| | Только половина россиян готова носить футболку или кепку с триколором / И только 16% согласились бы сделать такую татуировку
Социум

Только половина россиян готова носить футболку или кепку с триколором / И только 16% согласились бы сделать такую татуировку

Только половина россиян готова носить футболку или кепку с триколором / И только 16% согласились бы сделать такую татуировку

Только половина россиян готова носить футболку или кепку с триколором И только 16% согласились бы сделать такую татуировку
19.08.16 11:59
Москва, Август 19 (Новый День, Зоя Березина) – Менее половины – 46% – россиян готовы надеть футболку или кепку с государственной символикой. 45% опрошенных ВЦИОМ готовы повесить на своем доме российский флаг. При этом социологи отмечают, что за последние 10 лет в вопросе использования госсимволики в повседневной жизни наблюдается положительная динамика, хотя отношение к символике по-прежнему сдержанное.
В целом наибольшую поддержку в этом вопросе получили ношение одежды с изображением флага или герба России (43% считают, что это заслуживает поощрения, 45% не видят в этом ни положительного, ни отрицательного), вывешивание флагов (41% и 48%, соответственно), размещение символики на машинах (38% и 42%).
Несколько сдержаннее относятся к тиражированию флага и герба страны на посуде и других предметах быта (поддерживают – 28%, относятся равнодушно – 41%), а также на лице и теле (23% и 42%), при этом довольно велики доли тех, кто считает это недопустимым (25% и 29%, соответственно). Большинство (63%) опрошенных отказались бы от идеи размещения государственных символов на посуде, поддерживают ее 33%. Наконец, украсить свое тело соответствующими символами согласны только 16%, тогда как 80% скорее не стали бы этого делать.
Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев отметил, что у многих россиян наблюдается «несколько отчужденное» отношение к российскому государству, которое переносится и на его символику. «Даже самые искренние патриоты часто относятся к государству как к чему-то отдельному от себя, особенному, почти сакральному. Россияне стараются не лезть в государственную жизнь, а государство не пускать в свой маленький частный мир», – пояснил он. Это распространяется и на флаг, герб, гимн, которые воспринимаются в первую очередь не как символы нашей общей страны, а как собственность государства и только государство может ими распоряжаться и определять, где их можно демонстрировать, а где – нет. Чтобы демонстрировать на своих частных предметах госсимволы, нужно как бы получить особое разрешение, и «само собой» подразумевается, что обычный человек такое разрешение получить не может, а может лишь кто-то из «государевых людей» (чиновников, представителей правоохранительных органов и т.д.).
«Даже рост патриотизма и воодушевления после воссоединения с Крымом не привел к качественному изменению ситуации», – подчеркнул Леконцев. Россияне более-менее свыклись с идеей, что можно размещать флаги и гербы на одежде, но сделать что-то еще большинство опрошенных не готовы. При этом многие спокойно относятся к демонстрации государственных символов другими людьми, подсознательно считая, что раз такая демонстрация происходит – значит люди получили на это «разрешение».
Опрос проведен 13-14 августа 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Погрешность не превышает 3,5%.
22 августа в России отмечается День Государственного флага. Праздник установлен в 1994 году указом президента РФ в честь восстановления исторического флага России (триколора) во время августовских событий 1991 года.
Ссылки по теме
Патриотический угар: в Петербурге фанатам Путина бесплатно набьют тату с его портретом / 28.09.15 ►
Постельный патриотизм: на Путине теперь можно поспать (ФОТО) / 15.09.15 ►
Тату с Путиным может стать мейнстримом – радиоведущий из Тюмени набил себе образ президента (ФОТО) / 08.04.15 ►
Культ личности: как Путин стал модным принтом (ФОТО) / 30.01.15 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Каждый второй житель России готов вывесить государственный флаг на крыше до ...

Каждый второй житель России готов вывесить государственный флаг на крыше до ...

19-08-2016, 12:32
Половина граждан России готова вывесить её флаг на своём доме

Половина граждан России готова вывесить её флаг на своём доме

19-08-2016, 11:31
Если завтра начнется война: 65% россиян поддержали отправку близких на защи ...

Если завтра начнется война: 65% россиян поддержали отправку близких на защи ...

22-06-2016, 17:46
На Бога надеются: почти 70% россиян верят в помощь высших сил / И уже полов ...

На Бога надеются: почти 70% россиян верят в помощь высших сил / И уже полов ...

28-04-2016, 15:14
Две трети россиян считают, что дела Ленина отвечали чаяниям народа / А 60%  ...

Две трети россиян считают, что дела Ленина отвечали чаяниям народа / А 60% ...

20-04-2016, 14:58
Только четверть россиян в целом хорошо относятся к работе полиции

Только четверть россиян в целом хорошо относятся к работе полиции

25-11-2015, 14:31
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail