожалению, об этом больше разговоров, чем реальных дел) и переориентироваться на новых поставщиков и потребителей.
А вот куда пойдет Украина? Незавидной судьбой соседа озаботились в Польше, которая активно продвигает интересы Украины в ЕС. «Европа, спасай Украину», — с таким громким призывом обратилось польское издание Wirtualna Polska к Европейскому союзу. В статье прямо говорится, что Украина не получила ровным счетом ничего в результате имплементации соглашения об ассоциации с ЕС — ни безвизового передвижения, ни западной военной мощи. Реформы не проводятся, олигархи по-прежнему мародерствуют, Запад в лице МВФ все меньше оказывает помощь, приостанавливая очередные кредитные транши. Словом, ничего того, что может поддерживать в народных массах революционный настрой и вселять веру хоть в какое-то будущее. Выход, по мнению авторов статьи, один: очередная смена властных элит.
При этом, констатирует издание, западноукраинский исторический дискурс окажется, судя по всему, в оппозиции. «Если сегодняшние тренды с обеих сторон не изменятся, Украине грозит полный хаос или распад и, возможно, возвращение в орбиту вассальной зависимости от России. Если Москва решит довести Украину до распада, чтобы переложить последствия этого катаклизма на западные плечи, сценарий будет еще более мрачным», — гласит неутешительный прогноз. Единственный выход — не оставлять Украину на произвол судьбы: ЕС и США должны приложить все усилия, дабы помочь «Незалежной» не скатиться в пропасть.
Однако власти США вряд ли заботят амбиции невменяемого украинского руководства, из-за которых начинать третью мировую уж точно не стоит. У Европы свои проблемы: турки грозят выйти из соглашения с ЕС по мигрантам, что приведет к еще более массовому наплыву беженцев (а вместе с ними и террористов) на европейский континент. Получается, рассчитывать Киеву попросту не на кого. А значит, неутешительный прогноз рискует пойти по наихудшему для страны сценарию. Возьми уже судьбу в свои руки, Украина!...

Еще по теме

Во сколько Украине обошлись санкции РФ

Во сколько Украине обошлись санкции РФ

17-08-2016, 13:06
На Украине подсчитали потери от торговых ограничений России - Русская плане ...

На Украине подсчитали потери от торговых ограничений России - Русская плане ...

17-08-2016, 00:16
Киев подсчитал убытки от российских санкций

Киев подсчитал убытки от российских санкций

9-06-2016, 19:21
Абромавичус назвал потери украинских производителей от российского эмбарго

Абромавичус назвал потери украинских производителей от российского эмбарго

29-01-2016, 11:53
Яценюк назвал потери Украины от российского торгового эмбарго

Яценюк назвал потери Украины от российского торгового эмбарго

18-11-2015, 15:51
На торговле с ЕС Украина с января по август заработала 8 млрд евро

На торговле с ЕС Украина с января по август заработала 8 млрд евро

12-11-2015, 14:15
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail