| | Вокруг демонтажа киевского памятника Щорсу разразился скандал
Социум

Вокруг демонтажа киевского памятника Щорсу разразился скандал

Вокруг демонтажа киевского памятника Щорсу разразился скандал
Памятник может упасть на дорогу и на тротуар.

Вокруг памятника Щорсу на бульваре Шевченко снова разгорается скандал: его опять грозятся снести, и на этот раз в День независимости. Об этом в соцсетях сообщил Николай Коханивский, глава добровольческого движения ОУН. По его словам, в КГГА было подано соответствующее заявление, а к процессу демонтажа могут присоединиться все желающие, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

ПОД ДЕМОНТАЖ. В первый раз демонтировать памятник националисты попытались еще в конце июня, но им воспрепятствовали горвласти. К Щорсу стянули полицию и найгвардейцев, которые охраняли "красного командира" весом в 70 тонн почти сутки. "Тогда мы дали горвластям время до Дня независимости, чтобы убрать этого "идола" из Киева. Видно, власть столицы не хочет выполнять "Закон о декоммунизации". Мы ей поможем", — написал Коханивский. По словам советника мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца, если памятник Щорсу начнут сносить самовольно, то это будет считаться актом вандализма. "Такой снос будет незаконным. Когда будет оформлена вся документация, подтверждающая необходимость демонтажа, мы приступим к работам", — говорит Белоцерковец.

В свою очередь, президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко говорит: "Демонтаж памятника людьми будет сопровождаться хаосом и может привести к страшным последствиям. Дело в том, что памятник находится на бульваре, рядом с проезжей частью, где всегда активное движение транспорта, и пешеходной зоной, где гуляют люди. Он может упасть на дорогу или тротуар. Другое дело, когда подобные объекты демонтируют коммунальщики, ничего не разрушая, чтобы потом можно его было экспонировать в музее, о создании которого уже два года говорят горвласти", — сказал Вовченко.

К слову, в Музее авиации, где еще в начале лета активно обсуждалось создание экспозиции из демонтированных символов коммунизма, новые экспонаты пока не ждут. "У нас лежит несколько осколков от памятника чекистам (снесли еще в конце мая), и на этом — все. Других пролетариев к нам не привозили. Что касается обустройства на территории экспозиции с символами тоталитаризма, то пока это только на уровне разговоров", — рассказали нам в музее.

В ЦЕНТРЕ. Избавиться от коммунистических символов решили и на здании Украинского дома. Вчера с фасада здания демонтировали барельеф, изображающий семью строителей коммунизма. Еще в начале 80-х его создал известный советский скульптор Валентин Борисенко. Поговаривают, что на барельефе художник изобразил свою семью: жену, сына, внука, невестку и… самого себя. "Барельеф мы демонтируем согласно "Закону о декоммунизации". Он будет перемещен в фонды Укрдома. На месте барельефа будут установлены флаги Украины", — рассказал нам директор Укрдома Юрий Стельмащук. На демонтаж строителей коммунизма уйдет пару дней.

Вокруг демонтажа киевского памятника Щорсу разразился скандал


Читайте также: Киевские власти предупредили об опасности самовольного сноса памятника Щорсу

Продолжают переименовывать
Никак не завершится в столице и процесс по переименованию советских названий улиц, хотя дать им новые имена должны были успеть еще до 21 мая, но этого не произошло. На сегодня переименовано 148 улиц из 159. Декоммунизировать осталось еще 11: ул. Профинтерна на Забайковскую, ул. П. Шелеста на Николая Плахотнюка, ул. Бакинских Комиссаров на Василия Сухенко, ул. Н. Лебедева на Исы Мунаева, просп. Героев Сталинграда на Владимира Ивасюка, ул. П. Дыбенко на Семьи Шовкоплясов, ул. Киквидзе на Михаила Бойчука, ул. П. Морозова на Академика Оппокова, ул. Н. Скрипника на Николая Лукаша, бул. Лепсе на Вацлава Гавела, ул. Ванды Василевской на Всеволода Змиенко. "Некоторые улицы, к примеру, проспект Сталинграда и бульвар Лепсе, были выставлены на голосование повторно, так как горожане не поддержали изначальные варианты", — рассказывает Вовченк о. За переименование улиц Киеврада должна проголосовать в сентябре...

Еще по теме

В Интернете появились фотожабы на памятник Щорсу

В Интернете появились фотожабы на памятник Щорсу

1-07-2016, 19:44
Киевские власти предупредили об опасности самовольного сноса памятника Щорс ...

Киевские власти предупредили об опасности самовольного сноса памятника Щорс ...

30-06-2016, 17:08

"Правый сектор" анонсировал снос известного памятника в центре Киева

29-06-2016, 13:58
Националисты анонсировали снос памятника Щорсу в Киеве

Националисты анонсировали снос памятника Щорсу в Киеве

28-06-2016, 23:30
Активисты ОУН собираются самовольно демонтировать памятник Щорсу в Киеве

Активисты ОУН собираются самовольно демонтировать памятник Щорсу в Киеве

27-06-2016, 14:02
В Киеве сносят памятник чекистам

В Киеве сносят памятник чекистам

25-05-2016, 17:25
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail