| | Убийцам адвоката Грабовского приписали корыстный мотив. Коллеги и друзья не согласны
Социум

Убийцам адвоката Грабовского приписали корыстный мотив. Коллеги и друзья не согласны

0
Убийцам адвоката Грабовского приписали корыстный мотив. Коллеги и друзья не согласны

Убийцам адвоката Грабовского приписали корыстный мотив. Коллеги и друзья не согласны
Военная прокуратура объявила, что завершила досудебное расследование по делу убийства Юрия Грабовского, адвоката "грущника" Александра Александрова. Согласно версии следствия, Грабовского убили не из-за его профессиональной деятельности, а банально из корыстных мотивов - у адвоката украли немалую сумму денег. В тоже время адвокаты семьи погибшего и его коллеги с версией об убийстве ради ограбления не согласны.
О чем говорит прокуратура
Военная прокуратура закончила досудебное расследование в деле об убийстве адвоката Грабовского. К осени дело должны передать в суд.
По данным следствия, адвоката убили из корыстных мотивов: двое задержанных подозреваемых, якобы, самостоятельно разработали план завладения деньгами Грабовского, заказчиков убийства не было. Подробности заключений следствия прокуратура до начала судов не разглашает.
Адвокаты не согласны
Читайте также: Он изнасиловал моего друга. Организатор убийства Грабовского рассказал о мотиве
Несмотря на озвученные результаты расследования, в адвокатском сообществе не верят, что Юрия Грабовского убили с целью ограбить и считают основной версией его профессиональную деятельность. Тем более, что само следствие еще вскоре после сообщение о поимке подозреваемых, выложило их видео, где они заставляли адвоката говорить на камеру, что он отказывается от защиты Александрова, что напрочь опровергает версию о корыстных мотивах.
"Все говорят о том, что убийство Грабовского связано с профессиональной деятельностью и делом ГРУшников, - сообщил "Стране" адвокат семьи погибшего Игорь Черезов. - Конкретных доказательств, что в деле замешаны украинские или российские спецслужбы нет. Но есть странности этого уголовного дела, которые могут давать основания считать, что убийство Грабовского – не только ограбление. Ведь если подозреваемые заведомо, по версии следствия, пытались скрыть следы, то тогда очень странный текст этого видео-обращения (с заявлением Грабовского об отказе от защиты Александровского - Прим.Ред.) для заметания следов, разве нет? То есть Юра находится у них под контролем и, по идее, они должны были записать как раз тот самый текст, который они потом от имени Юры опубликовал на его стене в соцсетях. Там писалось, что он уехал из страны. Что мешало этот же текст заставить сказать на видео? Если он находился под давлением, то они могли заставить наговорить его любой текст, чтоб замести следы, если б они были простыми грабителями".
Сомневается в том, что Грабовского убили из корысти и его коллега, адвокат Сергей Митюрин. В комментарии "Стране" он сообщил, что убийство адвоката ГРУшников может быть связано с громким делом по защите российских военных.
"С огромной долей вероятности я полагаю, что мотивом могла быть профессиональная деятельность, - говорит адвокат. - Тем более, связанная с громким делом ГРУшников".
Считает, версию военной прокуратуры несостоятельной и коллега Грабовского в деле о защите "грушников" Оксана Соколовская.
"Следствие забыло о том, что, кроме задержанных двоих парней, в деле должны фигурировать другие подозреваемые, - сказала Соколовская "Стране". - Кроме этого, силовики не ищут заказчика убийства Грабовского. Те подозреваемые, которые есть в деле, мягко скажем, не могли самостоятельно осуществить это преступление. В офис приходил человек с Юрой, когда он (Грабовский. - Прим. Ред.) уже находился под определенным давлением физическим и психологическим, которого следствие до сих пор ищет, и о нем, на самом деле, уже все забыли".
Как менялись версии следствия
Отметим, что за время прошедшее с убийства адвоката следствие совершенно уверенно озвучивало множество версий, которые, впоследствии не менее уверенно опровергало.
Тело Грабовского обнаружили 24 марта в заброшенном бывшем колхозном саду (за 27 км от города Жашкова Черкасской области). За несколько дней до этого главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что был задержан один из похитителей адвоката, которого использовали в своих целях «бывшие украинцы и спецслужбы РФ».
Далее, после версии с "рукой Москвы", следствие предположило, что убийство Грабовского никак не связано с тем, что он защищал в суде интересы ГРУшника Александрова. Матиос заявил, что "адвоката убили совсем по другим мотивам, которые подтвердили сами убийцы".
После этого представители следствия, равно, как и адвокаты стороны обвинения, не раз заявляли, что двое задержанных по подозрению в убийстве Грабовского - это исполнители преступления, за которыми стоит заказчик.
Читайте также: Профдіяльність не була мотивом вбивства адвоката Грабовського – Матіос
На днях следствие заявило, что закончило досудебное расследование, и объявило, что основная версия - убийство ради ограбления и личной наживы. И, следовательно, заказчиков не имеется.
Как ранее сообщала "Страна", 5 марта адвокат Юрий Грабовский, известный как представитель интересов задержанного в АТО ГРУшника Александра Александрова, поехал из Киева в Одессу, где арендовал номер в отеле. С этого же дня Грабовский перестал выходить на связь, его родные и друзья сразу же забили тревогу.
13 марта на странице адвоката в соцсети Facebook странная запись о том, что Грабовский уехал отдыхать в Египет. Близкие адвоката в это сообщение не поверили - загранпаспорт Юрия остался дома, да, и запись в Facebook была написана не в его стиле.
По делу убийства адвоката задержаны двое человек. Их считают исполнителями преступления, имя заказчика следствие еще не озвучивало.
strana.ua...

Еще по теме

Военная прокуратура: подсудимые убили адвоката Грабовского с целью ограблен ...

Военная прокуратура: подсудимые убили адвоката Грабовского с целью ограблен ...

19-08-2016, 12:09
Появились итоги расследования громкого убийства адвоката в Украине

Появились итоги расследования громкого убийства адвоката в Украине

19-08-2016, 11:14
Досудебное следствие по делу об убийстве адвоката Грабовского окончено

Досудебное следствие по делу об убийстве адвоката Грабовского окончено

18-08-2016, 22:30
Грабовского пытали и убили не из-за адвокатской деятельности

Грабовского пытали и убили не из-за адвокатской деятельности

13-08-2016, 22:16
Похитители заставляли адвоката Грабовского отказаться от защиты ГРУшника

Похитители заставляли адвоката Грабовского отказаться от защиты ГРУшника

29-03-2016, 14:08
Геращенко проверит причастность российских спецслужб к смерти Грабовского

Геращенко проверит причастность российских спецслужб к смерти Грабовского

25-03-2016, 15:56
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail