| | Уникальные разработки автоконструкторов СССР
Авто

Уникальные разработки автоконструкторов СССР

Уникальные разработки автоконструкторов СССР

Tweet
Начиная с 1940-х, советский автопром начал бурное развитие. Конструкторы и инженеры, осваивая новые «территории», выдавали интересные и самобытные идеи. Но только до серийного производства доходили немногие модели.
ЗиЛ «Чебурашка»
Так создатели прозвали несколько легких грузовиков, которые базировались на шасси правительственных лимузинов. Главной задачей «Чебурашек» была транспортировка грузов из кремлевского Гаража особого назначения.
Первое поколение «Чебурашек» построили, взяв за основу ЗИС-115. С лимузина сняли броню, дополнили кабиной от ЗиЛ-157 и кузовом с откидным бортом. Автомобиль мог перевозить примерно 1,5 тонны, причем его максимальная скорость при полной загрузке составляла вовсе не «грузовые» 120 км/ч.
Кстати, этот первый ЗиЛ «Чебурашка» находился на госслужбе вплоть до 1980-х годов.
Когда на свет появился знаковый лимузин ЗиЛ-114, на его базе построили второе поколение «Чебурашек». Легкий грузовик обзавелся неофициальным индексом ЗиЛ-113Г. Главной его особенностью стали 3-ступенчатый «автомат» и максимальная скорость, которая приравнивалась к… 300 км/ч! Но с полной загрузкой автомобиль разгонялся «всего» до 170 км/ч. Кроме этого ЗиЛ-113Г отличался спойлером на крыше, тремя дворниками и дополнительными фарами.
В теории, этот «Чебурашка» мог стать мелкосерийным грузовиком. В начале 1990-х у автомобиля были такие шансы. Но в итоге руководство завода посчитало, что модель слишком дорога в производстве. Поэтому ее заменили более бюджетным ЗиЛ-4305.
ГАЗ-61−415
За год до начала Великой Отечественной на Горьковском автозаводе собрали полноприводный вариант пикапа ГАЗ-11−415. Эта модификация получила свой собственный индекс — ГАЗ-61−415.
До начала войны на заводе успели собрать всего два опытных экземпляра. А потом стало не до них. Правда, наработки не пропали даром. Легкий артиллерийский тягач ГАЗ-61−417, выпушенный тиражом 36 штук, был построен как раз на базе 61−415.
«Туристы»: Москвич-408 и ВАЗ-2106
В сентябре 1964 года стартовало производство новой модели «Москвича», которой достался индекс 408 (в 1967 ее стали собирать и на заводе в Ижевске). Вскоре эта модель стала для АЗЛК главным плацдармом для технического творчества.
Например, был разработан кузов купе-кабриолета. Есть версия, что на заводе задумались о «буржуйском» облике не просто так. Мол, конструкторов подтолкнул к этому Renault Caravelle, подаренный французами Никите Хрущеву.
Так или нет, но на заводе построили два образца. Первый полностью базировался на узлах 408-го, а второй обзавелся новым 1,4-литровым двигателем с электронной системой впрыска топлива и мощностью в 63 «лошадки». До «сотни» этот автомобиль разгонялся за 24 секунды, а его «максималка» составляла 130 км/ч.
Именно второй вариант понравился руководству завода. Было даже принято решения о его мелкосерийном производстве для экспорта. А окрестили модель «Турист».
Но у «Москвича» обнаружился и существенный недостаток — его жесткая пластиковая крыша. Мало того, что она не складывалась автоматически, так еще не помещалась из-за больших размеров в багажник. Да и устанавливать ее было проблематично и трудоемко.
В общем, «Туристу» не удалось стать даже мелкосерийным. Сначала помешала загруженность завода — стране не хватало 408-х «Москвичей». А потом стало не до «буржуйского» кузова. И про автомобиль забыли. До наших дней два созданных «Туриста», кстати, не дожили.
Туристическая версия была не только у «Москвича». В 1976 году на ВАЗе решили, что пришла пора и им заняться производством машины для туристов.
К решению этой задачи вазовские специалисты подошли своеобразно. По их мнению, идеальным вариантом должен был стать двухместный пикап, который уже в «базе» комплектовался палаткой, находящейся в кузове. По задумке, в разобранном состоянии она занимала как раз багажник и часть земли рядом с автомобилем.
Есть сведения, что туристический ВАЗ со временем хотели даже «посадить» на полный привод с блокировкой дифференциалов. Но до этого не дошло. Все остановилось на одном опытном экземпляре, который разочаровал руководство завода.
ВАЗ 2106 «Турист» оснастили 1,6-литровым мотором, мощностью 80 «лошадок» и 4-ступенчатой механической коробкой передач. Привод был задний. Интересно, что опытный образец покрасили в уникальный для того времени цвет — серебристый металлик. А после того, как проект завернули, машину перекрасили в красный.
НАМИ 031
В 1957 году, когда появилась потребность в микролитражных автомобилях, самыми расторопными оказались сотрудники Научного автомоторного института. Они изготовили машину НАМИ-031, оборудованную специально для людей с ограниченными возможностями.
Машинку оснастили четырехтактным 2-цилиндровым оппозитным моторчиком с рабочим объемом 650 кубических сантиметров. По факту, он являлся несколько измененной версией мотоциклетного двигателя М-65. После «прокачки» силовой агрегат выжимал из себя 14 с половиной «лошадок». Компанию ему составила 4-ступенчатая механическая коробка.
Кстати, чтобы зимой водитель и пассажиры не мерзли, автомобиль был укомплектован специальной отопительной установкой, которую разработали непосредственно в НАМИ.
Но стать массовым автомобиль не сумел: его производство сочли нерентабельным.
УАЗ-460
На УАЗ-460 возлагали особую задачу — он должен был заменить легендарный ГАЗ-69. Поэтому к его созданию подошли серьезно. Интересно, что один из первых вариантов имел революционную по тем временам независимую подвеску.
А вообще, 460-й был схож с ГАЗ-69. Та же рамная основа, тот же открытый кузов о 4-х дверях. Под капотом у него находился 2,5-литровый силовой агрегат, выдающий 70 «лошадок» (его позаимствовали у ГАЗ-21). Пару ему составила 3-ступенчатая механическая коробка.
Автомобиль получился добротным. Но… один-единственный просчет испортил все. Военные посчитали, что дорожного просчета в 210 миллиметров недостаточно, поэтому автомобиль забраковали.
Чтобы устранить проблему, пришлось вносить серьезные технические изменения. Например, применить новую схему, при которой в ступицах колес появлялись дополнительные колесные редукторы.
Это, собственно, позволило появиться второму опытному образцу под индексом 460Б. Он уже был 3-дверный, кузов закрывался тентом. Дорожный просвет этой модели составлял 300 миллиметров.
Впоследствии эти автомобили легли в основу УАЗ-469.
Кстати, модели 460 и 460Б не исчезли. Они понравились менее требовательным китайским военным. Поэтому уже с 1965 года машины обрели вторую жизнь в Поднебесной. Там им дали название Beijing BJ212.
Тэги: автоконструктор ссср история...

Еще по теме

Российские автоконцепты, так и не поступившие в серию

Российские автоконцепты, так и не поступившие в серию

17-04-2016, 13:23
Спорткары довоенного СССР

Спорткары довоенного СССР

17-04-2016, 11:18
Автоистория: легендарные BMW

Автоистория: легендарные BMW

13-03-2016, 13:27
Почему пикап ГАЗ 2308

Почему пикап ГАЗ 2308 "Атаман" так и не пошел в серию?

12-01-2016, 09:08
 Компактный мусоровоз с задней загрузкой на базе «ГАЗон NEXT»

Компактный мусоровоз с задней загрузкой на базе «ГАЗон NEXT»

19-03-2015, 19:13
 Серийный кроссовер Citroen DS6 SUV выйдет на рынок в сентябре

Серийный кроссовер Citroen DS6 SUV выйдет на рынок в сентябре

25-08-2014, 05:35
Авто

Редактор раздела Авто
Написать на e-mail