Социум

Лесная мафия

0
Лесная мафия

Лесная мафия
Что на самом деле кроется за активной борьбой с массовыми вырубками на Закарпатье после визита Луценко? С того времени, как месяц назад Юрий Луценко полетал во время рабочей поездки над Карпатами, исследуя проблему массовых рубок, в лексиконе украинцев появилось новое слово: экоцид.
Наверное, выстриженные бензопилами дыры в Карпатах очень сильно и неприятно поразили генпрокурора, пишет УКРИНФОРМ. Потому что после увиденного Луценко приказал всем, а в первую очередь прокуратуре: или вы закрываете вопрос массовых вырубок, или учитесь летать, перефразировав, вероятно, метафору "вылететь с работы". И дал время - до середины сентября.
Лесная мафия

Именно тогда мы с вами и должны увидеть результат работы прокуратуры, в частности, в борьбе с массовыми вырубками. Что же можно сказать уже за месяц этой работы? Прежде всего, правоохранители действительно активизировались. Прокуратура на Закарпатье все чаще отчитывается о производствах, начатых по фактам несанкционированных вырубок, полиция также почти каждый день радует народ отчетами о задержанных лесовозах с несоответствующими документами или вовсе без них, лесоводы со своей стороны информируют об уволенных работников лесохозяйств, которых поймали на незаконной деятельности.
У Москаля продолжают рассказывать про эпопею с задержанными в Чопе вагонами с лесом. Но, несмотря на все это, активисты, которые и раньше трубили о массовых незаконных вырубках, все так же продолжают находить новые места, что свидетельствует, скорее всего, о том, что даже при такой активной борьбе правоохранителей массовые вырубки продолжаются. Мы попытались разобраться, почему.
Лесная мафия

КАК ЗА ЧАС НАЙТИ ЛЕСНУЮ МАФИЮ
Интересный случай описал на днях закарпатский активист из Хуста Роман Келемен - его сообщение на странице в сети Фейсбук имело большой резонанс и называлось "Как я за час нашел лесную мафию".
"Все борются с незаконными вырубками, и даже председатель ОГА, обнаруживают какие-то факты, лесовозы, но доказать ничего и никому не могут - все законно, на то есть "бумага". Правоохранители, журналисты, общественность говорят о левом лесе, но пока никто так и не объяснил, откуда он берется. Я вам это опишу на примере одной простой вырубки. Схема простая, но правоохранители ее тупо не видят, не хотят видеть и благодаря ей получают на карманные расходы. Имея немного времени, пошел я в лес - то место, где запланировали санитарно-сплошную вырубку.
Читайте также: Вырубку леса на 2 миллиона евро покрывали пограничники – Матиос
Это Хустский район, с.Сюрюк, квартал 41. По закону эти деревья, которые выделены под санитарно-сплошную вырубку, должны быть больные, зараженные, поврежденные буреломом. Но на самом деле это здоровые буки, без всяких признаков болезни. Все эти деревья уже проклеймованы под вырубку на дрова. Имеют засечки: 3 засечки - это дерево не является деловой древесиной, то есть дрова, 2 засечки - полуделовая древесина и 1 засечка - деловая древесина.
Но на всех деревьях есть по 3 засечки, на моих фото видно качество деревьев, чистоту стволов Это первосортная древесина, которую должны вырубить на дрова. Все понимают, что все это будет продано без документов на пилорамы, как пиловочник за высокую цену, потом все это обработается и будет продано за еще более высокую цену на экспорт. А разница осядет в карманах лесоводов и контролирующих служб. А это миллионы и миллионы гривен в пределах Хустского района, а в пределах области можно только догадываться", - пишет активист Келемен.
"Если для примера взять эту вырубку, то здесь молодой лес и здоровый, которому еще надо расти лет 30 и который признали больным и отправили на вырубку на дрова. Это столь преступно, что даже представить трудно. Если анализировать, говорит активист, то 80% всех вырубок области - это санитарно-сплошные вырубки, и только 20% - вырубки главного пользования. Тогда вообще надо бить тревогу и признавать леса Закарпатья экологической катастрофой - потому что они все больные" - подчеркивает активист.
Лесная мафия

ИЗ САНИТАРНОЙ ВЫРУБКИ ГОСУДАРСТВУ ПЛАТЯТ 1,40, А С ВЫРУБКИ ДРЕВЕСИНЫ И СОРТА - 100 ГРН
Роман также подсчитал, сколько стоит одна такая вырубка государству.
"Разница в налогах между попенной платой (за пень, - ред.) из санитарной вырубки в три и больше раз меньше, чем из вырубки главного пользования. Например, вырубка санитарная (дрова) стоит 1,40, а вырубка первого сорта - 100 гривен. Вот сколько бюджет недополучает денег от попенной платы, и вот сколько дельцы зарабатывают на лесе только на попенной плате. А теперь если посчитать цену кубика дров буковых 240 гривен за куб и между первосортным буковым лесом - 1250 гривен, разница 1010 гривен с одного кубика. Вот примерно сколько оседает в черной кассе лесной отрасли с одного спиленного кубика букового леса.
А все это возможно только с помощью лесопатологической службы, которая как раз и дает выводы, и устанавливает границы санитарных вырубок, и определяет, действительно ли деревья больные. За это они получают до 3 долларов за отведенный кубометр древесины. Выводы и заключение дает комиссия. В состав комиссии входят: лесопатолог специализированной службы, лесозащиты или межрайонный инженер-лесопатолог, главный лесничий или инженер охраны и защиты леса, а также лесничий и представитель постоянного лесопользователя", - отмечает Келемен.
В комментарии Укринформу он рассказал, что вызвал милицию и эколога, но те не обнаружили ничего преступного на этом участке, ведь есть документы на эту вырубку, и с ними все в порядке. И сплошная вырубка здесь состоится.
- Эффекта от такой деятельности активистов - ноль, - говорит Роман Келемен. - Дело в том, что сами местные лесники, чиновники и правоохранители заинтересованы, ведь если не они, то их близкие родственники имеют свои пилорамы, продают лес. Все это знают, видят машины, на которых ездят лесники и работники прокуратуры, поместья, в которых они живут. И вместе с этим, лесные хозяйства, которым эти руководители управляют, убыточные, они годами задолжали государству - знаю на примере отдельных хустских лесхозов. А простые лесники с этого получают разве остатки, которые можно продать на дрова после вырубок.
Читайте также: Офшорные щупальца украинского «спрута». Сеть «Одесса»
Активист иронизирует над акциями лесоводов, касающихся борьбы с несанкционированными вырубками, например, в отношении дронов, которые будут мониторить леса.
- Это имитация деятельности, дроны здесь не помогут, ведь никто не знает лес лучше самих лесоводов, именно у них есть информация, где растут особо ценные породы, такие как ясень, клен, черешня, кедр, цена на которые очень высока на рынке. Они же не смогут бороться сами с собой! - говорит Роман Келемен.
ПОКА ВИДЕО С ВАГОНАМИ ЛЕСА НЕ УВИДЕЛ ГРОЙСМАН, НАШ ШУМ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСОВАЛ
Еще одна закарпатская активистка, которая делает громкие заявления о массовых вырубках - Лариса Приходько. Ее заявления вызвали остановку первых 20-ти с лишним вагонов в Чопе. Напомним, в марте пани Лариса с коллегами подняла шум вокруг вагонов, которые везли за границу по железной дороге запрещенный кругляк, который по документам значился как дрова. Эта акция вызвала резонанс, из-за которой в Киеве захотели сменить главу таможни в Чопе, а председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в связи с этим устроил так называемый "демарш" - написал заявление на увольнение. Москаля, в конце концов, не уволили, как и начальника Чопской таможни Колесникова. А через неделю Москаль сам издал знаменитое распоряжение, которым запретил экспорт из Закарпатья леса, длиной более 1 м. Вследствие этого на границах Закарпатья до сих пор стоят более 200 вагонов с лесом.
Пани Лариса рассказывает, что если бы информация не просочилась в Киев, такого резонанса, возможно, и не было бы.
- Ведь до тех пор через границу постоянно шла древесина, которая в документах значилась как топливная. Этот факт не смущал ни таможенников. ни прокуратуру, ни СБУ, ни лесоводов, никого, пока мы с журналистами не подняли шум. И только когда наше видео каким-то образом попало на глаза Гройсмана, после этого про лесную мафию заговорили вслух, - говорит Лариса.
Члены ОО "Сила народного контроля" систематически мониторят ситуцию с незаконными вырубками в лесах Карпат, говорит активистка из Чопа.
- В каждом случае вызываются правоохранители, публикуются сведения в сети Интернет. Однако реагируют на наши сообщения о том, что лес продолжают разворовывать, только журналисты. Так, в рамках открытых уголовных производств по факту незаконного вывоза леса за границу под видом дров меня, как основного фигуранта тех событий на станции Чоп, даже не вызвали на допрос. Это свидетельствует о том, что дело замнут, как и все остальные.
Лесная мафия

ПОКАЖИТЕ ОБЩЕСТВУ КАРТУ БОЛЬНЫХ ЛЕСОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ПОД САНИТАРНЫЕ ВЫРУБКИ
Лариса Приходько считает, что продолжать уничтожать леса в Карпатах, даже после безумного давления со стороны активистов, возможно лишь с ведома и благословения системы лесоводов. Также и вывозить лес под видом дров возможно только под прикрытием высшего руководства. Областные руководители такого уровня вопрос вряд ли решают, говорит активистка.
- И еще одно: уничтожение леса не прекратится, пока вся информация о так называемых санитарных вырубках держится в секрете. Неизвестно, кто, когда и в каком составе определяет массивы леса в Карпатах, которые якобы сильно и массово заболели и требуют вырубки. Я официально спрашивала руководителя лесхоза на Закарпатье господина Валерия Мургу: "Кто, как, когда, в каком составе определяет участки под вырубки и подписывает документ об этом?". Он загадочно сказал: "Комиссия из Киева". То есть, должны понимать, что якобы какой-то человек приезжает к нам в Карпаты из Киева, ходит с лесниками по лесам и определяет, где нужно проводить санитарные вырубки. Вы верите в это? Я - нет, - говорит Приходько.
- Думаю, что документы об этом подписываются дистанционно и не безвозмездно. А прокуратура и экологическая инспекция бездейственны. Ослепли и оглохли. Так же внезапно, как внезапно и массово "заболели" леса в Карпатах. Экологические инспекторы получают зарплату именно за то, чтобы уберечь деревья от массовых незаконих вырубок. А на самом деле только активисты и журналисты заняты борьбой против уничтожения Карпат.
Пока не начнут привлекать к реальной ответственности виновных в массовых вырубках деревьев, пока не обнародуют карту "смертельно больных неизвестными болезнями" лесов, которые уже запланированы под так называемую санитарную вырубку, пока не изменят таможенные правила и не пропишут четкие и понятные украинские ДСТУ (ведь до сих пор таможенники руководствуются ГОСТами Советского Союза), пока народ не поймет, что нашу страну уничтожают и продают маленькими частицами, массовое уничтожение деревьев не прекратится.
У КПП НА ЗАКАРПАТЬЕ ЗАДАНИЕ ПРОВЕРЯТЬ ВСЕ ЛЕСОВОЗЫ
А как же власть? В начале мы говорили об информационных сообщениях о задержке лесовозов и открытии уголовных производств, которыми все чаще насыщают информационное пространство полиция и прокуратура.
В Закарпатской прокуратуре корреспонденту Укринформа, в частности, рассказали, что пока не готовы отчитываться о работе - потому что еще продолжаются производство и оперативные следственные действия, зато пообещали рассказать в те временные рамки (в середине сентября), в которые поставил Генпрокурор. Оказывается, что намек Луценко об "или боретесь - или учитесь летать" поняли правильно, и работают.
В частности, как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Закарпатской области Виктория Попович, недавно прокурор области провел совещание с руководителями всех региональных ведомств относительно того, как координировать работу, чтобы достичь в борьбе с вырубками результата. Результатом, очевидно, должно стать объявление лиц, которые организовывают массовые несанкционированные вырубки в Карпатах. Также она рассказала о том, что на всех КПП на дорогах Закарпатья получили задание проверять лесовозы и документы, поэтому проверки участились.
Со своей стороны, на днях лесники отчитались о 17 уволенных с должностей и 47 оштрафованных за неправовую деятельность в ведении лесного хозяйства (к слову, господин Валерий Мурга обещал Укринформу ответить на вопрос относительно борьбы с массовыми вырубками в Карпатах).
НА ГРАНИЦЕ ОСТАЕТСЯ БОЛЕЕ 180 ВАГОНОВ С ЛЕСОМ, ИХ ОТЗОВУТ САМИ ЛЕСХОЗЫ
Пообщались мы и с представителями власти в Закарпатской ОГА. Пресс-секретарь Геннадия Москаля Ярослав Галас рассказал Укринформу, что в облгосадминистрации следят за процессом борьбы с массовыми вырубками и заметили его активизацию, но подчеркивают, что борьба должна быть системной и продолжительной. Иначе эта проблема останется насущной.
Заодно мы поинтересовались судьбой задержанного леса, который стоит на границах Закарпатья.
- Пока остается более 180 вагонов с задержанным лесом на границе в Закарпатье, - сообщил Ярослав Галас. - 5 из них конфисковано в доход государства, тех, кто отправлял этот лес, признали виновными и заставили через суд возместить государству 100% убытков от вырубки того количества леса, которое было в тех вагонах.
Еще 17 вагонов конфисковали в качестве вещественных доказательств в уголовном производстве о поддельных документах, по которым деловую древесину отправляли как дрова. Через исполнительную службу этот лес заберут в пользу государства, возможно, он будет отправлен на Восток, на нужды военных, ведь приближается зимний период, а на Донетчине и Луганщине с дровами туго. Во всяком случае, было бы логично направить этот лес туда, - сказал Галас.
Что касается остальных ста с лишним вагонов, у Москаля считают, что их судьба сложится следующим образом:
- Думаем, лесхозы отзовут эти вагоны - чтобы не потерять лес, который заберут в пользу государства. Прогнозируем, что произойдет это в течение месяца, - сказал Ярослав Галас.
БОРЬБЫ С ВЫРУБКАМИ ТАК МНОГО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, ЧТО ЭТО СМАХИВАЕТ НА PR-АКЦИЮ
Общественный активист и эксперт Юрий Дербаль считает, что пока в ситуации с ограничением масштабных сплошных вырубок нет большого прогресса. Когда мы общались с господином Юрием относительно несанкционированных вырубок весной, он рассказывал о необходимости постепенного отхода от практики сплошных, в том числе и санитарных вырубок в Украине. Сейчас введен запрет на такие вырубки - но только в заповедных зонах природно-заповедных объектов.
- Если бы такой запрет был введен на все другие леса, где сплошные вырубки разрешены, это бы не сработало, ведь сейчас есть такие участки леса, где проводятся сплошные вырубки согласно выданным разрешениям, - говорит Дербаль. - Заключены сотни договоров на заготовку древесины с подрядчиками. За древесину, заготавливаемую на этих участках, государству уплачено заранее. Древесину, даже еще не заготовленную, уже продано покупателям - деревообработчикам, как правило, на аукционах - средства из бюджета лесохозяйствам государство не вернет. Расторжение договоров на заготовку древесины с подрядчиками и купли-продажи с покупателями может привести к значительным убыткам для лесных хозяйств и бизнеса, работающего с древесиной. Это "большая машина", ее надо останавливать постепенно, если для этого имеются реальные основания.
Что же можно сделать сейчас?
Прежде всего, считает эксперт, нужно достичь слаженности действий по выявлению нарушений в назначении, проведении незаконных вырубок, а следовательно - их приостановлении и привлечении виновных к ответственности между активистами и правоохранительными органами, в том числе и лесоводами.
- Я не вижу этого сейчас. Я вижу, как отдельные акции активистов, полиции, милиции и других силовых и административных органов настраивают общество против лесоводов, обвиняют их, не подкрепляя доказательствами, в том, в чем они, возможно, и не виноваты. Убежден, что нельзя так действовать, потому что не все лесоводы - преступники, в чем нас пытаются убедить. Есть профессионалы, которые создают новые насаждения, ухаживают за лесом, переживают за его будущее, я лично таких лесоводов знаю немало.
Правоохранители в последнее время демонстрируют бурную деятельность: все эти показательные остановки лесовозов на трассах, вагоны и машины с древесиной на штраф-площадках, проверки, обыски, уголовные производства - этого так много в прессе сейчас, что это все смахивает на запланированную пиар-акцию. Как только она завершится, несанкционированные вырубки будут продолжаться в дальнейшем. Потому что это проблема не одного месяца или года.
Неужели предыдущие 25 лет никто не видел проблем с вырубками и теневым рынком древесины? Но все же не было разработано действенного механизма, как этому противодействовать. И сейчас я пока не вижу информации, чтобы над разработкой этих механизмов кто-то системно работал. Лесное хозяйство, например, до сих пор пользуется советскими стандартами при классификации и оценке качества древесины. Но тогда была плановая экономика, сейчас другие условия. Лесоводы и бизнес, связанный с рынком древесины, стали заложниками нелепых стандартов. Я не защищаю тех, кто умышленно занимается преступными схемами, но на основе этих стандартов возбуждаются уголовные дела и страдают, думаю, в большинстве случаев невинные хорошие специалисты, их семьи.
Поэтому еще раз подчеркиваю, что нужна совместная работа - активистов, лесников и правоохранителей, которые не будут закрывать глаза на реальные нарушения. Также нужно исключить сбыт незаконно добытой (заготовленной, приобретенной и т.п.) древесины: не будет спроса - упадет и предложение. Когда должностные лица, привлеченные к этим схемам, почувствуют давление общества, которое поддерживают правоохранители, проблема исчезнет сама собой, считает эксперт.
- Важно распространять в обществе информацию о тех предприятиях, которые уже работают с древесиной прозрачно, создают рабочие места, платят налоги, поддерживают развитие. Таких много, но о них не говорят, потому что есть общественный запрос на информацию о тех, кто нарушают закон. Считаю, что надо больше рассказывать о положительном опыте ведения лесного хозяйства, использования продуктов леса, тем более, что такой есть в Украине, - говорит Юрий Дербаль.
Автор: Татьяна Когутич, Ужгород, УКРИНФОРМ...

Еще по теме

Журналисты раскрыли циничную схему массовой вырубки леса

Журналисты раскрыли циничную схему массовой вырубки леса

16-08-2016, 22:51
Везли в ЕС, как дрова: на Закарпатье полиции передали 17 вагонов с древесин ...

Везли в ЕС, как дрова: на Закарпатье полиции передали 17 вагонов с древесин ...

16-08-2016, 21:54
Есть же Украина: журналист рассказал, почему Румыния запретила вырубку леса

Есть же Украина: журналист рассказал, почему Румыния запретила вырубку леса

18-06-2016, 23:04
На границе в Закарпатье стоит 173 вагона с лесом: Москаля атакуют со всех с ...

На границе в Закарпатье стоит 173 вагона с лесом: Москаля атакуют со всех с ...

29-05-2016, 19:51
Львовский облсовет требует на 25 лет запретить вырубку леса в Карпатах

Львовский облсовет требует на 25 лет запретить вырубку леса в Карпатах

28-04-2016, 22:14
На Луганщине началась оперативно-профилактическая операция

На Луганщине началась оперативно-профилактическая операция "Лес"

18-11-2015, 21:49
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail