| | Испытание для Луценко: кто из друзей сядет за разбой в бутике «Graff»?
Социум

Испытание для Луценко: кто из друзей сядет за разбой в бутике «Graff»?

0
Испытание для Луценко: кто из друзей сядет за разбой в бутике «Graff»?

Испытание для Луценко: кто из друзей сядет за разбой в бутике «Graff»?
Преступление без наказания. Именно так можно назвать до сих пор не расследованное дело об ограблении на 2,5 миллиона евро правоохранителями ювелирного бутика «Graff» в центре Киева. Ни заказчик, ни исполнители преступления не наказаны, хотя фигуранты дела зафиксированы на видео.
Испытание для Луценко: кто из друзей сядет за разбой в бутике «Graff»?

Это именно та комната, которая прославила оборотней в погонах на всю страну. Здесь шиканули два прокурора, семь милиционеров, и полтора десятка спецназначенцев. Правоохранители сюда пришли с санкцией суда на обыск - якобы проверять драгоценности на оригинальность и радиоактивность. Но все прошло по другому сценарию.
«Вот это ваша комната на 15 минут. Все, что здесь ценное увидите, все, что вам понравится, забирайте себе», - такое «ценное указание» адресовали правоохранителям.
Безусловно, перед этим стражи порядка сначала обезвредили систему видеонаблюдения. Но не знали, что их было две. Вторая исправно снимала ход «обыска»: к документам интересы не проявили, а вот сейфы - взламывали.
Скрытые камеры видеонаблюдения зафиксировали, как сотрудники прокуратуры, милиции, бойцы подразделения «Сокол» и подставной понятой распихивали по карманам, в носки и в нижнее белье драгоценные ювелирные украшения и часы. Грандиозный успех налетчики отпраздновали прямо в баре ювелирного бутика, распив то, что предназначалось для клиентов-олигархов, а также выкурив сигары.
В результате, рассказывает директор ювелирного магазина Игорь Брыков, вынесли около 365 единиц часов и ювелирных украшений. Брали даже ручки и мобильные телефоны.
ГПУ два года переливает из пустого в порожнее?
После того, как видео стало хитом на YouTube, тогдашнее руководство МВД и ГПУ на эмоциях наделали громких заявлений.
«Это не последние лица, которые виновны будут в краже. Устанавливаются также те, кто еще могли быть причастны к преступлению», - пообещал начальник столичной милиции (2014-2015) Александр Терещук.
Читайте также: Боты Банковой пытаются замести следы встречи Луценко и Ставицкого
Тогда же Генеральный прокурор Украины (2014-2015) Виталий Ярема сообщил, что прокурор и следователь, которые проводили так называемый обыск, были задержаны: «Они находятся в изоляторе временного содержания».
Прошло два года, и ни один из фигурантов скандального ограбления не сел за решетку. От ареста просто откупились.
«Они были все арестованы, залог был у них у всех 365 тысяч гривень. Арестованные заплатили залог и вышли на свободу», - рассказал Игорь Брыков.
Остался в СИЗО (и то - ненадолго) только понятой Владимир Филоненко, который был при обыске. Залог ему определили в один миллион гривень, который он был не в состоянии заплатить. Но позже он, как и другие фигуранты дела, оказался на свободе - судья отпустил его под домашний арест.
Суд «футболяет» дело
В Печерском районном суде за резонансное дело долго не брались. Служители Фемиды занимались тем, что перебрасывали его друг на друга. Благодаря таким манипуляциям за полгода сменилось четыре судьи. Когда дело прошло через трех судей, то на четвертом - просто застряло.
При этом в суд дело пошло без самого важного - организаторы зачистки остались за кулисами. Это дает возможность предполагать, что следователи прокуратуры расследовали ограбление недобросовестно.
«После того как дело по ограблению «Graff» попало в Печерский суд для рассмотрения, оно начало кочевать между судьями с помощью различных судейских хитростей. С нашей точки зрения, это было сделано для того, чтобы в конце концов вывести это дело на судью, который будет выгодным в принятии нужного решения заказчику этого преступления», - предполагает адвокат Игорь Степанов.
Объяснение этому пострадавшие получили от своих информаторов. Как рассказал директор ювелирного магазина, им поступила информация о том, что в Печерский суд занесли 200 тысяч долларов, чтобы помочь прокурорам и милиционерам избежать наказания.
В кресле генерального прокурора трижды менялись лица, которые обещали найти и наказать виновных. Но за два года ничего не изменилось. «Судьи самоотводятся. Прокуратура молчит», - рассказывает директор ювелирного магазина Игорь Брыков.
Читайте также: Чи посадить Луценко Каськіва й Лавриновича
Журналисты «Надзвичайних новин» отправили запрос в Фемиду, но судьи так и не ответили. В Генпрокуратуре на запрос отреагировали, но ответ прокуроров похож на обычную отписку - с сухой констатацией фактов и оперированием юридическими терминами.
В частности, в ответе на запрос сообщается, что в уголовных процессах сообщено о подозрении всего десяти лицам, из которых на момент совершения преступления двое были прокурорами, семеро - работниками органов внутренних дел, и одному гражданскому лицу (понятой).
«По результатам предварительного расследования предъявлен гражданский иск на сумму 26 млн грн и наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 1 млн грн. При этом украденные ювелирные изделия и другое имущество на сумму 4,7 млн грн возвращены в ходе следствия. В настоящее время идет судебное разбирательство. Также Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины расследуется уголовное производство по факту тайного хищения чужого имущества сотрудниками ВСД «Сокол» УБОП ГУ МВД Украины в г. Киеве и превышение служебных полномочий последними и руководством Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве. В настоящее время досудебное расследование продолжается», - сказано в ответе Генпрокуратуры.
В ведомстве еще в марте обещали увеличить компанию подсудимых. Но для чего обещания, если заказчики и те, кто покрывают преступление, до сих пор остаются безнаказанными?
«Следствие еще продолжается, несмотря на то, что 9 обвинительных актов направлены в суд. У нас есть также данные, которые могут подтверждать также нарушение закона другими лицами, которые были в этом магазине в день обыска, а также лицами, которые в магазине не были, но фактически руководили этой операцией. По этому делу нас всех еще ждут интересные сюрпризы, и не исключаю, что громкие фамилии скоро тоже наше государство услышит», - обещал тогда прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.
Впрочем, даже если круг обвиняемых расширится, последнее слово все равно - за судом. Он может свести на нет все старания следствия. Поскольку наказывать тех, кому сами выдавали разрешение на обыск в ювелирке, судьи, очевидно, не заинтересованы.
В Антикоррупционной прокуратуре включили игнор
Последняя надежда пострадавших была на антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Ему еще в январе занесли заявление со всем фактажом ограбления ювелирного салона.
«Следствие полтора года, как оно проводилось, нас не устраивало. Все преступники находятся на сегодняшний день на свободе - ходят спокойно, улыбаются, заходят в суды, какие-то решают свои моменты - а это так и есть. Поэтому приходится обращаться к антикоррупционному прокурору», - объяснял Игорь Брыков.
Заявители изложили в обращении все, что знали. Туда же вошла информация, полученная от одного из грабителей. Тот рассказал все, как было, директору бутика.
Впрочем, заявление в прокуратуре проигнорировали.
«Обращение к антикоррупционному прокурору не дало никакого результата. Мы даже ответа не получили», - сообщил директор ювелирного магазина.
Куда делось награбленное
Драгоценностей вынесли на 2,5 миллиона евро, а вернули в ходе следствия имущество лишь на 4,7 миллиона гривень.
А дальше - серия «обыск после обыска». Дело скандальной чистки правоохранителями ювелирного салона «Graff» получило новый виток, когда через полтора года пропавшие драгоценности были найдены во время обыска уже другого столичного магазина.
«Главное следственное управление Генеральной прокуратуры вместе с СБУ провело обыски в рамках этого уголовного производства и нашло часть из похищенных в магазине «Graff» ювелирных изделий», - сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко.
Награбленными украшениями торговали подпольно. Кто и где именно - в прокуратуре не сказали. Так же, как и о количестве изъятого ими добра. Куценко пояснил, что драгоценности были в магазине, который даже не имеет лицензии на реализацию таких изделий.
«Кроме того, было обыскано помещение работников этих уже бывших правоохранительных органов, и в них также была изъята часть имущества», - добавляет прокурор ГПУ.
Следователи также «зашли в гости» к фигурантам дела. Оказалось - сходили не зря. Нашли еще часть украденного из элитной ювелирки.
Фигурантам ювелирной зачистки нечего сказать
Виталий Забуга - обвиняемый экс-следователь Печерского райотдела милиции:
Испытание для Луценко: кто из друзей сядет за разбой в бутике «Graff»?

Павел Козлов - обвиняемый экс-прокурор:
Испытание для Луценко: кто из друзей сядет за разбой в бутике «Graff»?

Понятой Владимир Филоненко, который прятал драгоценности в трусы, делает вид, будто ничего не брал и на видео себя не видел:
Испытание для Луценко: кто из друзей сядет за разбой в бутике «Graff»?

Между ним и журналистом «Надзвичайних новин» возникает следующий диалог:
- Я не видел, что меня кто-то снимал. Кто Вам такое сказал, что там кто-то снимал? - Камеры, есть видео. - Кто? Где? Покажите. - А кто это? (Смотрит видео) - Вы себя не узнаете? - Я не знаю, кто это. Без понятия, что это за видео. Вы мне показывали. И что на этом видео видно? - Вы говорите, что это не Вы, или как? - Я ничего не говорю, потому что это бессмысленно говорить. То, что оттуда кто-то что-то выносил - спасибо, я от вас узнал.
На этом фото - бывшая сотрудница Печерского райотдела милиции Мария Васильева вместе с Виталием Забугой.
Испытание для Луценко: кто из друзей сядет за разбой в бутике «Graff»?

Мария Васильева и Виталий Забуга
Во время «обыска» она тщательно подбирала себе часы, украшения. Когда началось следствие - на некоторое время исчезла. Найти ее коллеги из правоохранительных органов не могли в течение года.
facenews.ua...

Еще по теме

Прокуроры и бриллианты: рассуждения на тему правосудия

Прокуроры и бриллианты: рассуждения на тему правосудия

9-06-2016, 17:21
Журналисты узнали скандальные подробности по делу о громком ограблении в Ки ...

Журналисты узнали скандальные подробности по делу о громком ограблении в Ки ...

15-04-2016, 13:09
КАК ОЧЕРДЕНАЯ ПОПЫТКА «РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЛО GRAFF’А» ПОКАЗАЛА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗ ...

КАК ОЧЕРДЕНАЯ ПОПЫТКА «РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЛО GRAFF’А» ПОКАЗАЛА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗ ...

7-04-2016, 21:45
ГПУ и СБУ обнаружили драгоценности, похищенные правоохранителями из ювелирн ...

ГПУ и СБУ обнаружили драгоценности, похищенные правоохранителями из ювелирн ...

5-04-2016, 16:34
КТО СТОИТ ЗА ОЧЕРЕДНЫМИ ОБЫСКАМИ ПО ДЕЛУ GRAFF’A, И ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО  ...

КТО СТОИТ ЗА ОЧЕРЕДНЫМИ ОБЫСКАМИ ПО ДЕЛУ GRAFF’A, И ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО ...

15-03-2016, 21:11
 Генпрокурор уволил пойманных на взятке прокуроров

Генпрокурор уволил пойманных на взятке прокуроров

16-07-2015, 23:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail