| | Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?
Социум

Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?

0
Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?

Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?
«Кастрюлеголовые майдануны довели страну», «быдло доскакалось», «Янукович, вернись» Вы читали это множество раз. У Татьяны Монтян, у сбежавших в Россию украинских политиков-банкротов, у ольгинских ботов, да и просто у обычных людей, подхватывающих и переносящих эту чушь по сети, как гриппозные штаммы.
Формулировки могут быть разными - от примитивных ругательств до вполне корректных рассуждений, претендующих на глубинную аналитику, но мысль всякий раз продвигается одна и та же: революция 2014 года и изгнание Януковича обернулись для Украины катастрофой, стало только хуже, все летит в тартарары, государству скоро конец и т.д. Вывод из этого тоже следует вполне определенный - с Януковичем, в полуколониальном положении под боком у России, украинцам жилось лучше, чем сейчас. От реформ одна головная боль, не нужно было и начинать. Гораздо удобнее было жить в тихом болотце и никуда не дергаться - убого, зато стабильно.
Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?

Обычно эти выводы всякий раз подкрепляются аргументами в виде каких-нибудь трэшевых новостей - мужик изнасиловал в больнице пенсионера, старушка повесилась от голода, полицейский избил задержанного, где-то отключили горячую воду и т.д. Мол, как прогнали неразумные дикари Януковича, так и началось. Практически любая неприятность, любое чрезвычайное происшествие объявляется следствием Майдана и доказательством того, что Украина доживает последние месяцы и вот-вот начнутся голод и эпидемии.
Существуют даже целые новостные ресурсы, специально аккумулирующие только плохие новости из Украины. Но самый кайф - это разнообразные паблики сторонников антимайдана. Как правило, это настоящие свалки негатива и чернухи, после чтения которых возникает ощущение, что в Украине царит кромешный ад похлеще какого-нибудь Судана, и вскоре мы все замерзнем и умрем.
Конечно же, у меня, как у жителя агонизирующей и прозябающей без Виктора Федоровича Украины, возникает вполне естественный вопрос - а как же сегодня обстоят дела там, где никакого майдана не было? Ни в 2004, ни в 2014 году. Там, где серая железобетонная стабильность. Там, куда убежал Янукович, спасаясь от хаоса и хунты.
Но стоит только бегло пролистать российские новостные ресурсы, как выясняется, что там-то картина если и отличается от нашей, то не в лучшую сторону. Только там все это происходит без всяких «майдаунов», «хунты», «фашистов». По каким-то необъяснимым с точки зрения сторонников Януковича и антимайдана причинам. Давайте возьмем простую подборку российских новостей даже не за последнюю неделю - за последние дни, и сравним это с тем, что происходит в Украине.
Сразу хочу пояснить, что это не попытка в очередной раз «помериться письками» с Россией и позлорадствовать, что у них там тоже говно. Я сам не люблю оправдания собственных проблем тем, что где-то у кого-то все еще хуже. В данном случае цель совершенно другая - докопаться до истины и выяснить, насколько правы те, кто списывает беды и неудачи Украины на последствия революции 2014 года.
Итак, по легенде после победы Майдана у нас в стране наступил хаос, анархия и разгул криминала. А как дела в стабильной России?
Читайте также: Адвокат Татьяна Монтян, устроившая скандал на границе, добралась до курорта в Испании
1. Только за последние дни в стране происходит несколько вооруженных стычек правоохранителей с террористами. И не на Кавказе, где это давно уже стало обыденностью, а в Петербурге и под Москвой. 17 августа силовики взяли штурмом квартиру в жилом доме Петербурга, при штурме было убито четверо человек. Выяснилось, что дома у них хранился целый арсенал оружия.
В тот же день боевики с топорами напали на пост ДПС в Подмосковье. Сотрудники полиции получили ранения. Двое нападавших были застрелены полицией. Ответственность за этот инцидент взяло на себя ИГИЛ.
Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?

И это только последняя неделя. У нас подобный громкий случай был в прошлом году, когда на Закарпатье произошла перестрелка с участием Правого сектора. Как же тогда надрывались всевозможные антимайдановцы в Украине и в России - «началось», «поделом», «частные армии Коломойского захватят власть», «миллионы единиц оружия на руках». И где же все эти аналитики и комментаторы теперь?
2. В Челябинской области мужчина отрезал себе второй палец, чтобы добиться наказания для насильников своей жены. По его словам, супругу изнасиловали полицейские, которых теперь покрывает система.
Материалы об этой истории уже выходили. На прошлой неделе этот человек отрезал себе первый палец и пообещал, что будет отрезать по одному пальцу каждую неделю, пока преступники не будут наказана. А когда пальцы кончатся, то совершит самосожжение. Пока реакции властей на происходящее нет.
Если бы что-то похожее случилось в Украине, Татьяна Монтян написала бы что-то типа «Реалії нашого Сомалі». Но весь фокус в том, что в Украине-то как раз подобная ситуация невозможна. Потому что как только подобную историю станет разносить Фейсбук, на нее тут же отреагирует какой-нибудь депутат или министр.
А что написать в данном случае? На кого свалить вину в стране, где власть не меняется 16 лет?
Ладно, это криминал. Может быть в экономике дела обстоят лучше? Вот навскидку только несколько новостей. Если потратить время и поискать больше, можно нарыть десятки аналогичных публикаций.
Читайте также: Казус Монтян и проблемы национального характера украинцев
3. Реальные располагаемые денежные доходы населения России в июле 2016 года уменьшились на 7% в годовом исчислении после снижения на 4,8% месяцем ранее. Такие предварительные данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Может быть, это наш Майдан аж туда добивает? Может в России срочно нужно назначить на какой-нибудь ответственный пост нашего Януковича, и все наладится?
4. 18 августа в Волгограде состоялся митинг работников Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ). Местный сайт пишет, что в митинге участвовало около сотни человек, которые вышли с плакатами «Отдайте нашу зарплату!», «Нам надо платить квартплату, кредиты, за детсады!», «Привлечь руководство ВЗБТ к ответственности!».
Процедура банкротства завода стартовала в 2015 году. Без всякого Майдана, без свержения и изгнания Путина, без вторжения на территорию России иностранной армии. Можно представить, что написали бы в Украине, если бы у нас в 2015 году обанкротился какой-то завод - «доскакались», «так вам, кастрюлеголовые, и надо», «при Януковиче такого не было». А что россиянам писать?
Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?

5. Опять Волгоградская область. Молодая мать-одиночка повесилась из-за безденежья. Последними словами погибшей было то, что она «устала жить в нищете».
Разумеется, в Украине люди тоже вешаются. Но если бы нечто подобное произошло у нас, новость бы вышла с комментарием «Реалии постмайданной Украины» или «Из-за европейских тарифов в Украине люди кончают с собой». А что написать в данном случае? Почему молодая мама вешается в стране, которая выделяет миллиарды на поддержку сепаратистов в Луганске и Донецке, содержит военную базу в Сирии, торгует нефтью и 16 лет выбирает только Путина и Медведева?
Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?

Сразу же нашлась еще одна аналогичная новость, только за март этого года. Тоже Волгоград. Из-за нищеты повесилась 24-летняя девушка, мать троих детей.
Раз в пол года вешаются молодые матери в Волгограде
Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?

6. В городах Гуково и Зверево (Ростовская область) шахтеры собираются 22 августа объявить бессрочную голодовку, требуя выплаты долгов по зарплате. 18 августа их лидера пенсионера Валерия Дьяконова поместили под домашний арест.
Ростовский сайт «Панорама» сообщает:
«Шахтеры с начала лета ежедневно проводят акции протеста в Гуково и Зверево. С 22 августа они намерены начать бессрочную голодовку и взятие под стражу именно сейчас Валерия Дьяконова горняки напрямую связывают с голодовкой, в которой уже дали согласие участвовать более 100 человек»
Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?

14 августа в городе Гуково прошел митинг, участники которого требовали зарплат:
«Около 200 человек собралось, чтобы отстоять свои права. Неподалёку находились полицейские, которые обеспечивали законность проведения публичного массового мероприятия, и сотрудники гуковской администрации. Представители местных властей на митинге не высказывались, а только слушали и наблюдали за всем происходящим».
Правда ли, что все так плохо из-за Майдана?

В Украине также существуют проблемы с выплатой зарплат шахтерам. И наши шахтеры также митингуют, требуя выплаты долгов, разве что у нас их никто за это не преследует. Но в Украине все ж сразу понятно - это «майдауны» виноваты. Страна разваливается, доскакались и т.д. А в России кто виноват? Там же стабильность. Что по этому поводу думает какой-нибудь известный «эксперт» по Украине на деньги Кремля, типа Погребинского? А ничего. Если задать такой вопрос, то чаще всего ответ будет - «следите за собой, нечего кивать на соседей», «меня интересует только судьба Украины» или что-то в этом духе.
Но дело-то тут не в том, чтобы самоутвердиться за счет России. А в том, чтобы понять - зачем они нас обманывают? Ведь совершенно очевидно, что стабильность и Путин совершенно не спасают Россию от аналогичных проблем. То, что у нас списывают на Майдан и последствия подписания ассоциации с ЕС, в России по логике происходить не должно, ведь там не было революций. Там даже оппозиции нет, которая могла бы помешать Путину вести страну к светлому будущему.
В Украине после очередной новости о том, как все плохо, Монтян пишет «Янукович вернись». А кого возвращать России? Чем провинились российские граждане? Почему молодым матерям в Волгограде приходится периодически вешатся в стране, которая сотни миллиардов зарабатывает на экспорте углеводородов? И почему кто-то считает, что в Таможенном союзе Украине было бы лучше, чем теперь? Разве сегодня жизнь в России и Казахстане похожа на процветание? Разве там не закрываются заводы?
7. На закуску опять Волгоград. Съемка с воздуха закрытого завода «Химпром». Ролик появился в сети 18 августа. Посмотрите, какое огромное предприятия. Настоящий индустриальный гигант. Обанкротился и закрылся в 2014 году. Наверно, тоже Майдан виноват? Как там, Николай Янович? Может напишет у себя в Фейсбуке что-нибудь по этому поводу?
Из России ведь крепких хозяйственников никто не выгонял. Что же случилось? Почему новости из России, которая «встает с колен» часто бывают еще хуже новостей из Украины, которая «разваливается и замерзает», в которой свирепствует «хунта» и царит хаос? Как-то что-то не клеится, правда? Путинская стабильность не спасает от нищеты, спада в экономике и вооруженных психов на улицах.
Очевидно, что корни наших неприятностей совершенно иные. Это неэффективное управление, коррупция, устаревший и убыточный советский производственный комплекс, который необходимо реформировать и заменить чем-то новым, общая технологическая отсталость. О том, что с этим делать и как все это преодолевать, пожалуй, нужно писать отдельную книгу. Проблем у нас действительно много и преодолевать их будет тяжело. Но любые попытки подогнать существующую реальность под картину мира упоротого ватника, где все проблемы из-за «майдановских скакунов», а при Януковиче было бы хорошо и стабильно - просто шиза.
Ложь не бывает панацеей. Можно сколько угодно лгать, что Украине было бы лучше в каком-то союзе с Россией и с пророссийским правительством, но на самом деле это не так. Нынешний украинский кризис произрастает не из революции 2014 года, а из событий 1990-х, из кучмовского болота, из нескольких лет беспредельного грабежа Семьи Януковича, следствием которого как раз и стал Майдан.
Кстати, рекомендую почитать мой пост 2015 года о том, как в Харцызске, захваченном ДНР, люди внезапно вышли на улицы под лозунгами Майдана против олигарха Курченко. Спустя 1,5 года после событий в Киеве в Донецке фактически согласились с тем, что требовали протестующие в столице.
Денис Казанский...

Еще по теме

"Те же, что и в "ДНР": Портников объяснил Савченко разницу между Антимай ...

3-08-2016, 17:10
В России рассказали, в каких вопросах Порошенко повторяет за Путиным

В России рассказали, в каких вопросах Порошенко повторяет за Путиным

20-06-2016, 09:54
Российский профессор рассказал, как Майдан стал примером для россиян

Российский профессор рассказал, как Майдан стал примером для россиян

21-02-2016, 00:49
Третьего Майдана в Украине не будет, но жители России получили пример/Росси ...

Третьего Майдана в Украине не будет, но жители России получили пример/Росси ...

20-02-2016, 12:20
Путин планировал вторжение в Украину еще до Майдана: экс-советник назвал да ...

Путин планировал вторжение в Украину еще до Майдана: экс-советник назвал да ...

29-01-2016, 09:32
Виноват ли Майдан?

Виноват ли Майдан?

12-12-2015, 10:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail