| | Российский рынок заполонила небезопасная школьная форма
Здоровье

Российский рынок заполонила небезопасная школьная форма

Минпромторг инициировал масштабное исследование российского рынка школьной формы. В результате 67% протестированной продукции эксперты Роскачества посчитали потенциально опасной для здоровья ребенка. В описании проделанной работы ведомство также приводит основные параметры качества, на которые родителям стоит обращать особое внимание при покупке одежды для детей.
Российский рынок заполонила небезопасная школьная форма

Школьники
Покупка школьной формы – это обязательный ежегодный «ритуал», через который проходят все родители. На занятиях дети проводят внушительную часть времени, поэтому безопасность любого элемента их одежды должна быть безоговорочной. До недавнего времени вопрос качества школьной формы оставался открытым, но сегодня покупателям представили целый список недобросовестных производителей данной категории товаров.
В рамках первого веерного исследования школьной формы сотрудники Роскачества изучили потребительские свойства брюк для мальчиков, так как они являются самым распространенным предметом одежды для обучающихся. Исходя из гендерных требований к одежде, девочки могут носить в школу и брюки, и сарафан, и юбки. Мальчики же ограничены одним вариантом, поэтому брюки сегодня на рынке представлены максимально широко.
Тесты на качество прошли 98 брюк, закупленных в 57 регионах России. Цена изделий варьировалась от 800 до 4000 рублей. Подавляющее большинство продукции имело отечественное происхождение, прочие образцы были сшиты на фабриках Китая, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Турции, Болгарии, Италии. Для исследования выбрали самые популярные у россиян детские брюки под следующими торговыми марками: Алекс-М, Арсенал Черноземья, Буква-С, Виктория, Воркутинская швейная фабрика, Елена и К, Золотой Гусь, Инициатива, Класс и К, Класс, Контакт-СДС, Лидер-торг, Наша Форма, Новая школа, Одежда, Озирис, Оreana, Перемена, Победа, Радуга-дети, РУСЬ, Садман, СВ, Синар, Смена, СТАРТ, Стильные непоседы, Тилли-Стилли, Шалуны, ACOOLA, ADONIS, AlisteR, Baloven, Baltex, Barakat, BIARMA, BOSTON, Krassa, Bosser, BREMER, Brl, btс, Cleverly, Choupette, DEN'S, Diboni, DST desty, Etiquelle, Gulliver, ISB, Jc, Kaysarow, Kitty, Magmen, Mark Gordon, MEITEX, Meyberg, Noble People, OLMI, ORBY School, O’stin, Pinetti, PRALESKA, Roderick, Sabotage, Servus, Sette Gattini, SHERY SHEFF, Silver Spoon, Sky Lake, Stenser, Stillini, Style me, Sudar, TRUVOR, TUGI club, Unistyle, Val Max, Valenti kids, Valmer, VAN CLIFF, ZARA.
Каждый из представленных товаров был изучен почти по 60 параметрам качества и безопасности. В результате эксперты выявили очень тревожные факты. Половину всех участвующих в исследовании образцов признали негодными по параметру гигроскопичности, то есть эти брюки не способны впитывать влагу. Другое массовое нарушение касалось воздухопроницаемости. А 16 брюк не справились с испытаниями на стойкость красителей. Фактически больше половины исследованных изделий были признаны небезопасными для здоровья детей. О выявленных нарушениях эксперты уведомили Роспотребнадзор.
«Отклонения по безопасности, которые мы получили на уровне 67%, являются тревожной цифрой, - прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. – Мы инициировали это исследование в первую очередь для того, чтобы у покупателей был своего рода «потребительский навигатор» с помощью которого можно легко определить, что является действительно безопасной для ребенка продукцией, а производители видели на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и комплектующих для производства».
Современный рынок брюк для мальчиков, как мы видим, является достаточно проблемным. С одной стороны, были выявлены различные отклонения в параметрах безопасности, а с другой - существует острая проблема фальсификации продукции. Недостоверный состав ткани был указан на этикетках 50% исследованных образцов.
Товарами, соответствующими повышенному стандарту по всем параметрам, включая состав и этикетку, были признаны всего 14 брюк следующих торговых марок: Наша Форма, Синар, Смена, Шалуны, Bosser, Baltex, bts, Jc, Katasonov, Mark Gordon, Style me, TRUVOR, VAN CLIFF.
Для справки:Роспотребнадзор рекомендует выбирать школьную форму с количеством синтетических волокон в составе не более 55%. Чем больше «дешевой синтетики» присутствует в ткани, тем больше вещь по своим свойствам напоминает целлофановый пакет. В одежде из стопроцентной синтетической ткани кожа ребенка просто сопреет. Здесь важно понимать, что данный совет относится только к волокнам синтетического происхождения (продукт переработки нефти), которые нельзя путать с искусственными (их делают из природных материалов, чаще всего из целлюлозы). К последним относится, например, вискоза, которая приятна к телу и близка по своим свойствам к натуральной ткани. Совсем другими свойствами обладают полиэфир, полиамид, полиакрилонитрил, которые являются синтетическими волокнами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
...

Еще по теме

Роскачество: Только 15% школьных брюк отвечают нормам безопасности, маркиро ...

Роскачество: Только 15% школьных брюк отвечают нормам безопасности, маркиро ...

18-08-2016, 16:02
Роскачество: 67% школьной формы не соответствуют требованиям безопасности

Роскачество: 67% школьной формы не соответствуют требованиям безопасности

18-08-2016, 14:44
Опасна для здоровья детей - Роскачество забраковало школьную форму

Опасна для здоровья детей - Роскачество забраковало школьную форму

18-08-2016, 13:55
Роскачество бьет тревогу: две трети школьных брюк небезопасны

Роскачество бьет тревогу: две трети школьных брюк небезопасны

18-08-2016, 12:50
 Школьная форма опасна для здоровья / 80% одежды не соответствует нормам, – ...

Школьная форма опасна для здоровья / 80% одежды не соответствует нормам, – ...

28-08-2015, 07:18
 Онищенко: современная школьная форма опасна для здоровья

Онищенко: современная школьная форма опасна для здоровья

23-08-2015, 18:54
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail