| | Россияне остаются верными поклонниками азербайджанских певцов
Шоу-Биз и культура

Россияне остаются верными поклонниками азербайджанских певцов

Россияне остаются верными поклонниками азербайджанских певцов

20.08.2016
Рубрика: Культура
0
У разных поколений свои вкусы, но и у молодежи и у взрослых в «плей-листе» среди любимчиков есть исполнители из прикаспийской республики.
 
В преддверии Дня рождения легендарного Муслима Магомаева журналисты межпарламентской группы Россия-Азербайджан выяснили, кого же сегодня слушают россияне. Для многих жителей и России и Азербайджана 17 августа – это знаменательный день, ведь на свет появился один из величайших певцов мира. Торжества по этому поводу традиционно проходят в обеих странах, вот и в этом году к могиле легенды в Баку совершалось настоящее паломничество. Цветы возлагали в равной степени и азербайджанцы и россияне.
«Это неудивительно, ведь Муслим Магомаев — сын двух народов, одинаково почитаемый и в России и в Азербайджане. Он остается частью общего культурного кода России и Азербайджана, залогом того, что жители двух дружественных стран по-прежнему понимают друг друга», — считает руководитель межпарламентской группы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.
Многие психологи отмечают, что именно песенное творчество как нельзя лучше выражает душу народа. А если люди из разных стран любят одних и тех же исполнителей, это лишний раз говорит о схожести менталитетов. Чтобы выяснить, сохранилась ли эта связь между российскими и азербайджанскими слушателями, журналисты провели опрос. Русским респондентам нужно было ответить на один вопрос: «Кого из исполнителей Азербайджана вы знаете и любите?». Естественно, музыкальные вкусы у молодежи и старшей возрастной группы отличаются, поэтому опрашиваемых поделили на две категории: от 18 до 35 и от 35 до 60 лет.
Результаты опроса оказались весьма интересными. Старшее поколение сразу же вспоминало сладкоголосых Муслима Магомаева и Полада Бюльбюль-оглы. Кумиры миллионов, они до сих пор остаются в списке самых любимых певцов россиян. «В советские годы женщины всех 15 республик просто с ума сходили от них, а мужчины старались выглядеть и вести себя как красавцы Муслим и Полад, — вспоминает одна из опрошенных. —  Могу с уверенностью сказать, что пластинка, а тем более билет на концерт в подарок мог покорить сердце любой девушки!»
Если высокий процент любви к азербайджанским исполнителям среди старшего поколения вполне объясним, то популярность горячих южных певцов среди молодежи была не столь ожидаема. Но результаты опроса говорят о том, что и сегодня российские меломаны восхищаются прекрасными голосами ребят из прикаспийской республики. Лидируют в списке своеобразного хит-парада Эмин Агаларов и Эмиль Кадыров. Последний снискал всеобщую любовь после участия в шоу «Голос». Шикарные вокальные данные молодого человека сделали его звездой после первого же выступления. «Я стараюсь не пропускать концерты Эмиля, — признается москвичка Наталья. – На сцене он просто завораживает! Этот мягкий бархатный голос, эти костюмы, манеры… Он настоящий, он искренний! Эмиль выгодно отличается на фоне других представителей эстрады».
Еще один любимчик российской публики – Эмин Агаларов, чья аудитория очень разнообразна, его песни одинаково любят напевать и подростки, и дамы бальзаковского возраста. Кстати, не малую роль в популярности Эмина у зрелых женщин сыграл его великолепный дуэт с Григорием Лепсом. Сотрудничество двух именитых певцов не заканчивается только музыкой, они кроме того ведут и широкую общественную деятельность. Так, например, летом этого года Агаларов и Лепс инициировали проведение в Баку масштабного фестиваля «Жара», где им удалось собрать на одной сцене и российских, и азербайджанских звезд эстрады (Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Валерия, Полина Гагарина, Зульфия Ханбабаева, группа «Раст», Сямра Рагимли и многих других). Аншлаг, с которым прошло мероприятие, дает основание полагать, что нас ждет продолжение подобных праздников...

Еще по теме

Фестивали в Сочи и Габале открывают новые таланты

Фестивали в Сочи и Габале открывают новые таланты

14-08-2016, 15:25
Баку радует россиян масштабными мероприятиями

Баку радует россиян масштабными мероприятиями

18-07-2016, 02:08
Фестиваль «Жара» в Баку 16.07.16 смотреть онлайн анонс на Первом канале

Фестиваль «Жара» в Баку 16.07.16 смотреть онлайн анонс на Первом канале

16-07-2016, 11:53
Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

1-06-2016, 15:45
Агутин присоединится к EMINу на открытии концертного сезона в SEA BREEZE

Агутин присоединится к EMINу на открытии концертного сезона в SEA BREEZE

27-04-2016, 23:35
 День рождения великого Муслима

День рождения великого Муслима

19-08-2015, 06:18
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail