| | Пыточный скандал в Черноморске: восемь офицеров полиции обвинили в истязании задержанных
Социум

Пыточный скандал в Черноморске: восемь офицеров полиции обвинили в истязании задержанных

0
Пыточный скандал в Черноморске: восемь офицеров полиции обвинили в истязании задержанных

Пыточный скандал в Черноморске: восемь офицеров полиции обвинили в истязании задержанных
Громкое дело о пытках в Черноморском райотделе полиции передали в суд. Восьмерых сотрудников новой полиции обвиняют в издевательствах над задержанными. 31-летнего одессита Тимура и его приятеля полицейские заставляли признаться в разбойном нападении и краже 17 тысяч долларов. Мужчин избивали до потери сознания, а одного из них едва не довели до самоубийства — не выдерживая пыток, мужчина перерезал себе вены. В это время в соседнем кабинете полицейские угрожали расправой его беременной жене. Женщина чуть не потеряла ребенка.
Сейчас на скамье подсудимых находятся шесть человек: старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска Одесского областного управления полиции Петр Топал, старшие оперуполномоченные Ильичевского (сейчас уже Черноморского) отделения полиции Анатолий Вдовиченко и Олег Панишкевич, оперуполномоченные Ильичевского отделения Роман Чуканов, Артур Ромази и Дмитрий Панишкевич. Все они под домашним арестом. Еще двое полицейских — Павел Дмитрук и Алексей Тимофеев — бросились в бега. Интересно, что один из смог сбежать прямо из зала суда, где ему должны были избирать меру пресечения. Прокурор настаивал на аресте. Но стоило судье удалиться в совещательную комнату, как подозреваемый вышел из зала суда и…не вернулся. Сейчас он находится в розыске вместе с подельником.
Пыточный скандал в Черноморске: восемь офицеров полиции обвинили в истязании задержанных
Пыточный скандал в Черноморске: восемь офицеров полиции обвинили в истязании задержанных

— В то время как Дмитрука и Тимофеева разыскивают, уголовное производство в отношении шестерых их коллег уже ушло в суд, — рассказывает «Резонансу» заместитель военного прокурора Одесского гарнизона Южного региона Украины Максим Брилев. — Подозреваемые не дают показаний, ссылаясь на 63-ю статью Конституции Украины. За время досудебного следствия они так ничего и не рассказали. Руководство Ильичевского отделения полиции инициировало служебное расследование, по результатам которого был уволен практически весь личный состав. Хотя раньше этим людям давали хорошие характеристики. Если верить информации в их личных делах, это образцово-показательные работники — ни одной жалобы, ни одного дисциплинарного взыскания.
— С чего началась эта история? Почему полицейские «выбивали» признательные показания именно у этих людей?
— Сотрудники полиции расследовали дело о разбойном нападении на одного мужчину (у него украли 17 тысяч долларов). С помощью оперативных мероприятий они якобы вышли на след 31-летнего Тимура. Но вместо того, чтобы собрать доказательства его вины, полицейские решили действовать по-другому.
Позвонив Тимуру, который как раз разместил в Интернете объявление о продаже своего автомобиля, один из полицейских представился покупателем. Сказал, что хочет увидеть автомобиль и назначил встречу. На эту встречу Тимур приехал вместе со своей беременной женой. А «покупатель» — вместе с коллегами из Ильичевского отделения полиции.
Тимура и его жену сразу задержали. Полицейские даже не стали объяснять, по какому поводу – с ходу надели на мужчину наручники и, затолкав их с женой в автомобиль, отвезли в отделение. Там развели по разным кабинетам и начали пытать.
Как следует из материалов обвинительного заключения, Тимур лежал на полу, а полицейские по очереди избивали его ногами. Закованного в наручники подвешивали на деревянной палке и били до тех пор, пока мужчина не терял сознание. Как только приходил в себя, пытки продолжались. Уже установлено, что мужчину бил каждый из обвиняемых – кто-то кулаком по голове, кто-то – пластиковыми бутылками. Пытаясь выбить у Тимура признательные показания, полицейские даже отвозили его в загородный дом, где продолжали жестоко пытать и угрожали убийством. На следующий день после этой поездки (Тимур так и не согласился написать явку с повинной и его отвезли обратно в отделение) мужчина порезал себе вены. Увидев это, оперуполномоченный Панишкевич стал бить его по голове, а затем надел на его раненые запястья наручники.
Читайте также: ГПУ опубликовала материалы закрытого заседания по делу "торнадовцев"
Издеваясь над своей жертвой, сотрудники полиции даже не давали Тимуру воды и не разрешали ему пойти в туалет. В отделении полиции Тимур провел почти четыре дня. Его задержали 13 февраля, и только 17-ого отпустили – с закрытым переломом ребра, многочисленными ссадинами и ушибами.
В то время, как Тимура пытали, в соседнем кабинете издевались над его беременной женой. Женщине угрожали физической расправой. Унижали и в подробностях рассказывали, что с ней будет, если она не признается, что преступление совершил ее муж. А когда женщина повторила, что они с мужем ни в чем не виноваты, старший оперуполномоченный Вдовиченко схватил ее за горло и начал душить.
Вскоре после задержания Тимура и его жены сотрудники полиции привезли в отделение еще одну жертву. Это был приятель Тимура. У него тоже пытались выбить явку с повинной. И издевались над ним не меньше, чем над самим Тимуром. Избивали, надевали ему на голову полиэтиленовый пакет, едва не задушили. Мужчина получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, синяки, ссадины и ушибы. Но когда через два дня поняли, что ничего от него не добьются, отпустили.
— Мы узнали об этом случае после того, как в прокуратуру обратилась беременная жена одного из потерпевших, — говорит Максим Брилев. – Как выяснилось, сотрудники полиции доставили их с мужем в райотдел абсолютно незаконно, даже не составив протокол задержания. Вина полицейских подтверждается результатами экспертиз, показаниями потерпевших, свидетелей и видеоматериалами.
— Преступников, которые действительно совершили разбойное нападение и украли 17 тысяч долларов, нашли?
— Несмотря на то, что Тимур не написал явку с повинной, ему все же объявили о подозрении в совершении этого преступления. Сейчас это уголовное производство тоже ушло в суд. Не могу судить об объективности обвинения, поскольку в этом деле не я осуществлял процессуальное руководство. Но судя по тем материалам, которые я видел, обвинение достаточно размытое. Тем не менее, Тимур пока под следствием.
Пыточный скандал в Черноморске: восемь офицеров полиции обвинили в истязании задержанных
Еще в марте нынешнего года вокруг этой ситуации разгорелся скандал. Глава Одесской областной полицииГиорги Лорткипанидзе тут же заступился за своих подчиненных и заявил, что никаких пыток по отношению к задержанным не было.
Его в этом горячо поддержал Давид Сакварелидзе, который на тот момент занимал должность Генпрокурора – прокурора Одесской области. Сакварелидзе назвал это дело…политическим заказом. Заявил, что таким образом военная прокуратура и СБУ пытаются очернить деятельность команды Михаила Саакашвили.
«Бандит, ограбивший вынужденного переселенца из Донецкой области, неоднократно судим за групповые кражи и грабежи, совершенные в 2011 и в 2013 годах на территории Приморского района Одессы, — написал тогда в Facebook Сакварелидзе. — Ребята из Ильичевского отдела полиции оперативно сработали и задержали грабителя. Но откуда им было знать, что политический заказ намного важнее, чем судьба конкретного потерпевшего или храброго полицейского?»
Отвечая на эти заявления, военный прокурор Южного региона Максим Якубовский заявил, что ни о какой политической подоплеке не может быть и речи – следственные действия начались после того, как в военную прокуратуру обратились родственники похищенных полицейскими людей. «Нас обвинили в якобы препятствовании расследованию ограбления переселенца из Донбасса, — рассказал в интервью «Резонансу» военный прокурор Южного региона Максим Якубовский. – На человека кто-то напал и отобрал у него 17 тысяч долларов. Но даже судья, избиравший подозреваемому меру пресечения, отказался его арестовывать из-за нехватки доказательств. Могу сказать одно – сотрудники милиции, теперь уже полиции, как не знали, так и не знают норм УПК Украины».
Читайте также: Жертв издевательств и пыток в Донбассе призывают не молчать
resonance.in.ua...

Еще по теме

На Одесщине шестеро офицеров полиции предстанут перед судом

На Одесщине шестеро офицеров полиции предстанут перед судом

16-08-2016, 19:12
В Кировоградской области полицейских задержали на взятке

В Кировоградской области полицейских задержали на взятке

21-04-2016, 12:06
На Донетчине двое полицейских попались на краже

На Донетчине двое полицейских попались на краже

14-04-2016, 04:47
У полиции в Ивано-Франковске произошел инцидент с самоубийцей: опубликовано ...

У полиции в Ивано-Франковске произошел инцидент с самоубийцей: опубликовано ...

12-03-2016, 18:13
В Днепропетровске СБУ задержала полицейского, похитившего мужчину

В Днепропетровске СБУ задержала полицейского, похитившего мужчину

19-02-2016, 12:45
Пыточный скандал в Черноморске: полицейские били задержанных трое суток

Пыточный скандал в Черноморске: полицейские били задержанных трое суток

19-02-2016, 10:04
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail