| | Художники готовят грандиозный подарок ко Дню города
События

Художники готовят грандиозный подарок ко Дню города

В шести харьковских мастерских сообща трудятся 60 художников из Галичины и Слобожанщины.
Корреспондент «Вечернего Харькова» побывала в трех творческих резиденциях, чтобы узнать, над чем работают креативщики из разных уголков страны и как находят общий язык.
— Творческие резиденции работают две недели в рамках большого проекта, — рассказывает куратор творческих резиденций «ГалицияКульт» Ирина Магдыш. — Харьковские и галицкие представители искусства из очень разных сфер вместе работают над общими проектами. Первый такой проект состоялся в Киеве, потом повторился во Львове. И тогда мы задумались: много ли знают друг о друге другие регионы? Возможно, есть смысл по диагонали пройтись по Украине, ознакомиться с культурой регионов, которые и географически, и ментально отдалены друг от друга?
Так, по словам Ирины Магдыш, родилась идея форума в Харькове, где сейчас работают шесть резиденций. Молодые режиссеры снимают в Харькове документальное кино об урбанистических проблемах. Двое мультипликаторов из Галичины работают с детьми в областной детской библиотеке — создают анимационную ленту о фантастической стране. Архитектурная резиденция работает в пространстве дома «Слово». В очень интимной резиденции графики проходят мастер-классы известного во всем мире харьковского художника Павла Макова. В ЕрмиловЦентре работают художники очень разных направлений, а на «Турбоатоме» команда муралистов расписывает стены фасада строений завода.
Для участия в проекте был объявлен конкурс, участников отбирали по разным критериям, говорит Ирина Магдыш. Например, для киношников был важен опыт в съемках документального кино, для архитекторов — мотивация работы именно с этим объектом. Для многих участников было важно поработать с маститыми специалистами: для архитекторов — с Олегом Дроздовым, для графиков — с Павлом Маковым. Для всех участников из Галичины мотивом было знакомство с Харьковом и харьковчанами.
Дом «Слово» станет виртуальным
В архитектурной резиденции работают шестеро молодых архитекторов из Харькова и Львова. Их объект — дом «Слово» на улице Культуры, 9. Задача архитекторов — оживить пространство вокруг одного из знаковых зданий Харькова, символа «расстрелянного Возрождения». Для большинства участников из Галичины история дома «Слово» стала большим открытием.
— Одно дело — прочитать в «Википедии», другое — увидеть собственными глазами, — считает Ирина Магдыш. — Мало того, в первые несколько дней для архитекторов проводилась начитка очень разных и интересных лекций, в том числе и Любы Якимчук, которая сейчас снимает документальный фильм о Доме «Слово». Она рассказывала о жильцах дома сокровенные вещи: как общались, ссорились, любили. Это наполнило его жизнью. В школе детям рассказывают о писателях как о бронзовых памятниках, а это были живые люди — из плоти и крови. Суть проекта — не в том, чтобы тянуть в историю, напоминая исключительно о жертвах, а в том, чтобы подумать, как нам жить дальше, помня об истории, но и не оглядываясь только назад.
Одно из непременных условий проекта — сотрудничество с жильцами дома.
— Несколько жильцов дома очень заинтересованы в нашей работе, — делится львовянка Ярина Деменюк. — Нас приглашали в гости, угощали пирожками. Но проблема проекта в том, чтобы не вмешиваться в частную жизнь и не тревожить людей, но при этом создать публичное пространство. Поэтому мы решили перевести наш проект в веб-формат.
— На данном этапе это будет интернет-проект, в котором мы свяжем прошлое и настоящее, — продолжает харьковский архитектор Юлия Диденко. — Планируем создать сайт, где можно будет ознакомиться с историей и архитектурой дома «Слово», информацией об эпохе и писателях. Кроме того, мы уже создали серию ссылок на сайт, которые планируем растиражировать не только в Харькове, но и во Львове.
Не исключено, что архитекторам удастся воплотить и другие идеи.
— Поначалу мы хотели установить на доме общую табличку живших в этом доме с фамилиями писателей и поэтов, но я поняла, что она нечитабельна. Тогда возникла идея установить возле каждого подъезда таблички с указанием квартир и знаменитых творцов, которые здесь жили, — делится львовянка Марта Высоцкая.
Несмотря на то что архитекторы познакомились совсем недавно, они уже успели подружиться.
— У нас сразу получилась очень слаженная команда, — говорит львовянка Марта Высоцкая. — Невзирая на то что харьковские архитекторы говорят на русском языке, мы их понимаем. Харьков мне очень нравится, я планирую приехать сюда еще не раз.
Художников объединила тема капсулы
В ЕрмиловЦентре разместилась резиденция художников «Круг общения». Здесь львовские художники сотрудничают с известными харьковскими коллегами Артемом Волокитиным, Татьяной Малиновской, Виталием Коханом, Константином Зоркиным, Алексеем Яловегой. Работа в ЕрмиловЦентре кипит: художники рисуют, грохочут столярными инструментами, мастерят арт-объекты на всей территории двухъярусного пространства.
— Идея этой резиденции появилась у нас в прошлом году, когда Роман Минин полтора месяца работал в пространстве нашего центра, создавая очень хорошую выставку «Трансформатка», — рассказывает директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — Мы решили повторить эту историю и пригласили для участия уже нескольких художников — харьковчан и львовян. Нам понравилась идея общения художников друг с другом и создания работ непосредственно в нашем центре, причем буквально с нуля. До участия в проекте практически все художники были незнакомы друг с другом. Нам кажется, что именно в общении должна родиться общая идея, которую они и отобразят. Художники выработали такой общий структурный элемент экспозиции, как капсула. Каждый человек рождается в собственной капсуле, которая может раскрыться или не раскрыться для общения.
Валерий Губенин из Львова создает из пенопласта, текстиля и акрила гигантский глаз, неподалеку на тумбе красуется настоящий кирзовый сапог, а на полу лежат еще три десятка готовых кругляшей с черными зрачками.
— Мы приехали в Харьков пообщаться с коллегами, нашли слово, которое нас объединило — капсула, и теперь каждый решает эту тему по-своему, — улыбается Валерий Губенин из Львова. — Тему «Капсула» можно было решить на плоскости — с помощью графики или живописи, а можно задействовать пространство. Я, например, делаю сапог, который придавливает глаз. Эта закрытая капсула находится в неволе, и кому-то это нужно. Кроме того, десятки свободных глаз будут размещены на стене как капсула времени. Эти объекты будут интерактивными. В зрачки я вложу фотографии мест Харькова, которые мне понравились. Харьковские художники, побывавшие во Львове, могут менять фото и вкладывать снимки моего города, а гости выставки могут вкладывать в зрачки записочки — передать мне привет или написать, понравилась ли им моя работа. Харьковская область — одна капсула, мы — другая капсула. И мы собрались здесь, чтобы сделать Украину одной страной, в которой развивались бы отдельные капсулки — активные и живые.
Художники — отдельная нация
Рядом с львовянином творит харьковчанин Константин Зоркин. На рабочем столе художника — высоченная обнаженная фигура из фанеры и деревянных планок, на стене — гардероб с намеком на национальную одежду: сапоги, жилет, шляпа, рубаха и штаны тоже из дерева. Будущая работа называется «Дресс-контроль».
— Работа создана по аналогии с детским журналом «Одень куклу»: бумажная кукла и одежда с бумажными загибами. Я долго думал, как сделать силуэт, чтобы на него можно было мысленно надевать одежду, в итоге придумал сделать силуэт и одежду с металлическими загибами, — говорит Константин Зоркин. — Если хватит времени, не исключено, что удастся вышить на рубахе орнамент скобками для степлера.
Во время работы над проектом художники тесно общаются, и ни малейшей разницы между ними не заметно.
— У меня возникла формула: художники — это отдельная нация, которая распространилась по всему миру. Когда мы говорили с ребятами о капсуле, мы решили, что на самом деле никакой капсулы нет. Просто кому-то очень выгодно делать вид, что между нами есть какая-то граница, — говорит Константин Зоркин.
Заводская концепция оказалась болезненной
Резиденция «Турбоарт» на заводе «Турбоатом» собрала сборную команду муралистов из Харькова, Запорожья, Львова, Ивано-Франковска и Ровно. «Турбоатом» стал непростым для художников объектом: творцам нужно было удовлетворить интересы дирекции завода, не наступить на горло собственной песне, соединить в одном произведении видение нескольких не знакомых раньше между собой художников. Творцам так или иначе пришлось подчиниться заводской теме, хотя не обошлось без креатива. На стенах — гидротурбина как образ воды, колесо ротора как символ солнца, история станков, путешествие турбин.
— Процесс создания эскизов был непростым, — делится куратор резиденции мурала, преподаватель Харьковской государственной академии дизайна и искусств Дарья Хрисанфова. — Сначала художники увидели завод, и он произвел на них сильное впечатление: до сих пор они не видели таких крупных заводов, поэтому после первой экскурсии в цех они были в приятном шоке. Ребята из Галичины даже и не представляли, что из механики можно сделать очень необычные вещи.
Однако индустриальная задача оказалась в некотором роде болезненной, и двое художников — харьковский и донецкий — уже начав работу, отказались ее завершать. По словам Дарьи Хрисанфовой, не вписались в единую концепцию.
— Росписи на здании должны иметь общую структуру. Эти стены будут жить собственной жизнью, но должны быть объединены общей идеей. Современный мурал должен идти вместе с архитектурой и в нее вливаться, здесь речь шла о связи с заводской архитектурной средой и Московским проспектом, с которого должны читаться работы на трех зданиях. Поэтому требовался цельный образ. Мы заранее это оговаривали, вместе обсуждали, но у кого-то получилось, у кого-то нет. Я согласна — заданная тематика сложная, но в то же время интересная, — считает Дарья Хрисанфова.
Художники мечтают оставить след в городском пространстве
На одной из стен заводского здания на подъемном кране трудятся 24-летние братья-близнецы из Ивано-Франковска. Ребята оформляют стену с выпуклыми вертикальными бетонными ребрами. В центре рисунка — станок.
— Мы путешествуем по разным городам, работали практически во всех городах Западной Украины, а также в Польше, Словакии, Венгрии,— представляется Виталий Грех. — Эскиз работы — наш, но его утверждала администрация завода. Что касается особенностей стены, конечно, расписывать поверхности с неровностями сложнее, но подстраиваться под среду всегда интересно. К тому же мы специально используем архитектурные особенности стены, и в некоторых местах изображение будет изломанным.
— Мы надеемся, что нам удастся сделать работу не только на «Турбоатоме», но и на улицах города, — говорит Сергей Грех. — Рисовать на «Турбоатоме» — интересно, с проспекта работу будет видно, но близкого доступа людей к ней нет, а нам хотелось бы, чтобы нашей целевой аудиторией стал каждый житель Харькова, а не только работники завода.
Другую стену оформляют ребята из Львова.
— Я работал в Польше, Словении и, конечно, в Украине, — делится 22-летний Василь Савченко из Львова. — Экскурсия по заводу стала для меня открытием — чрезвычайно интересный организм. Весь процесс производства турбин — это фантастическая вещь. Какой будет работа, пока не знаю. Одно дело — эскиз, а другое — выполнение. В процессе работы изображение меняется. Но в любом случае получится классная вещь.
«Несмотря на разную историю, мы все в одной колее»
— После недели работы у художников из разных регионов Украины не возникло никаких разногласий — все отлично понимают друг друга, — уверяет Ирина Магдыш. — Мы мыслим разными историческими категориями, потому что у нас разная история. Но мы все равно в одной колее, у нас общее будущее.
Большинство резиденций завершат работу 23 августа. Харьковские и львовские художники в рекордные сроки — меньше чем за две недели напряженного труда — создадут свои арт-объекты и подготовят подарок харьковчанам ко Дню города. Постараются успеть завершить часть работ к 23 августа и художники на «Турбоатоме» (к сожалению, настенному творчеству мешает дождливая погода). Остальные проекты станут частью программы одного из самых масштабных украинских культурных форумов «ГалицияКульт». Харьков будет принимать форум 5–18 октября...

Еще по теме

Художники распишут турбины харьковского завода

Художники распишут турбины харьковского завода

30-07-2016, 21:37
На Харьковщине пройдет социокультурный форум «ПогранКульт: ГалицияКульт»

На Харьковщине пройдет социокультурный форум «ПогранКульт: ГалицияКульт»

22-07-2016, 17:05
В Харькове появятся два портрета Шульженко

В Харькове появятся два портрета Шульженко

2-06-2016, 13:56
В харьковском Доме ученых открылась выставка «Вне времени»

В харьковском Доме ученых открылась выставка «Вне времени»

3-03-2016, 17:29
В ЕрмиловЦентре порхают стрекозы

В ЕрмиловЦентре порхают стрекозы

9-11-2015, 00:28
 В Харькове презентовали интеллигентную обнаженку (фото)

В Харькове презентовали интеллигентную обнаженку (фото)

9-08-2015, 23:09
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail