| | Министр культуры Евгений Нищук снялся в документальном фильме для НЛО TV
Социум

Министр культуры Евгений Нищук снялся в документальном фильме для НЛО TV

24 августа вся страна будет праздновать День Независимости.
Молодежный телеканал НЛО TV решил не ограничиваться традиционным приветствием в эфире, а подготовил спецпроект под названием «Шлях до незалежності». Совместно с телеканалом ZIK было снято серию из пяти документальных фильмов о пути Украины и украинцев к независимости сквозь призму взглядов молодежи разных времен, сообщают организаторы проекта.
Министр культуры Евгений Нищук снялся в документальном фильме для НЛО TV

«Шлях до незалежності» – это цикл документальных фильмов с реконструкциями исторических событий, комментариями экспертов – историков, архивариусов. Каждый фильм имеет свою основную тему: «Первая мировая война», «Вторая мировая война», «Молодые диссиденты», «Спортивные победы» и «Маятник революций».
«Идея фильма появилась почти год назад, во время дискуссии с Вахтангом Кипиани по поводу годовщины независимости Украины в 2016 году и того, как можно сделать интересный исторический проект для молодой аудитории. Современной независимой Украине 25 лет – за это время родилось и выросло целое поколение, а подходы к изучению и освещению истории у нас почти не изменились – что учебники, что документальные ленты, в основном, подают сухие факты и создают мраморных героев-лидеров, которых можно пересчитать по пальцам рук. Слово за слово, и у меня возникла идея показать важные вехи в нашей истории глазами молодых людей, показать их мысли и действия на фоне важных исторических событий. Вахтанг поддержал идею и развил ее, а потом к нам присоединилась талантливая команда канала ZIK во главе с Олей Мовчан (это уже второй наш исторический проект "на троих"), которая и воплотила этот проект в жизнь. Именно личные истории являются важнейшей частью цикла и, честно говоря, ее основной идеей – показать не сухие факты, а людей в истории, людей, творивших историю нашей страны. «Модераторами» фильмов стали очень интересные и разноплановые личности – Маричка Бурмака, Юрий Винничук, Вахтанг Кипиани, Фоззи и Евгений Нищук. Считаю, что лучший подарок в этот день – не пафосное, но правдивое воспроизведение и анализ событий, которые сделали Украину и нас такими, как мы есть», – директор канала НЛО TV Иван Букреев.
Ведущая первой серии певица, народная артистка Украины Мария Бурмака расскажет о вехах Первой мировой войны: выстрел Гаврилы Принципа, который изменил ход всей истории, впечатляющие истории галичанок – Гандзи и Елены –первых в Европе женщин-воинов, которые в начале XX века, рискуя всем самым дорогим, идут на войну. Одна из них сумела стать первой женщиной-офицером в Европе, а другая – до последних дней войны отважно боролась в окопах.
О событиях Второй мировой войны поведает журналист, писатель Юрий Винничук: при каких обстоятельствах Вторая мировая война для Украины началась на полгода раньше, чем во всем мире? Из восьми миллионов украинцев, воевавших вразных армия Земного шара, только 100 000 юношей боролись за независимость именно Украины. В фильме будет показано увлекательную историю легендарной супружеской пары подполья Михаила Сороки и Екатерины Зарицкой, которых судьба свела в тюрьме. А также жизненную линию Ивана Килюшика – простого парня из Ровенской области, который только за три месяца службы стал Героем Советского Союза, и почему его имя навсегда стерли с советской истории. Ответ на этот вопрос будет в фильме.
Журналист, историк Вахтанг Кипиани рассмотрит тему молодых диссидентов. В кадре – 60-е годы ХХ века, у власти Хрущев, который проводит политику либерализации. Люди не верят в нее и продолжают бояться. Но есть те, кто вывешивает желто-голубые флаги, откровенно насмехается над властью и выдвигает свои требования. Они больше не молчат. Эти отчаянные объявляют свою собственную войну СССР. Чем закончится эта битва?
Певец и ярый футбольный болельщик Фоззи расскажет о победах над русскими командами, которые болельщики из других республик воспринимали как ответ Москве за национальные унижения. Чему вынуждены были противостоять капитан Карпат Игорь Кульчицких и его футболисты «бандеровцы»? И что чувствовал на московских трибунах во время финальной игры их преданный болельщик Лев Ловчий? В этом фильме зритель увидит футбольный матч – как символ национального сопротивления. История о принципах, которые приближали Украинскую независимость.
В последнем фильме цикла – ведущий Евгений Нищук, действующий министр культуры, и маятник украинских революций. Осенью 1990 года украинские студенты решились открыто пойти против тоталитарной системы и сумели победить. Первая революция не будет для них последней, а протест и борьба станут их жизненным кредо. О пути от голодовки на Граните к Евромайдану и войне рассказывают непосредственные участники революционного поколения.
В эфире телеканала НЛО TV «Шлях до незалежності» будет выходить с 22 по 26 августа. 22 августа в 8:00 и 23:00, 23-24 августа в 8:00 и 23:45, 25-26 августа в 8:00 и 23:00...

Еще по теме

В Харькове открывается арт-проект «Мы – украинцы!»

В Харькове открывается арт-проект «Мы – украинцы!»

15-08-2016, 13:19

"Вести" и Радио Вести запускают народное голосование "Лучшие за 25 лет н ...

29-07-2016, 13:34
Штайнмайера заподозрили в незнании истории Второй мировой войны

Штайнмайера заподозрили в незнании истории Второй мировой войны

9-05-2016, 08:37
На Украине появится специальное агентство, уполномоченное запрещать концерт ...

На Украине появится специальное агентство, уполномоченное запрещать концерт ...

24-04-2016, 12:19
В сети появился трейлер канадского фильма о Голодоморе в Украине

В сети появился трейлер канадского фильма о Голодоморе в Украине

5-01-2016, 09:51
Евгений Нищук хочет вернуть обязательный дубляж на украинском иностранных ф ...

Евгений Нищук хочет вернуть обязательный дубляж на украинском иностранных ф ...

27-03-2014, 22:01
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail