| | На Донбассе россияне входят в бизнес "под маркой" ДНР
Экономика

На Донбассе россияне входят в бизнес "под маркой" ДНР

В самопровозглашенной ДНР закрываются украинские предприятия. Так, в этом месяце стало известно, что перестает работать крупнейший в Донбассе машиностроительный завод "Норд".
"В условиях, когда ПАО "Норд" не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке", - сказано в официальном сообщении предприятия.
Кстати, в 2015 году руководство завода объявило работникам, что "предприятие будет работать в прежнем режиме". Между тем, по данным "Вестей", руководство предприятия надеялось на вливания от российских инвесторов и рассчитывало на рынки сбыта в РФ.
Однако, россияне так и не рискнули вложить деньги в предприятие, которое расположено на никем не признанной территории, которая находится под постоянными обстрелами.
"Были потенциальные инвесторы из РФ, но они, увидев сводки об обстрелах, меняли свое решение и отказывались от вложений. Но, главное, наши холодильники в РФ не нужны - там свои производители", - рассказали "Вестям" бывшие работники "Норда".
А вот металлургические мощности на неподконтрольной территории решили все-таки реанимировать. Так, на оборудовании Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) местные планируют создать собственное предприятие - Юзовский электрометаллургический завод. Ожидается, что завод запустят в течение двух-трех месяцев. 
Здесь, кстати планируется создать 700 рабочих мест (до войны здесь работало около 1000 сотрудников), на которые будут зачислены работники, уволенные в 2014 году из-за отсутствия металлолома на складах предприятия. 
На конец 2013 года задолженность ДЭМЗ по кредитам составила 81,1 млн долларов. Российская горно-металлургическая группа "Мечел" с сентября 2012 года пыталась продать ДЭМЗ из-за нерентабельного производства. В 2013 году "Мечел" подписал с бизнесменом Вадимом Варшавским договор о продаже ДЭМЗ, однако у последнего было не достаточно средств для, чтобы закрыть сделку в 2013 году.
"Мечел" продолжает выплачивать кредит за ДЭМЗ: в 2015 году погашено 4,8 млрд рублей, осталось 14,79 млрд рублей. Кстати, сам "Мечел" не комментирует инициативу ДНР поработать на оборудовании завода. Эксперты не исключают, что именно россияне (возможно, и не "Мечел") решили оживить завод, но из-за боязни санкций решили сделать это "под маркой" ДНР.
Другие новости Донбасса Переселенцы Донбасса для встречи с соцработниками берут отгулы...

Еще по теме

Крупнейший производитель холодильников в Украине Nord прекращает работу

Крупнейший производитель холодильников в Украине Nord прекращает работу

28-07-2016, 13:19
Покушение главаря ДНР на российский завод: в сети предрекли большую битву

Покушение главаря ДНР на российский завод: в сети предрекли большую битву

22-07-2016, 12:42
Сепаратисты захватили на Донбассе российский завод

Сепаратисты захватили на Донбассе российский завод

22-07-2016, 11:36
Сепаратисты отобрали у российской компании завод

Сепаратисты отобрали у российской компании завод

22-07-2016, 05:42
Террористы захватили завод

Террористы захватили завод "Мечела"

22-07-2016, 02:29
Террористы

Террористы "ДНР" захватили завод "Мечела"

21-07-2016, 23:56
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail