| | Государство должно вернуть контроль над высшим образованием
Социум

Государство должно вернуть контроль над высшим образованием

Государство должно вернуть контроль над высшим образованием

Государство должно вернуть контроль над высшим образованием, а молодежи стоит серьезнее относиться к рынку труда
На российском рынке труда упала востребованность молодых специалистов. Данные рекрутингового центра портала Superjob свидетельствуют, что доля организаций, готовых принимать на работу выпускников без опыта, сократилась с 66% (2011 год) до 60%. Пиковым годом был предкризисный 2013-й, когда 72% компаний выражало желание взять в ряды сотрудников молодых специалистов.
Причина падения спроса на молодые неопытные кадры — текущий экономический кризис, который заставляет работодателей заниматься «оптимизацией»: сокращать персонал, резать бонусы и зарплаты. В таких условиях востребованы опытные сотрудники, готовые трудиться за относительно скромные деньги. На молодежь в большей степени ориентированы лишь банковский сектор (78%) и IT-индустрия (73%).
Неохотное желание работодателей устраивать выпускников вскрывает огромный пласт социально-экономических бед современной России. «Русская планета» попыталась выделить ключевые проблемы и рассмотреть пути их решения.  
А работодатели кто?
В российской экономике мотивация условного работодателя сводится к тому, чтобы сотрудник прекрасно знал свой участок работы. Уровень образования, количество языков, курсы повышения квалификации и прочие дополнительные бонусы к резюме имеют второстепенное значение. Главное — опыт и практические навыки, приобретенные ранее. Вкладывать время и финансы в обучение молодых кадров готовы очень немногие.
Подобные обстоятельства — основное препятствие для трудоустройства студентов, причем даже тех, кто получил красный диплом или пару высших образований. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть размещенные на профильных порталах вакансии. На стартовых позициях работодатель желает видеть человека с опытом от одного года до трех лет и предлагает зарплату, которая порой ниже средней по рынку.    
С таким же успехом на работу средней квалификации руководство компаний могло бы взять студентов последних курсов или выпускников. У молодых есть база в виде образования, а усвоение основных навыков занимает, как правило, пару месяцев. Как отмечают эксперты, вложиться в обучение могут позволить себе в том числе небогатые компании средней руки. Тем не менее работодатель предпочитает набирать только «готовых специалистов» с «реальным опытом работы».
Исключение в РФ составляют крупные западные корпорации, большая часть которых ориентирована на подбор перспективных молодых людей из ведущих вузов страны. Речь идет о многочисленных программах стажировок, которые предлагают известные бренды в мире финансов, торговли, информационных технологий и промышленности. Чтобы работать под популярной иностранной вывеской, студентам приходится приложить немало усилий, потерпеть за мизерную зарплату жуткий график работы, но в большинстве случаев эти «жертвы» оправданы.
Обе стороны получают обоюдную выгоду: западные корпорации эксплуатируют талантливую молодежь за сравнительно небольшие деньги, а «подневольные» получают тот самый опыт работы, без которого все двери на рынке труда закрыты. На этом фоне отечественные компании, включая государственные, смотрятся крайне пассивно и не пытаются «приманить» выпускников. Давайте начистоту: каковы реальные шансы у выпускника Университета имени Губкина без соответствующих связей получить должность по профилю в «Газпроме», «Лукойле» или «Роснефти»?
Об этом мало говорят, но «утечка мозгов» происходит внутри России. Благодаря лояльной к молодежи кадровой политике зарубежные корпорации вербуют бесценный интеллектуальный капитал. В каком-то смысле это «мягкая сила» Запада. Молодым перспективным кадрам, в руках которых рано или поздно окажется наша страна, прививают принятые за рубежом ценности. Нельзя сказать, что это однозначно плохо. Просто опыт работы в западных компаниях будущей элиты российского общества будет неизбежно иметь политические последствия.
В розовых очках
На современном рынке труда выпускникам вузов чаще всего предлагаются вакансии менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами, должности администратора или офис-менеджера. Вакансий по специальностям в открытом доступе практически не найти. У молодых людей это вызывает дикое раздражение. В университете студентам внушили мысль, что они будущая элита и как «специалисты широкого профиля» способны работать едва ли не в любой сфере.
Живя в розовых очках, далеко не все учащиеся последних курсов стремятся получить хотя бы минимальный опыт работы. 20-летние молодые люди полагают, что будут обязательно востребованы, куда бы ни пришли. Эта самонадеянность нередко подпитывается мечтами о стремительной карьере и заоблачной зарплате. Студенты на отлично сдают сессии, но, оказываясь один на один с реальностью, впадают в состояние, близкое к депрессии.
К своему удивлению, они осознают, что их успехи в учебе и широкий кругозор работодателя не интересуют: на одно место претендуют десятки «специалистов широкого профиля». По данным Superjob, в глазах работодателей распространенными недостатками выпускников являются «средняя теоретическая подготовка», «высокий уровень амбиций» и «зашкаливающее самомнение». «Представителям элиты» тяжело свыкнуться с настоящей ситуацией на рынке труда и еще тяжелее осознать подлинную цену образования, которое они получили и за которое, возможно, их родители отдали сотни тысяч рублей.  
Молодежь (по крайней мере какое-то время) чурается работать на неквалифицированных должностях, включая должности пресловутых менеджеров по продажам. В результате в России впечатляющая статистка безработицы среди лиц не старше 25 лет — более 20% при среднем уровне, не превышающем 6%. Но система высшего образования продолжает выпускать каждый год около миллиона потенциальных безработных. В настоящий момент в России насчитывается более 2,5 тысячи вузов. Для сравнения: в СССР функционировало 600 заведений.
Небольшую надежду внушают планы Миноборазования по санации рынка высшего образования: к 2020 году в РФ должно остаться 877 вузов. Однако важно отметить, что «чистка» проводится не только путем закрытия «шарашкиных контор», но и за счет укрупнения действующих вузов. Таким образом, количество выпускников существенно не сократится, а это значит, что на рынке труда бедственная ситуация в корне не изменится.
В России каждый третий представитель молодого поколения имеет диплом о высшем образовании. Кроме экономистов и юристов, вузы ежегодно выпускают десятки тысяч гуманитариев, не обладающих прикладными навыками. Это историки, философы, социологи, политологи, международники, лингвисты, филологи и др. Трудности испытывают и выпускники технических специальностей, однако их образование позволяет относительно безболезненно переквалифицироваться и начать работать в смежных сферах.
Взять под контроль
В советское время дисбаланс между системой высшего образования и рынком труда устранялся механизмами плановой экономики. Государство делало заказ на определенное количество специалистов. Конкуренция среди абитуриентов была намного выше, чем сейчас, что положительно сказывалось на их интеллектуальном уровне. Выпускник был обязан три года отработать по специальности на государство, которое могло отправить его в любую точку необъятной страны.
У такой тоталитарной системы были свои неоспоримые преимущества и недостатки. С одной стороны, она являлась порождением совершенного иного типа экономики, с другой, в СССР молодые люди были уверены в завтрашнем дне и знали, что будут нужны своей стране. В наше время на уровне госполитики имеет смысл воспроизвести элементы регулирования системы образования.
В частности, государство должно сократить число вузов и вместе с ними количество учащихся с помощью ежегодного определения квот на специальности, адекватные ситуации на рынке труда. Подобные меры необходимо принимать после тщательного анализа текущего состояния экономики и ее перспектив на ближайшие годы. Со школьной скамьи подрастающее поколение должно понимать, что высшее образование — это не норма, а привилегия, которую можно заслужить талантом и трудом.
Оторванность системы образования от рынка труда — один из недооцененных факторов социально-политической обстановки в России. Образованная и, что самое печальное, безработная молодежь — главное орудие всех революций. Молодые рвутся занять свою социальную нишу, и диплом о высшем образовании только усиливает синдром завышенных ожиданий. Текущая ситуация требует от родителей и молодых людей более серьезного отношения к планам на будущее.
При этом нельзя забывать, что рынок труда — производная от экономики. Авгиевы конюшни в системе образования невозможно разгрести без радикальных перемен в экономике и государственной политике. У руководства РФ должна быть четкая цель — построение социального государства и национально ориентированной экономики. Только на таком фундаменте может появиться здоровая экономика и работающая на нее система образования. В противном случае вузы продолжат готовить кадры, которые будут работать на спекулятивный капитал...

Еще по теме

МОН назвало наиболее востребованную специальность

МОН назвало наиболее востребованную специальность

15-08-2016, 04:26
Госзаказ в вузах могут сократить почти на 11%

Госзаказ в вузах могут сократить почти на 11%

17-05-2016, 16:47
Рустэм Хамитов:

Рустэм Хамитов: "Мы стремимся к тому, чтобы республика стала регионом прит ...

26-01-2016, 07:06
Сами виноваты! На Южном Урале предлагают «оттеснить» выпускников школ от бю ...

Сами виноваты! На Южном Урале предлагают «оттеснить» выпускников школ от бю ...

20-01-2016, 16:35
 Кадровики объяснили, почему россиян считают плохими работниками

Кадровики объяснили, почему россиян считают плохими работниками

4-10-2015, 10:18
 Зюганов предлагает вернуть систему распределения выпускников вузов

Зюганов предлагает вернуть систему распределения выпускников вузов

20-06-2015, 18:43
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail