| | 25 лет ГКЧП: Путчисты похоронили СССР / Руцкой и Акаев поделились воспоминаниями о «заговоре» и его последствиях
Социум

25 лет ГКЧП: Путчисты похоронили СССР / Руцкой и Акаев поделились воспоминаниями о «заговоре» и его последствиях

25 лет ГКЧП: Путчисты похоронили СССР / Руцкой и Акаев поделились воспоминаниями о «заговоре» и его последствиях

25 лет ГКЧП: Путчисты похоронили СССР Руцкой и Акаев поделились воспоминаниями о «заговоре» и его последствиях
18.08.16 17:58
Москва, Август 18 (Новый День, Мария Вяткина) – События конца лета 1991 года, названные «августовским путчем», которые кардинальным образом повлияли на современную историю России, не были стихийным явлением – предпосылки к конфликту появились за несколько лет до так называемого «заговора». Но именно действия ГКЧПистов 25 лет назад привели к окончательному развалу СССР. Такое мнение высказали непосредственные свидетели тех событий – бывший вице-президент РФ Александр Руцкой и экс-глава Кыргызстана Аскар Акаев, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.
По словам Руцкого, к августу 1991 внутренняя ситуация в стране накалилась и перед главами дружественных республик стоял выбор: идти по пути федеративного устройства или стать конфедерацией.
«Горбачев понимал, что лодку раскачали дальше некуда. Чтобы уйти от ответственности и не настоять на том, что все-таки нужно подписывать федеративное соглашение, Горбачев сбежал в Форос», – поделился воспоминаниями Руцкой, опровергнув распространенное мнение, что Горбачев был арестован участниками заговора и насильно удерживался в Крыму.
По его словам, предпосылки к расколу страны и ослаблению центростремительных сил в Союзе на административном уровне подготавливались за несколько лет до событий 1991 года. «Это не произошло по воле судьбы. Нет, это заранее планировалось и исполнялось», – заявил Руцкой, принимавший непосредственное участие в событиях того времени.
Он напомнил, что еще 1989 году Пленум ЦК КПСС вынес постановление о новой национальной политике. «Постановление давало статус республикам, входящим в СССР, суверенность независимых социалистических государств и такой же статус получили автономные республики, входящие в состав РФСРС», – отметил Руцкой и добавил, что, по его мнению, именно это стало первоначальным толчком, направленным на разрушение Советского Союза.
Политик также напомнил, что 1990 году были приняты законы о государственном статусе национальных языков и о разграничении полномочий между центром и республиками, которые тогда еще находились в составе Союза.
«Это и стало фундаментом разрушения СССР», – подчеркнул Руцкой.
Руцкой не осуждает действия ГКЧП, несмотря на то, что изначально он выступал против путча – их главной целью было сохранение страны, считает он.
Однако, по его мнению, главной ошибкой путчистов стал ввод войск в Москву. «В результате нагнеталась обстановка, обозначался штурм здания. Борис Николаевич (Ельцин) пытался постоянно уехать в американское посольство. Я его убеждал, что этого нельзя делать, или будет напрочь потерян авторитет нашей страны», – вспоминает Руцкой события 25-летней давности, когда ему пришлось лететь за президентом СССР «на выручку».
«Пока мы летели с Горбачевым (из Фороса) у меня была возможность почти 2 часа объяснить ему что он сделал», – добавил Руцкой.
По мнению бывшего президента Кыргызстана, иностранного члена Российской Академии наук Аскара Акаева, 19 августа произошла бифуркация, которая повела по траектории разрушения Союза.
«Я в числе первых осудил действия ГКЧП, так как они сорвали подписание союзного договора, который был призван сохранить страну, но в обновленном виде. Я был участником Новоогаревского процесса (процесс формирования нового союзного договора). В нем был достигнут компромисс между в распределении полномочий между центрами и республиками. Стороны пришли к полному согласию и все президенты союзных республик были готовы подписать этот договор 20 августа 1991 года», – сказал он и подчеркнул, что «этот шанс из-за ГКЧП был утерян».
Акаев напомнил, что после ГКЧП начались сепаратистские движения руководителей союзных республик. «Леонид Макарович (Кравчук) заявил, что ему требуется разрешение народа Украины на подписание союзного договора – он решил побороться за независимость», – рассказал бывший президент Киргизии.
По мнению Руцкого, после ГКЧП возможности сохранить целостность СССР уже не оставалось.
«В конечном итоге случившимся воспользовался Шушкевич, Кравчук и Ельцин. Просто воспользовались тем, что происходило в стране и той законодательной базой, которая принималась в 1989 и 1990 году. А дальше – Беловежское соглашение», – сказал политик.
Как считает Руцкой, при анализе «августовского путча» нужно в больше степени опираться на факты и документы. В этом связи он напомнил, что ГКЧП «был создан господином Горбачевым в марте – за полгода до августовских событий», и отметил, что когда он обращался к депутатам с просьбой не ратифицировать соглашение, потому что оно преступно и разрушает страну, большинство проголосовало «за».
«Члены партии КПСС тогда все до единого проголосовали «за». Вот перестала существовать наша страна. Сегодня остается только разводить руками», – заключил Руцкой.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Азия / Крым / Москва / Севастополь / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Россияне забывают о путче 1991 года - опрос

Россияне забывают о путче 1991 года - опрос

15-08-2016, 18:52
Семигин, Корнеева, Руцкой: «Патриоты России» утвердили кандидатов на выборы ...

Семигин, Корнеева, Руцкой: «Патриоты России» утвердили кандидатов на выборы ...

1-07-2016, 18:33
Руцкой возвращается: бывший вице-президент РФ пойдет в Госдуму

Руцкой возвращается: бывший вице-президент РФ пойдет в Госдуму

9-06-2016, 14:02
Горбачев признал свою ответственность за распад СССР

Горбачев признал свою ответственность за распад СССР

25-04-2016, 20:26
Календарь: 8 декабря – День гибели великого СССР

Календарь: 8 декабря – День гибели великого СССР

8-12-2015, 08:24
 Boeing на востоке Украины мог сбить другой самолет — Руцкой

Boeing на востоке Украины мог сбить другой самолет — Руцкой

21-08-2015, 04:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail