| | Где же теперь диверсионная группа в Крыму спустя неделю?
Социум

Где же теперь диверсионная группа в Крыму спустя неделю?

0
Где же теперь диверсионная группа в Крыму спустя неделю?

Где же теперь диверсионная группа в Крыму спустя неделю?
Контент-анализ написанного блогерами ранее. Что говорили, к каким эмоциям апеллировали, какая роль Украинского министерства информации в этом событии и зачем же на самом деле нужна была новость о диверсантах России.
Меньше недели назад сводки о Крыме изрядно пугали рядовых читателей. И я не преувеличиваю. Порой даже коллеги говорили: «Я переживаю, что Россия дойдет до Киева».
Сейчас это смешно, а в момент истерии о вторжении России, каждый кто слушал, мог легко заразиться подобной паникой.
Происходящее, спустя лишь неделю - уже вызывает лишь ухмылку.
Сегодня уже в тренде говорить о нависшей угрозе несовершенного Е-декларирования, а не о диверсиях в Крыму.
Читайте также: Российский актер решил пожаловаться Путину на свое проживание в Крыму
Понадобилось всего неделя для того, чтобы в одно ухо вошло, в другое вышло.
И вот, спустя эти дни можно спокойно и рассудительно промониторить контент, который недавно будоражил умы и понять: была ли эта игра на страхах или же транслировалось реально нужное для украинцев экспертное мнение?
ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ
Спустя шесть дней можно «пройтись» по тем персонам, из-под пера которых нагнеталась информационная истерия.
Больше всего опубликовать мнений посвященных проблеме диверсантов в Крыму удалось на страницах сайта ТСН.
С 10 по 12 августа большинство заголовков раздела «Блоги» были следующего характера: «Крымский экспромт Путина», автор Валентин Ким, «Отчаяние Путина и «диверсанты» в Крыму», автор Сергей Стельмах, «Прелюдия к вторжению», автор Авраам Шмулевич, «Кремлевская подножка», автор Николай Маломуж.
Если коротко, вот что предлагалось понять читателю и советовалось высшему руководству страны. Пишу в таком же порядке, как и упоминались статьи выше:
1) «Займемся невербальным анализом выступления Путина по поводу якобы украинской ДРГ в Крыму и якобы подготовки ею терактов»; (14 100 просмотров)
2) «Все силы Москвы брошены на дискредитацию Украины как государства и дипломатического партнера»; (4 130 просмотров)
3) «Я бы посоветовал немедленно, этой же ночью, объявить частичную мобилизацию и обратиться в ООН и к ведущим странам мира с заявлением о возможности полномасштабного вторжения Росси». (13 750 просмотров)
4) «Теракт» в Крыму организован российскими спецслужбами - чтобы подставить Украину» (3 114 просмотров)
ДАЛЕЕ УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
Как и ТСН, так и «Украинскую правду» ежедневно посещают около миллиона читателей.
За 10 - 12 августа в блогах сайта я нашел лишь два поста от нардепов Мустафы Найема и Антона Геращенко.
Вот названия их блогов:
1) «В Москве забыли, что такое теракты и спецоперации», автор Мустафа Найем;
Читайте также: Как торгуют с Крымом в обход санкций: три способа обмануть весь мир
2) «Путинский блеф или не надо бояться Путина!», автор Антон Геращенко;
Оба мнения не получили более 200 перепостов.
Господин Геращенко в своем блоге пишет о том, что подобные действия со стороны России - это НЕ возвращение Крыма, а попытка добиться снятия санкций и мобилизация российского электората на грядущих выборах в сентябре.
Господин Найем взялся в тексте напоминать лично Владимиру Путину о всей той несправедливости, которую он творит на территории Украины.
Больше блогов по этому поводу я не отыскал на других ТОПовых изданиях типа «Фокус», «Корреспондент», «Обозреватель» или том же «ЛБ».
Но это не значит, что об этом событии больше никто не говорил. Однозначно этому событию посвятили первые страницы все издания страны. Однозначно эту новость обильно постили в свои ленты социальных сетей и лидеры мнений и просто украинцы. Рискую глобально обобщить, что если эксперты говорят в таком ключе в своих блогах, то в таком же ключе и приблизительно также будут говорить и другие теле-эксперты. Вот и имеем масштабную и совершенно не новую мысль для всей страны - «Россия атакует Украину».
Я не беру на себя ответственность говорить миллионам о том, что же на самом деле произошло на полуострове, или строить доводы опираясь лишь на жесты тела Путина, которое себя как-то «странно» вело, или же советовать кого-то тут же мобилизовать, говорить с Путиным посредством интернета.
Лишь хочу обратить внимание, что сквозная мысль этих текстов - Россия планирует напасть на Украину. Россия пытается дискредитировать Украину. В общем, Россия что-то пытается сделать с Украиной. Она уже напала и этого достаточно и для России, и для нас, и для мира.
ТОГДА ЗАЧЕМ НУЖЕН БЫЛ ЭТОТ ВБРОС?
Примечательно, что новостные издания из Крыма начали писать о случившемся лишь спустя 4 дня. Произошла потасовка 6 августа, а информационная кампания грянула 11 и на территории оккупированного полуострова и на территории Украины.
Ни один украинский блогер не предположил в материалах, которые мне удалось отыскать, что подобный инфо.повод сделан не с целью дискредитировать Украину - а был направлен на самих же крымчан. Другое дело, что украинские лидеры мнений начали ее интерпретировать под себя и масштабировать до неведомых величин, типа третьей Мировой.
И спустя уже неделю, что же произошло на самом деле - мы так и не знаем и больше не придаем этому значения. Украинские авторы заняты уже другими текстами. Тем временем Российские СМИ, в лучших традициях советского распространения информации работает над тем, чтобы о диверсантах не умолкали журналисты, говорили что-то новое и каждый вечер. То и дело перенося внимание с частностей и деталей на саму глубокую идею - о том, что Крым хотят забрать любой ценой, в Крыму хотят устраивать диверсии. И кто, как вы думаете? Правильно - вчерашние друзья украинцы.
В пропаганде очень легко создавать псевдособытие для личной выгоды. Отличительные качества псевдособытия: оно драматизировано, легко распространяется, и понятное для большинства. Что и имеем в новости о диверсантах в Крыму.
Не тяжело себе представить обычного читателя, который склонен верить всему, что написано, (а таких повальное большинство и в Крыму, и в Украине) которые в поисках мнения по поводу ДРГ в Крыму заходит на сайты или YouTube. И учитывая то, от куда читатель, он невольно понимает следующее:
• Украинский читатель в Украине поймет - что в скором грянет война;
• Читатель в Крыму - что украинцы планируют диверсии, что украинцы хотят лишить спокойной жизни мирное население полуострова.
Для Украинцев не новость, что Россия - плохая, а вот в Крыму же еще много сомневающихся в том: кому верить, с кем быть, кто же защитник? Вот и создаются псевдособытия для навешивания стереотипов в головах крымчан, отнюдь не для оправданий в глазах мирового сообщества своих агрессивных действий. Это мы тут мыслим категориями: «оправдаться», «справедливость», «лепят образ»
Как уже стало ясно из последних событий подобными категориями и штампами мировые лидеры больших государств не мыслят, а всегда преследуют выгодную для своей страны, а может и для себя лично, цель!
Визит Путина, как героя и защитника в Крым не за горами. Далее новость с диверсантами будут интерпретировать так, как это нужно Кремлю. Это будет приблизительно так: во время своих речей, российские лидеры сделают из себя единственную мессию, которой есть дело до брошенного украинской властью полуострова.
И ГДЕ ЖЕ УКРАИНСКОЕ МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ В ЭТОЙ ВОЙНЕ?
Вряд ли есть необходимость каждую неделю безосновательно развивать паранойю у украинцев по поводу третьей мировой и масштабном вторжении России, поскольку к ее созданию (паранойи), кажется, причастно и само украинское Министерство информации.
Все чаще в таком мнении заставляет утверждаться молчаливое бездействия данного института.
Если и создали в стране целое Министерство информации - то ему нужно хорошо отрабатывать свои деньги на благо людей, которые его финансируют, а не на имидж одной персоны из банковой. Ведь подобная ситуация - это как раз работа министерства информации.
А то получается, что если и пытаються создать информационный повод от министерства для людей - то лишь вкидывая народу новости-наживки для того, чтобы держать в границах злости и ненависти. Что бы в очередной раз те обращались к инстинктам, а не уму.
Это если говорить о министерстве, которое работает на благо своего народа. А если говорить о другом - то можно все оставить так как есть, играя на страхах и инстинктах, а не обращаясь к мудрости.
Ален БОБРОВ...

Еще по теме

"Сеня после Чечни лютый стал": Появилось шуточное видео "диверсии" в Кр ...

12-08-2016, 13:32
Геращенко призвала все политсилы поддержать позицию украинской власти относ ...

Геращенко призвала все политсилы поддержать позицию украинской власти относ ...

11-08-2016, 10:14
Коммерсантъ:

Коммерсантъ: "Украинские диверсанты" в Крыму оказались жителями полуостро ...

11-08-2016, 08:05
Белковский рассказал о возможных сценариях развития конфликта в Крыму

Белковский рассказал о возможных сценариях развития конфликта в Крыму

10-08-2016, 20:45
Украину обвинили в срыве туристического сезона в Крыму

Украину обвинили в срыве туристического сезона в Крыму

10-08-2016, 15:23
В Крыму рассказали, кто из его жителей хочет вернуться в Украину

В Крыму рассказали, кто из его жителей хочет вернуться в Украину

9-02-2016, 20:11
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail