| | Выборы в Госдуму обострили межэлитную войну / Врагом «Единой России» оказалась сама «Единая Россия»
Политика

Выборы в Госдуму обострили межэлитную войну / Врагом «Единой России» оказалась сама «Единая Россия»

Выборы в Госдуму обострили межэлитную войну / Врагом «Единой России» оказалась сама «Единая Россия»

Выборы в Госдуму обострили межэлитную войну Врагом «Единой России» оказалась сама «Единая Россия»
18.08.16 17:01
Москва, Август 18 (Новый День, Анастасия Смирнова) – С приближением выборов в Госдуму в России резко обострилась межэлитная война, которая может завершиться продолжением серьезных кадровых перестановок и привести к революционной реорганизации системы управления страной. Как говорится в очередном докладе «Анонимных политологов», нынешняя ситуация наносит ущерб общему авторитету власти и практически всем ее представителям.
РИА «Новый День» приводит этот любопытный доклад в сокращенном варианте.
Под ударом оказался Медведев и его клан
Об остроте межэлитного противостояния могут свидетельствовать несколько факторов. В частности, эксперты обращают внимание, что последние месяцы идут непрекращающиеся информационные атаки на главу российского правительства Дмитрия Медведева, который в последнее время «прославился» яркими, но спорными заявлениями, превращающимися в «крылатые выражения» и интернет-мемы по примеру выражения «денег нет, но вы держитесь».
«Очевидно, что существует соответствующий заказ. Любые его неосторожные высказывания, зачастую вырванные из контекста и поданные самым невыгодным для него образом, немедленно отслеживаются и массово распространяются с помощью различных информационных инструментов», – отмечается в докладе.
По мнению «Анонимных политологов», эта ситуация вряд ли связана с выборами, поскольку медведевские ляпы очень слабо используются в избирательной кампании, а атака на главу правительства ведется без привязки к «Единой России», которую он возглавляет. В этой ситуации вероятно главная задача проекта по травле премьера состоит в причинении максимального информационного ущерба лично Медведеву.
«Похоже, что заказчики не просто не трогают партию, но даже отчасти ее выгораживают, возможно, сами являясь интересантами получения «Единой Россией» хороших результатов на выборах, или же просто опасаясь настолько откровенно вредить федеральной власти, заинтересованной в победе ЕР, – говорится в докладе.
Еще одним масштабным и долговременным проектом в этом межэлитном противостоянии стали регулярные информационные атаки против первого вице-премьера Игоря Шувалова, который не только является представителем «медведевского клана», но и может стать ВРИО председателя правительства в случае отставки премьера.
В этой ситуации если главной целью организаторов контркампании против «медведевских» является захват контроля над правительством РФ, то максимальная дискредитация Шувалова, создание ему репутации, которая сделает невозможным его утверждение в качестве ВРИО председателя высшего органа исполнительной власти в стране, выглядит абсолютно логично. Других в составе этой группы фигур такого уровня, подходящих для того, чтобы возглавить правительство, просто нет, считают политологи.
Медведевские против сеченских
Как отмечается в докладе, показательным является тот факт, что для атаки на Шувалова в качестве основного застрельщика был выбран Алексей Навальный, ранее неоднократно используемый именно «медведевскими» для решения собственных задач, в том числе и во время протестов 2011-12 годов. Причем речь идет именно о системной и долгосрочной работе Навального на этот клан. Очевидно, что этот контракт был разорван и теперь Навального используют враги «медведевских».
По мнению экспертов, возможно, активизация работы правоохранительных органов в отношении Навального, угрозы того, что уголовным делам протии него будет дан ход и избегать ответственности больше не удастся, и вынудила его сотрудничать с противоположным кланом близкого к главе государства влиятельного главы «Роснефти» Игоря Сечина. Тем более, что все это подкреплено арестом ставленника Медвевева – кировского губернатора Никиты Белых, с которым связаны наиболее громкие уголовные дела в отношении Навального.
Косвенным указанием на заказчиков кампании против «медведевских» может послужить факт публикации в «Новой газете» материала, в котором разоблачается Сечин, у которого журналисты «внезапно обнаружили» океаническую яхту баснословной стоимости. Едва ли эта информация кого-нибудь особенно удивила, поскольку Сечин, как и Шувалов, является далеко небедным человеком, однако, интерес к этому материалу сразу после выхода был искусственно разогрет с помощью инструментов работы в Интернете и заказчики кампании про яхту Сечина продолжают «крутить» эту тему.
В свою очередь «сеченская группа» немедленно отреагировала и через ресурсы Навального запустила информацию уже про яхту Шувалова, попытавшись таким образом перевести внимание с Сечина, отмечают «Анонимные политологи».
Шойгу теряет влияние, Чемезов – усиливает
К эпизодам межэлитного противостояния можно отнести и серию масштабных кадровых перестановок в региональных элитах, произошедшую в последнее время, которая, по слухам, еще не закончена и будет продолжена после выборов в Госдуму. Большинство назначений говорит о том, что значительно усилилась группа так называемых «силовиков», а также выросло влияние представителей ФСБ и ФСО внутри самой этой группы.
Как говорится в докладе, больше всех пострадала группа, сформировавшаяся вокруг министра обороны Сергея Шойгу, о чем свидетельствует отставка с поста губернатора Тульской области Владимира Груздева, упразднение Крымского округа и отставка Олега Белавенцева. Не обладая ресурсами и влиянием, сопоставимыми с более крупными элитными группами, данная команда старалась по возможности избегать активного участия в обострившейся «игре престолов» и остаться в стороне. «Возможно именно в силу такой позиции они и понесли такие потери и не получили взамен никакой «справедливой» компенсации», – отмечают эксперты.
«Анонимные политологи» также считают, что смена главы администрации президента вряд ли является эпизодом межэлитной борьбы: у Сергея Иванова нет таких ошибок или провинностей, за которые он мог бы пострадать. Тем более это не говорит об ослаблении Иванова, который сохраняет свое положение среди круга лиц приближенных к Путину. Эксперты склоняются к мнению, что глава государства поставил перед ним некие специальные задачи.
В докладе отмечается, что Антон Вайно, получивший должность главы АП действительно, был креатурой влиятельного и близкого к президенту главы «Ростеха» Сергея Чемизова, и его назначение можно считать усилением группы «оборонщиков».
Володин может уйти в Госдуму
Эксперты полагают, что личное участие в парламентских выборах первого заместителя руководителя администрации президента, куратора внутренней политики Вячеслава Володина, косвенно подтверждает слухи о возможном продолжении крупных перестановок в руководящих структурах страны.
«Похоже на то, что Володин готовит себе на всякий случай запасной аэродром. Депутатское кресло для него привычно, поскольку он уже неоднократно избирался в ГД. При этом избрание Володина в депутаты не означает его обязательной смены места работы. По действующему законодательству, он может стать депутатом в любой момент на протяжении работы данного состава Госдумы, заняв любое освободившееся по тем или иным причинам кресло представителя своей фракции», – говорится в докладе.
Возможен и другой вариант – Володин действительно намерен сменить место работы и получить в Госдуме должность, соответствующую его политическому весу, – кресло спикера. В том случае, если и правда намечается серьезная реорганизация власти, создание под это законодательной базы становится крайне важной и ответственной задачей, которую и должен будет обеспечить Володин.
«Единая Россия» стала врагом сама себе
Как считают эксперты, у партии власти есть все шансы вновь получить контроль над Госдумой, компенсировав свои потери по списку, за счет результатов своих одномандатников. Из 225 одномандатных округов на сегодняшний день проблемными для «ЕР» являются не более 50, где кандидаты-оппозиционеры лидируют или выступают на равных с кандидатами от «Единой России». За «единороссами» остается около 180 депутатских кресел, которые вместе со списком обеспечат партии контроль над Госдумой, не считая кресел тех депутатов-перебежчиков, которые непременно появятся и присоединятся к фракции «ЕР».
Между тем, политологи отмечают, что не все так безоблачно для партии власти. Как подчеркивается в докладе, выборах главным врагом «Единой России» является сама же «Единая Россия».
«Единороссы (на выборах) все себе запретили, а там, где запретить не успели, настолько усложнили и забюрократизировали процесс утверждения и согласования любых действий региональных штабов, что вести полноценные избирательные кампании на сегодняшний день становится просто невозможно. Даже самые ничтожные вопросы требуют согласования на Банном переулке, огромное количество бессмысленных и абсурдных запретов, бесконечные юридические и стилистические правки, отчеты, селекторы и т.п», – – отмечают эксперты.
При этом, как добавляют «анонимные политологи», ситуация с финансированием избирательной кампании «Единой России» также складывается критическая. Избирательные штабы партии работают в соответствии принципом сформулированным лидером партии – «Денег нет, но вы держитесь».

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Политический кризис
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Сергей Марков: «Единая Россия» оказалась в ловушке / На выборах в Госдуму « ...

Сергей Марков: «Единая Россия» оказалась в ловушке / На выборах в Госдуму « ...

18-07-2016, 19:28
Политологи предсказывают трехпартийную Госдуму по итогам выборов

Политологи предсказывают трехпартийную Госдуму по итогам выборов

13-07-2016, 11:55
Рейтинг “Единой России” упал до 51%

Рейтинг “Единой России” упал до 51%

25-01-2016, 14:57
 Единороссы решили не паразитировать на рейтинге Путина / Партия не будет и ...

Единороссы решили не паразитировать на рейтинге Путина / Партия не будет и ...

19-08-2015, 01:03
 «Единая Россия» пойдет на выборы без Путина

«Единая Россия» пойдет на выборы без Путина

14-08-2015, 20:57
 Владимир Путин не поведет на выборы «Единую Россию»

Владимир Путин не поведет на выборы «Единую Россию»

22-07-2015, 14:05
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail