| | Суд дал право НАБУ на проверку телефонных звонков главы МВД Авакова
Социум

Суд дал право НАБУ на проверку телефонных звонков главы МВД Авакова

В рамках расследования дела о сомнительных закупках для нужд МВД Украины, суд дал право НАБУ на проверку телефонных звонков главы ведомства Арсена Авакова.
Суд дал право НАБУ на проверку телефонных звонков главы МВД Авакова

Соломенский суд Киева открыл возможность для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) для изучения информации о телефонных звонках главы МВД Арсена Авакова в период с июня 2014 по август 2016 года. Дело в том, что бывший заместитель Авакова - Сергей Чеботарь и его сын Александр фигурируют в материалах уголовного производства по факту сомнительной закупки рюкзаков по завышенной стоимости для нужд министерства внутренних дел.
НАБУ считает обоих "обоснованно подозреваемыми" в причастности к преступлению. Об этом стало известно из постановления Соломенского суда Киева от 15 августа 2016 года, которым он удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе детективов к вышеупомянутой информации.
Согласно судебным материалам, дело было возбуждено в результате закупки 6000 рюкзаков у поставщиков, которых, по предварительной версии, лоббировал Чеботарь. В феврале прошлого года были заключено два соответствующих договора. Первый - между МВД и физическим лицом-предпринимателем (имя не указано в судебных документах) на поставку милиции 1000 рюкзаков (общей стоимостью 2,1 миллиона гривен), второй - с компанией "Днипровенд" по закупке 5000 рюкзаков (около 14,5 миллиона гривен) . Кроме протекционизма со стороны руководства МВД, детективы Бюро указывают также и на завышенную стоимость закупки.
Поводом для таких выводов мог стать видеозапись, изложенный в феврале 2015 году на сервисе Youtube, в котором люди, похожие на Александра Авакова и тогдашнего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря договариваются о закупке рюкзаков для нужд МВД. Впоследствии журналисты программы "Схемы" привели несколько аргументов в пользу того, что видео может быть настоящим.
Из постановления Соломенского суда Киева следует, что Национальное антикоррупционное бюро не подвергает сомнению факт переговоров между сыном Авакова и Сергеем Чеботарем. "В настоящее время существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел Украины, действуя совместно с сыном министра внутренних дел, дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков и организовал проведение процедуры закупки таким образом, чтобы победителем по лотам 1-3 был признан "ООО"Днипровенд", - утверждали детективы в суде. По версии НАБУ, координировать действия всех соучастников путем предоставления указаний мог лично Арсен Аваков, в прямом подчинении которого находился Чеботарь.
Напомним, недавно сына Авакова – Александра, обокрали в центре Киева...

Еще по теме

В НАБУ добрались до «рюкзаков Авакова»

В НАБУ добрались до «рюкзаков Авакова»

31-03-2016, 00:06
РАССЛЕДОВАНИЕМ

РАССЛЕДОВАНИЕМ "ДЕЛА РЮКЗАКОВ" АВАКОВА ЗАНЯЛОСЬ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ БЮРО

30-03-2016, 23:04
СМИ узнали третьего фигуранта скандала с сыном Авакова: опубликовано видео

СМИ узнали третьего фигуранта скандала с сыном Авакова: опубликовано видео

19-02-2016, 13:07
В МВД пытаются отбелить сына Авакова

В МВД пытаются отбелить сына Авакова

13-02-2016, 12:50
Скандал с сыном Авакова: журналист сделал обращение

Скандал с сыном Авакова: журналист сделал обращение

13-02-2016, 11:14
У Авакова прокомментировали коррупционный скандал с сыном

У Авакова прокомментировали коррупционный скандал с сыном

13-02-2016, 10:53
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail