| | Золото Чебана и поражения в женской борьбе: итоги 14-го дня Олимпиады для Украины/18 августа Юрий Чебан принес нашей стране второе золото
Спорт

Золото Чебана и поражения в женской борьбе: итоги 14-го дня Олимпиады для Украины/18 августа Юрий Чебан принес нашей стране второе золото

пятница, 19 августа 2016, 12:54
переглянути статтю українською
Золото Чебана и поражения в женской борьбе: итоги 14-го дня Олимпиады для Украины/18 августа Юрий Чебан принес нашей стране второе золото


Каноист Юрий Чебан приносит Украине вторую золотую медаль

Фото: EPA/UPG
18 августа, в 14-й день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, знаменитый и титулованный украинский спортсмен Юрий Чебан сумел принести Украине вторую золотую награду: он в блестящем стиле выиграл гонку на 200 метров в каноэ-одиночке. В ближайшее время он может войти в историю мирового спорта, став единственным спортсменом, который когда-либо побеждал на этой дистанции. Это произойдет, если Международная федерация каноэ примет решение убрать данную дисциплину из олимпийской программы.
Юрий Чебан стал двухкратным олимпийским чемпионом, добавив золото Рио-2016 к награде высшей пробы, завоеванной в Лондоне и бронзе Пекина-2008 на дистанции 500 метров. Украинец уверенно стартовал и практически на протяжении всей гонки шел в лидерах. На финишном отрезке у него завязалась настоящая борьба с бывшим украинцем Валентином Демьяненко, который перешел выступать под флаг Азербайджана в конце "нулевых". Чебан увеличивал преимущество над оппонентом с каждым гребком и в итоге на финише опередил его, установив олимпийский рекорд. То есть фактически улучшив свое же достижение четырехлетней давности.
Уже после золотого финиша и эмоциональной церемонии награждения Чебан заявил, что эти Игры станут последними в его карьере. Заодно подчеркнул, что победа на Рио - самая важная для него.
Спортсмен знал, о чем говорил. Поначалу Чебан с трудом получил олимпийскую лицензию: неудачно выступив на отборочном чемпионате мира-2015 в Милане, он получил ее лишь благодаря отказу другого спортсмена (кроме тех лицензий, которые гребцы завоевывают непосредственно на соревнованиях, несколько путевок на Игры распределяются между континентами - в случае с Чебаном его "выручила" Океания). К слову, неудача Чебана в предыдущем сезоне, что очевидно было связано с травмами, едва не оставила его за бортом сборной Украины. Правда, в итоге авторитет спортсмена взял свое, и он получил возможность целенаправленно готовиться к Рио. Ну а вторая сложность, которую чемпион пережил с высоко поднятой головой, появилась уже во время соревнований на Олимпиаде. В полуфинале он занял 3-е место, и на несколько минут его исключили из участников финала, отправив туда чеха Мартина Фукса, который свой заезд завершил четвертым, но показал лучший, чем у Чебана, результат. Однако, вникнув в регламент, место в финале отдали украинцу, поскольку в правилах прописано, что борьбу за медали продолжают два лучших спортсмена из тех, которые финишировали в полуфиналах третьими.
Тут и проявились все качества, которые позволяют отнести какого-либо спортсмена к разряду великих: опыт, и мастерство. Украинец четко изучил всю дистанцию на гребном канале в Рио, прибыв в Бразилию задолго до старта соревнований, правильно распределил силы и не дрогнул, когда буквально в метре от него нос-в-нос шла лодка бывшего партнера по сборной Демьяненко. Чебан показал себя настоящим бойцом и наверняка стал примером для подражания для остальных спортсменов, и не обязательно тех, кто будут представлять его вид спорта.
Добавим лишь то, что медаль Чебана стала единственной наградой для Украины, которую завоевали в Рио представители гребных дисциплин - академической гребли и гребли на байдарках и каноэ. Хотя на Олимпиаде под сине-желтым флагом выступали фавориты соревнований. Однако лишь Чебану удалось планомерно и удачно пройти всю турнирную дистанцию.
18 августа вновь произошло разочарование на борцовском ковре: представительницы Украины в женской борьбе не сумели подобраться к решающей стадии соревнований. Юлия Благиня (категория до 53 кг) и Алла Черкасова (до 75 кг) проиграли в первых же схватках, а Юлия Ткач (до 63 кг), победив в первом круге, уступила в следующем китаянке Сю Жуй. После победы Ирины Мерлени в Афинах-2004, ее же бронзовой награды в Пекине, украинки уже вторую Олимпиаду подряд остаются без наград, хотя постоянно находятся в топе на всех международных соревнованиях.
Неоднозначно украинцы выступили и на легкоатлетическом стадионе: пробилась в финал восходящая звезда украинской легкой атлетики Ирина Геращенко, однако пролетели мимо двое опытных спортсменок Наталия Лупу и Наталия Прищепа, которые на дистанции 800 метров не прошли сито полуфинала. Досрочно и, скорее всего, из-за проблем со здоровьем завершил выступления в многоборье Алексей Касьянов. Еще одна приятная новость - в финал пробилась эстафетная команда в спринте. И, как и 4 года назад, украинки могут побороться за медаль. Главное - не терять палочку и держать скорость.
Посоревнуются за медаль пятиборец Павел Тимощенко, который после одного вида программы идет 5-м, а также восьмерка украинок в синхронном плавании - они четвертые после исполнения технической программы...

Еще по теме

Победа украинца на Рио-2016: медалист сделал громкое заявление

Победа украинца на Рио-2016: медалист сделал громкое заявление

18-08-2016, 21:13
Украина выиграла второе олимпийское «золото»

Украина выиграла второе олимпийское «золото»

18-08-2016, 20:40
Юрий Чебан взял второе золото для Украины в Рио!

Юрий Чебан взял второе золото для Украины в Рио!

18-08-2016, 16:38
Олимпиада-2016: каноист Чебан принес Украине второе золото

Олимпиада-2016: каноист Чебан принес Украине второе золото

18-08-2016, 16:20
Чебан - чемпион, пятиборцы выходят на старт: онлайн-трансляция 14-го дня Ри ...

Чебан - чемпион, пятиборцы выходят на старт: онлайн-трансляция 14-го дня Ри ...

18-08-2016, 16:20
Украинский каноист стал чемпионом Олимпиады на дистанции 200 м, Крайтор про ...

Украинский каноист стал чемпионом Олимпиады на дистанции 200 м, Крайтор про ...

18-08-2016, 15:37
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail