| | У Порошенко думают отправить безработных на войну или выгнать за границу
Социум

У Порошенко думают отправить безработных на войну или выгнать за границу

0
У Порошенко думают отправить безработных на войну или выгнать за границу

У Порошенко думают отправить безработных на войну или выгнать за границу
На одно рабочее место претендуют девять украинцев. Но власти, по экспертному мнению, не занимаются проблемой создания рабочих мест, а уповают на безвизовый режим или…
Полмиллиона безработных за год
За последний год 490 тысяч украинцев потеряли работу. Об этом сообщил и. о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.
По его данным численность занятого населения в Украине на сегодня составляет 16,1 млн человек. Но уровень безработицы остается высоким, особенно страдает молодежь. Четверть молодых людей не может найти работу.«Уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, к сожалению, высокий во всей Европе. У нас он достигает порядка 25%», — отметил Валерий Ярошенко.
Однако, по данным Госстата, в июле уровень безработицы в Украине снизился. Так, количество безработных уменьшилось до 369 700 человек, или до 1,4% от трудоспособного населения. Это на 12 900, или на 0,1% безработных меньше, чем в июне. А с начала года количество безработных снизилось на 138 900 человек, или на 0,5% от трудоспособного населения.
Читайте также: Порошенко обсудил в телефонном режиме с Байденом ситуацию в Крыму
Госстат сообщает, что в прошлом месяце 293 000 человек получали пособие по безработице, а потребность работодателей в сотрудниках на замещение вакантных должностей выросла на 1600 человек в июле до 42 400. В прошлом месяце на 10 свободных рабочих мест приходилось 87 зарегистрированных безработных, что на 8 безработных меньше, чем в июне.
Валерий Ярошенко это подтверждает, и подчеркивает, что в определенной степени удалось стабилизировать ситуацию, и сегодня, по данным на 1 августа, девять человек претендует на одну свободную вакансию.
«В начале года, впервые за всю историю независимости Украины, у нас на одно рабочее место в службе занятости претендовало 19 человек», - сообщил он. По его словам, в первом квартале текущего года число безработных составляло почти 1 млн 800 тысяч. Если сравнивать с 2015 годом, то это еще на 100 тысяч больше
Дисбаланс из-за АТО
В этой связи примечательно заявление Президента ПетраПорошенко, который заявляет, что с начала этого года более 45 тысяч украинцев заключили контракт на службу в армии. "Многие до нас говорили о контрактной армии - ничего не делалось. На сегодняшний день эти добровольцы-контрактники позволили мне как верховному главнокомандующему воздержаться от объявления новых очередей мобилизации", - сказал он.
Глава государства не исключает возможности «ввести военное положение и объявить мобилизацию». Напомним, что граничная численность ВСУ (не в военное время) установлена в размере 250 тысяч человек. И армия не может трудоустроить все безработное население, значительную часть которого составляют женщины. Так, в июне безработных женщин было 203 600 человек. Безработных мужчин - 166 100.
К тому же, Валерий Ярошенко отмечает, что именно война на Востоке Украины сорвала нормальные процессы на рынке труда. «Сегодня есть большой дисбаланс. За последний год 490 000 украинцев не стали платить в фонды социального страхования единый социальный взнос. Это значит, что полмиллиона людей потеряли работу», — говорит он.
Он подчеркивает, что по методике Международной организации труда, в Украине сейчас почти 10% безработных. Около 45% зарегистрированных в Госслужбе занятости безработных имеют высшее образование.
Ждут, что проблема «рассосется»
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что «правительство совершенно не занимается безработицей». «Они будто ждут, что проблема сама рассосется. Хотя любой специалист понимает, что в этой ситуации нужны новые рабочие места», - говорит он.
Эксперт напоминает, что кроме безработных, получающих пособие, в среднем на уровне 1740 гривен в месяц, Пенсионный фонд выплачивает средства пенсионерам. «Если на одного пенсионера будет двое работающих, проблем у Пенсионного фонда не будет. Но пока правительство не займется проблемой безработицы, проблемы с Пенсионным фондом будут постоянно. По большому счету, во многих странах мира правительство отвечает только за одно — рост рабочих мест. И если безработица уменьшается, то растут зарплаты, растут отчисления налогов, растет ВВП», - подчеркивает он.
Читайте также: Адвокат просит суд допросить Порошенко в присутствии Януковича
Аналитик отмечает, что сейчас за границей официально работают максимум 680 тысяч украинцев,То есть, официально - 0,3% от работоспособного населения. А условия возможного безвизового режима с Евросоюзом запрещают свободную трудовую миграцию.
Но, по его прогнозам, в течение ближайших десяти лет после того, как Украина получит безвизовый режим, в ЕС уедет 5-7 млн украинцев. Это, в основном, работоспособные украинцы, которые попытаются найти работу в ЕС, хотя бы нелегальную.Охрименко полагает, что в притоке нелегалов заинтересованы в ЕС - за счет экономии на оплате труда европейский бизнес сможет выстоять в жесткой конкурентной борьбе с США.
Но украинская экономика потеряет специалистов, ведь многие предприятия прекращают работу из-за разрыва экономических связей с РФ.Фактически прекратил работу «Южмаш», «АвтоЗАЗ», «Турбоатом» - сокращается машиностроительная отрасль.За 24 года независимости спад ВВП Украины стал самым худшим показателем во всем мире, падение ВВП составило 35 % по отношению к уровню 1991 года. Экономист Андерс Ослунд подсчитал, что потеря Крыма в марте 2014 года обошлась Украине в 4 % ВВП, война на Донбассе — 7 % ВВП, а ещё 3 % ВВП Украина потеряла из-за оттока инвестиций.
А по данным Национального института стратегических исследований, производство промышленной продукции (без учета части зоны проведения АТО) уменьшилось по сравнению с 2014 годом в 2,5 раза, наибольшее сокращение претерпело металлургическое производство — 42,6 % и машиностроение — 46,3 %.
ru.golos.ua...

Еще по теме

Уровень безработицы среди молодежи составляет 25%

Уровень безработицы среди молодежи составляет 25%

16-08-2016, 18:27
Почти полмиллиона украинцев потеряли работу

Почти полмиллиона украинцев потеряли работу

16-08-2016, 16:01
Безработица в Украине: на одно рабочее место претендует 9 человек

Безработица в Украине: на одно рабочее место претендует 9 человек

16-08-2016, 15:39
Стало известно, сколько человек претендует на одно рабочее место в Украине

Стало известно, сколько человек претендует на одно рабочее место в Украине

16-08-2016, 11:55
В Украине сократилось количество безработных

В Украине сократилось количество безработных

19-07-2016, 22:56
За октябрь в Украине стало на 13 тысяч безработных меньше

За октябрь в Украине стало на 13 тысяч безработных меньше

19-11-2015, 04:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail