| | Скандал на Олимпиаде: украинских спортсменов опять обокрали/Из-за предвзятого судейства в синхронном плавании украинки остались без наград
Спорт

Скандал на Олимпиаде: украинских спортсменов опять обокрали/Из-за предвзятого судейства в синхронном плавании украинки остались без наград

суббота, 20 августа 2016, 12:30
переглянути статтю українською
Скандал на Олимпиаде: украинских спортсменов опять обокрали/Из-за предвзятого судейства в синхронном плавании украинки остались без наград


Впервые в истории сборная Украины пробилась в финал в командных соревнованиях в синхронном плавании

Фото: EPA/UPG
19 августа на Олимпиаде-2016 сборная Украины вновь столкнулась с судейским произволом. В командных соревнованиях по синхронному плаванию украинок лишили заслуженной бронзы, отдав ее хуже выступившим японкам. В художественной гимнастике чисто исполнившую все упражнения Анну Ризатдинову, поставили на третье место, следом за грубо ошибавшимися россиянками. Наша женская сборная не смогла повторить бронзовый успех Лондона-2012 в эстафете 4х100 м. А легендарный ямаец Усэйн Болт стал девятикратным олимпийским чемпионом.
В 15-й день Олимпиады-2016 главные надежды сборной Украины на медали были связанны с легкой атлетикой и синхронным плаванием.
В одном из самых престижных легкоатлетических видов – финале эстафеты 4х100 м - выступала женская сборная Украины. Олеся Повх, Мария Ремень и Елизавета Брызгина вместе с Кристиной Стуй на Олимпиаде-2012 в эстафете 4х100 м стали авторами большой сенсации и завоевали в "королевской" дисциплине бронзовые награды.
С тех пор прошло четыре года, но состав украинской команды сохранился почти полностью. Только Кристина Стуй приехала в Рио в статусе запасной и уступила место в эстафетной четверке Наталье Погребняк.
Украинки доказали, что и на Олимпиаде-2016 способны на многое еще в предварительном забеге, показав в нем общий пятый результат – 42,49 сек. Наши шансы на успех в финальном забеге были бы еще выше, не прими участие в нем сборная США, потерявшая в квалификации эстафетную палочку. Но американки подали протест на результаты предварительного забега, мотивировав это тем, что Эллисон Феликс уронила палочку из-за того, что ей помешала бразильская спринтерка, забежавшая на чужую дорожку.
В итоге сборную Бразилии дисквалифицировали, а команде США позволили сделать перебежку, в которой она в одиночку показала лучшее время отбора – 41,77 сек – и вытеснила из финальной восьмерки Китай. В финале американки пробежали еще лучше и с результатом 41,01 выиграли олимпийское золото, опередив в борьбе за него Ямайку – 41,36 и Великобританию – 41,77.
Сборная Украины шансы на медаль упустила еще во время первой передачи – принимая палочку от Олеси Повх, Наталья Погребняк слишком рано ускорилась и была вынуждена немного сбросить темп, чтобы принять эстафету. Драгоценные доли секунд были потеряны, и выше шестого места украинки подняться не смогли. Но даже при этом они показали в забеге свой лучший результат сезона – 42,36 сек. Увы, для повторения успеха Лондона-2012 этого оказалось недостаточно.
19 августа состоялся и мужской финал в эстафете 4х100 м, главной интригой которого было то, сможет ли легендарный ямайский спринтер Усэйн Болт стать девятикратным олимпийским чемпионом. И лучший легкоатлет современности одержал очередную победу, завоевав свое третье золото Рио. После успехов на дистанциях 100 м и 200 м, он в блестящем стиле оставил на финишной прямой далеко за спиной всех конкурентов в эстафете и зафиксировал для сборной Ямайки лучший результат сезона в мире – 37,27 сек.
Между тем, и за спиной Болта происходили ошеломляющие события – серебро сенсационно вырвала Япония, а бронзу получила Канада. Считавшиеся же главными конкурентами ямайцев американцы откровенно разочаровали. Изначально они уступили в борьбе за серебро японцам, а в итоге были вообще дисквалифицированы за нарушение правил передачи эстафеты.
Это не последняя захватывающая эстафета на легкоатлетическом турнире Рио. В частности, внимание украинских болельщиков 20 августа будет приковано к финалу на дистанции 4х400 м, куда пробилась женская сборная Украины. Алина Логвиненко, Ольга Бибик, Татьяна Мельник и Ольга Земляк вышли в финал более чем уверенно, показав в предварительном забеге общий третий результат - 3.24,54 мин.
Вчера состоялся финал в метании молота, в котором участвовал украинец Евгений Виноградов. Он смог отправить снаряд на 74,11 и выбыл из борьбы уже после трех попыток. Олимпийским чемпионом с результатом 78,68 м стал Дилшод Назаров из Таджикистана.
В синхронном плавании в командных соревнованиях сборная Украины пробилась в финал впервые в истории. В технической программе Анна Волошина, Лолита Ананасова, Алена Гречихина, Ольга Золотарева, Александра Сабада, Анастасия Савчук, Екатерина Садурская, Ксения Сидоренко и Дарья Юшко с суммой 93,4413 стали четвертыми, немного уступив Японии (93,7723), а также пропустив вперед Китай (95,6174) и Россию (97,0106).
Именно между Украиной и Японией в пятницу развернулась ожесточенная борьба за бронзу. Украинки выступали раньше конкуренток и продемонстрировали впечатляющую программу с изобилием сложных элементов, высочайшими выбросами и блестящую работу под водой с длительными задержками дыхания. На их фоне японки выглядели бледно – работали в более медленном темпе, демонстрировали не идущие ни в какое сравнение по эффектности выбросы и меньшую интенсивность программы.
Тем не менее, судьи этого не увидели, продемонстрировав всему миру вопиющую ортодоксальность синхронного плавания, в котором на первом месте стоит наработанный годами авторитет и кулуарное влияние, а не сами выступления.
В итоге Украина получила 95,1667 балла и осталась без медали, а Япония с суммой 95,4333 получила бронзу. Золото судьи по традиции, в пятый раз подряд в командных соревнованиях, отдали России (97,0106), оставив в этот раз серебро Китаю (95,6174). Собственно, они в очередной раз заставили задаться вопросом, нужны ли на Олимпиаде настолько субъективные виды спорта, в которых напрочь отсутствует спортивная интрига, зато в изобилии предвзятость и заангажированность.
Все вышесказанное в такой же степени касается и художественной гимнастики, где россиянкам отдают олимпийское золото в многоборье вот уже на четырех Олимпиадах подряд. В Рио главной конкуренткой представительниц России Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун является украинка Анна Ризатдинова.
В квалификации наша гимнастка уверенно прошла все четыре вида программы, избежав срывов в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой. А вот россиянки по несколько раз грубо ошиблись – и Мамун, и Кудрявцева роняли предметы и выступали нестабильно. Тем не менее, судьи строго их не наказывали, а в чисто исполненных видах - натягивали им оценки. Ризатдиновой, наоборот, заслуженно заработанные баллы недодавали.
В итоге избежавшая ошибок украинка с суммой 73,932 стала в квалификации только третьей, Кудрявцевой отдали второе место – 73,998, а Мамун - первое – 74,383. Из этого можно сделать лишь один вывод – сегодня рассчитывать на победу Ризатдиновой будет очень сложно, поскольку судьи ясно дали понять, что намерены отдать золото россиянкам.
Право побороться в субботу за медали вчера завоевали два украинских экипажа в гребле на байдарках и каноэ. Дмитрий Янчук и Тарас Мищук выступят в финале соревнований каноэ-двоек на дистанции 1000 м.
Мария Повх, Светлана Ахадова, Анастасия Тодорова и Инна Грищун стартуют в решающем заезде среди байдарок-четверок на 500 м.
Детально узнать, как развивались события на Олимпиаде 19 августа, можно из материала "Апострофа" – Украинки не добежали до медалей в эстафете, Болт взял 9-е золото.
Ознакомиться с положением в общем медальном зачете Рио-2016 можно по этой ссылке...

Еще по теме

Украинки не добежали до медалей в эстафете, Болт взял 9-е золото: хроника 1 ...

Украинки не добежали до медалей в эстафете, Болт взял 9-е золото: хроника 1 ...

20-08-2016, 05:56
Усэйн Болт стал девятикратным олимпийским чемпионом

Усэйн Болт стал девятикратным олимпийским чемпионом

20-08-2016, 05:44
Украинки не добежали до медалей в эстафете: онлайн-трансляция 15-го дня Оли ...

Украинки не добежали до медалей в эстафете: онлайн-трансляция 15-го дня Оли ...

20-08-2016, 04:31
Украинские бегуньи вышли в финал Олимпиады в Рио

Украинские бегуньи вышли в финал Олимпиады в Рио

20-08-2016, 04:05
Украинки бегут к медалям в эстафете: онлайн-трансляция 15-го дня Олимпиады- ...

Украинки бегут к медалям в эстафете: онлайн-трансляция 15-го дня Олимпиады- ...

19-08-2016, 14:48
Олимпада-2016: анонс 15-го дня соревнований в Рио, расписание для Украины

Олимпада-2016: анонс 15-го дня соревнований в Рио, расписание для Украины

19-08-2016, 10:44
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail