| | Сельские головы не торопятся объединяться
Социум

Сельские головы не торопятся объединяться

В Харьковской области продолжается процесс объединения населенных пунктов в громады.
Однако вслед за пионерами – Старосалтовской громадой пока немного населенных пунктов последовало их примеру.
Что может помешать выборам в Рогани?
Первую объединенную территориальную громаду в области создали жители Волчанского района. Она получила название Старосалтовская. Решения объединиться приняли Старосалтовский поселковый, Гонтаревский, Молодовский, Хотомлянский, Красноармейский и Шестаковский сельсоветы, и 27 марта там прошли выборы председателя и депутатов поселкового совета. Образовавшаяся громада должна теперь получать больше средств.
– Но на прямые взаимоотношения с госбюджетом Украины громада-первопроходец сможет перейти только 1 января 2017 года, – уточнила координатор Харьковского регионального офиса реформ и развития Диана Баринова. – Однако вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что, возможно, будут внесены изменения в госбюджет, и Старосалтовская громада получит соответствующую медицинскую и образовательную субвенции и налоги уже в сентябре. Это даст возможность людям уже сейчас ощутить улучшения.
31 июля 2016 года местные выборы провели еще две громады – Мерефянская городская ОТГ (Харьковский район) и Чкаловская поселковая ОТГ (Чугуевский район). Сейчас они готовятся к своим первым сессиям. Впереди – выборы в Роганской громаде, правда, если чиновникам удастся разрешить спорную ситуацию. Дело в том, что в Роганскую ОТГ вошли территории, присоединенные четыре года назад к Харькову, однако соответствующего постановления Верховной Рады не было. Получилось коллизия – у людей в паспортах стоит штамп харьковской регистрации, но юридически эти населенные пункты остались в области. И когда сельсоветы дали согласие войти в ОТГ, автоматически были засчитаны и их бывшие территории.
– На прошлой неделе на совещании в аппарате ВР этот вопрос практически был урегулирован, – надеется Диана Баринова.
Выйти из объединения уже невозможно
Кроме того, по словам Дианы Бариновой, процесс объединения активно идет в Нововодолажском районе.
– Инициировал его Нововодолажский сельсовет. Сейчас проходят общественные обсуждения в соседних сельских и поселковых советах. Возможно, в этом году они тоже выйдут на выборы, если найдут консенсус, – предполагает Диана Баринова. – По перспективному плану Нововодолажский район делится на две громады – Нововодолажскую и Староверовскую. Но на сегодняшний несколько советов не готовы к объединению.
К тому же если сельсовет вошел в одну объединенную громаду, а потом передумал и решил присоединиться к другой – у него ничего не выйдет.
– Такого механизма в законодательстве Украины нет. И это правильно. Ведь придется заново проделывать всю работу: формировать и утверждать исполком, рассчитывать бюджет, – говорит она. – Поэтому нужно все выверять на этапе принятия решения.
Стремится создать объединенную громаду и Солоницевский сельсовет – сейчас он обсуждает эту идею со смежными громадами.
Почему сельские головы тормозят процесс
Остальные сельские и поселковые советы, по словам специалиста, еще думают.
– Они пока остаются «белыми пятнами», которые не будут развиваться, однако шанс присоединиться к уже образованной объединенной громаде у них остается. И рано или поздно это все равно произойдет, – говорит Диана Баринова. – Ведь если, например, есть сельсовет с 1000 населением, а рядом с ним – ОПГ с 20-тысячным населением, и полномочия передаются на места, то что делать с одним этим сельсоветом, который не сможет ни финансово, ни кадрового обеспечить взятые на себя полномочия? Не будет другого выхода, как присоединить его, либо райгосадминистрации придется работать только для этой маленькой громады. Так что объединение – это всего лишь вопрос времени и разъяснительной работы.
По словам Дианы Бариновой, тормозит реформу на Харьковщине нежелание избранных менее года назад голов сельских и поселковых советов снова идти на выборы.
– Но вместе с тем есть немало председателей сельсоветов, поссоветов, которые считают, что есть смысл пойти на выборы ради того, чтобы их территории развивались, – отмечает она...

Еще по теме

Под Харькоом готовятся к выборам

Под Харькоом готовятся к выборам

13-07-2016, 15:29
В Мерефе создана объединенная громада

В Мерефе создана объединенная громада

31-03-2016, 23:07
В Харьковской области создали еще две объединенные громады

В Харьковской области создали еще две объединенные громады

13-01-2016, 19:54
 Первый пошел: в Харьковской области создана объединенная громада

Первый пошел: в Харьковской области создана объединенная громада

11-09-2015, 05:18
 Некоторым районам Харьковщины придется пересмотреть план объединения

Некоторым районам Харьковщины придется пересмотреть план объединения

28-07-2015, 13:15
 Процесс объединения территориальных громад Харьковской области обсудили за ...

Процесс объединения территориальных громад Харьковской области обсудили за ...

17-07-2015, 05:18
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail