| | Побит рекорд лондонской Олимпиады по количеству медалей
Спорт

Побит рекорд лондонской Олимпиады по количеству медалей

Побит рекорд лондонской Олимпиады по количеству медалей

Tweet
11 олимпийских медалей завоевали азербайджанские спортсмены за два до завершения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
В 13-й соревновательный день копилка олимпийской сборной Азербайджана пополнилась одной серебряной медалью в исполнении гребца на каноэ Валентина Демьяненко (о чем мы писали в предыдущем выпуске газеты), а также двумя бронзовыми медалями, которые завоевали борец женской сборной страны Наталья Синишин (53 кг) и азербайджанский боксер Кямран Шахсуварлы (75 кг).
Выход молодого азербайджанского боксера Кямрана Шахсуварлы в полуфинал олимпийского турнира по боксу для многих специалистов оказался неожиданным результатом. Ведь на своем пути он преодолел сопротивлении сильных представителей из России и Казахстана.
В полуфинале же ему противостоял кубинский боксер Арлен Лопес, которого и здесь Кямрану уже не удалось преподнести сюрприз. Справедливости ради, стоит отметить, что кубинец был очень силен и полностью контролировал ход поединка. В результате победа за Лопесом со счетом 0:3.
Впрочем, бронзовая медаль Олимпийских игр для Кямрана Шахсуварлы, который в последний момент отобрался на Игры посредством бакинского олимпийского квалификационного турнира, можно считать отличным результатом.
Своим результатом доволен и сам боксер, о чем он сказал в беседе с главой пресс-службы Министерства молодежи и спорта Самаей Мамедовой.
"Кубинец Арлен Лопес был самым сильным моим соперником в этой весовой категории. У меня несколько не получилось. Пытался к нему приблизится, но не получалось и пропускал от него удары.
Когда мы изучали соперника, пришли к выводу, что должны сделать ставку на защиту. В первую очередь, необходимо было не пропускать от него удары.
Тем не менее, до конца первого раунда верил, что могу выиграть, но в перерыве тренер мне сказал, что я проигрываю. После этого вера в победу у меня пропала.
Тренеры в перерывах должны говорить о том, как складывается ситуация в поединке. Если, к примеру, проигрываешь, то нужно работать больше, если выигрываешь, то действовать более спокойно. В третьем раунде попытался работать больше, но это не помогло.
Желаю удачи в завтрашнем поединке Лоренцо Сотомайору. Если я завоевал бронзовую медаль, то он должен выиграть золотую награду. Я же доволен своей бронзовой медалью", - сказал Кямран Шахсуварлы.
Что касается бронзовой медали в исполнении Наталья Синишин (53 кг), то в первом круге борцовского турнира в соперники ей досталась 3-кратная олимпийская чемпионка из Японии Саори Йошида.
В результате Синишин проиграла японке со счетом 0:4. Однако Йошида пробилась в финал, что позволила нашей спортсменке побороться за бронзовую медаль, чем она и воспользовалась.
В первой схватке утешительного турнира она одержала победу над Изабелле Самбу из Сенегала со счетм 4:0, а в поединке за бронзовую медаль Синишин нанесла поражение венесуэльскому борцу Ангелике Вилегас со счетом 2:1.
В беседе с руководителем пресс-службы Министерства молодежи и спорта Самаей Мамедовой Наталья Синишин рассказала о том, кому посвятила эту бронзовую медаль.
"Я очень довольна, очень счастлива потому, что любая медаль Олимпийских игр - это большая радость.
В первом круге в сопернки мне досталась 3-кратная олимпийская чемпионка. Первая схватка всегда тяжелая. До этого я гоняла вес, сбросив 9 килограммов. Хотелось бы, конечно, чтобы в первом круге досталась более легкая соперница, чтобы пробороться, почувствовать борьбу. Соревновательный процесс проходит несколько иначе, чем тренировочный и в первой схватке хочется бороться против менее сильного соперника.
Но все мы находимся в равых условиях. Я себя также не считаю слабой и как бы там не было, я довольна медалью. Посвящаю ее своей дочке, которая ждет меня. Она маленькая, но всегда меня подедрживает, любит, скучает.
Также отдельно хочу посвятить эту медаль своему покойному отцу, который всегда меня поддерживал, всегда ездил со мной на соревнования.
Кроме этого хочу поблагодарить нашу Федерацию, тренеров Семена Чтерева, Назима Алиджанова, своего личного тренера, который также является моим супругом.
Благодарна также родным и всем своим болельщикам. Спасибо также всем азербайджанцам, которые поддерживали и верили в меня. Когда чувствуешь подедржку, это очень помогает.
Хотела бы, чтобы моя дочка тоже занималась спортом? Нет, не хотела бы, потому что это очень тяжелый труд. Мне просто жалко отдавать своего ребенка в профессиональный спорт. Для развития можно отдать на плавание, танцы, но не профессиональный спорт.
Возвращаясь к Олимпиаде, замечу, что я психологически была настроена на золотую медаль. Чувствовала, что я сильная и у меня будет медаль. Даже не могла подумать, что проиграю. Конечно же, хотелось золотую медаль, но не получилось.
Что касается того, что мне не дали флаг после того, как я выиграла бронзвую схватку, то там было очень мало времени. Меня уже отправляли на допинг и церемонию награждения, а наши зрители находились высоко на трибуне и просто не успели передать флаг Азербайджана.
Конечно, очень жалко, очень хотела поднять азербайджанский флаг, осуществить круг ковра, поблагодарить тем самым страну, за то, что она помогает нам. Извините, пожалуйста, что так получилось", - сказала Наталья Синишин.
Накануне азербайджанские спортсмены также могли пополнить число завоеванных медалей на Играх в Рио (соревнования с участием азербайджанских спортсменов завершились поздно вечером по бакинскому времени).
Так, в женском зачете соревнований по таэквондо выступила Фарида Азизова (67 кг), которой на стадии 1/8 финала противостояла американка Пейдж Макферсон. В случае победы в четвертьфинале она встретилась с победителем пары Нигора Турсункулова (Узбекистан) - Элин Юханссон (Швеция).
В мужском зачете турнира по таэквондо в весе до 80 кг Милад Харчегани на стадии 1/8 финала встретился с Исмаэлем Кулибали (Мали). В случае победы в следующем круге Харчегани сразидся с победителем пары Мехди Ходакабакши (Иран) - Мигель Феррера (Гондурас).
В соревнованиях по вольной борьбе в весе до 57 кг Гаджи Алиев первую схватку провел против представителя Южной Кореи Жунсик Юна. В случае победы в следующем круге нашему борцу противостоял победитель пары Владимир Хинчегашвили (Грузия) - Нурислам Санаев (Казахстан).
Стоит отметить, что грузин Хинчегашвили является один из фаворитов этой весовой категории. А Гаджи Алиев до Олимпиады выступал в весовой категории до 61 кг.
В весовой категории до 74 кг Джабраил Гасанов начал свое выступление с поединка против колумбийца Карлоса Изкуэрро Мендеса. В случае победы в следующем круге Гасанов сразился с победителем пары Георги Иванов (Болгария) - Якоб Макарашвили (Грузия).
Накануне на Олимпиаде также начались соревнования по художественной гимнастике. В квалификации индивидуального многоборья выступила азербайджанская гимнастка Марина Дурунда.
Наконец, кубинский легионер сборной Азербайджана по боксу Лоренцо Сотомайор (64 кг) провел свой полуфинальный поединок против представителя Германии армянского происхождения Артема Арутюняна.
Стоит отметить, что по итогам 14-ти дней Олимпийских игр в Рио в активе Азербайджана 11 медалей (4 серебряные и 6 бронзовые и одна олимпийская медаль в боксе, достоинство которой определится позднее), что уже является рекордным достижением Азербайджана по количеству медалей на Олимпийски х играх. Напомним, что ранее лучшее достиж5ение датируется 2012 годом, когда на Олимпиаде в Лондоне наши спортсмены завоевали 10 наград (2, 2, 6).
В медальном зачете Азербайджан располагается на 56-м месте. При этом наша страна является первой среди стран, которые еще не завоевали олимпийское "золото".
Первая десятка медального зачета по итогам 14-ти соревновательных дней выглядит следующим образом: 1.США (35, 33, 32), 2.Великобритания (22, 21, 13), 3.Китай (20, 16, 23), 4.Германия (13, 8, 11), 5.Россия (12, 15, 18), 6.Япония (12, 6, 19), 7.Франция (8, 12, 14), 8.Италия (8, 10, 6), 9.Нидерланды (8, 4, 4), 10.Австралия (7, 10, 10).
Медальный зачет среди стран постсоветского прстранства выглядит следующим образом: 5.Россия (12, 15, 18), 20.Казахстан (3, 5, 7), 23.Украина (2, 4, 2), 29.Узбекистан (2, 1, 5), 36.Беларусь (1, 3, 2), 37.Армения (1, 3, 0), 42.Грузия (1, 1, 3), 56.Азербайджан (0, 4, 6), 60.Литва (0, 1, 3), 71.Эстония (0, 0, 1), 71.Кыргызстан (0, 0, 1).
Тэги: Олимпиада Азербайджан...

Еще по теме

Чемпионат Европы по борьбе среди взрослых стартовал в Латвии

Чемпионат Европы по борьбе среди взрослых стартовал в Латвии

10-03-2016, 08:18
Азербайджанские дзюдоисты выявили лучших в восьми весовых категориях

Азербайджанские дзюдоисты выявили лучших в восьми весовых категориях

25-12-2015, 23:09
21 медаль финала золотого Гран-при завоевали азербайджанские борцы

21 медаль финала золотого Гран-при завоевали азербайджанские борцы

1-12-2015, 00:12
Азербайджанские вольники завоевали 3 медали на

Азербайджанские вольники завоевали 3 медали на "Межконтинентальном кубке"

21-10-2015, 12:53
Харьковские тяжелоатлеты завоевали восемь медалей на чемпионате Европы

Харьковские тяжелоатлеты завоевали восемь медалей на чемпионате Европы

18-10-2015, 10:23
 Азербайджанские борцы завоевали 14 медалей на турнире из серии Гран-при во ...

Азербайджанские борцы завоевали 14 медалей на турнире из серии Гран-при во ...

4-02-2015, 11:40
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail