| | Пять главных интриг сезона в Серии А
Спорт

Пять главных интриг сезона в Серии А

Превью чемпионата Италии по футболу сезона 2016/2017
Пять главных интриг сезона в Серии А

С Гонсало Игуаином «Юве» связывает надежды на рекордный скудеттоФото: Getty Images
Накануне стартовал сезон в итальянской Серии А. . разбирается в том, что интересного обещает нам новый футбольный год на Апеннинах.
Осуществит ли «Ювентус» исторический рекорд?
Несмотря на провальный старт в прошлом сезоне, «Ювентусу» удалось выиграть чемпионский титул в итальянском первенстве. Рекордная серия из 15 побед кряду позволила подопечным Массимиалино Аллегри пулей вылететь на самый верх турнирной таблицы, откуда туринский коллектив больше не сходил до самого финиша. Тем самым «Старая Синьора» отметилась уникальным достижением – еще никто дважды не выигрывал скудетто пять раз кряду. «Бьянконери» это удалось.

Но это не значит, что «Ювентусу» уже нечего покорять – как раз наоборот. Еще никто в истории кальчо не побеждал в национальном первенстве шесть раз кряду. Действующий чемпион Италии имеет все шансы, чтобы этого добиться. Во-первых, несмотря на потерю ключевого хавбека Поля Погба, команда качественно усилилась, заполучив Дани Алвеша на правый фланг, Миралема Пьянича в полузащиту и Гонсало Игуаина в нападение. Во главе туринцев остается великолепный наставник, которому уже удавалось с успехом перестроить отдельные линии команды и при этом добиться успеха.

Проблемой «Старой Синьоры» во многом может стать лишь она сама, если не сможет выжать из новичков необходимый максимум, тогда как старожилам необходимо сохранять прежнюю. Конкуренты тоже не сидят сложа руки, надеясь хоть на шестой год сместить «Юве» с трона, но разница в стабильности и классе игроков пока что слишком критична для остальных.
Бросит ли «Рома» чемпионский вызов «Ювентусу»?
Прошлый сезон выдался переломным для «Ромы», хотя та сумела не только пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, но и попасть квалификацию главного еврокубка, где после первой игры плей-офф раунда имеет неплохие шансы поучаствовать в основной сетке турнира. Во многом он стал таковым из-за смены наставника – Руди Гарсию, при котором коллектив все чаще напоминал апатичную и беззубую впереди группу исполнителей, заменил прекрасно знакомый российским болельщикам Лучано Спаллетти.

Пять главных интриг сезона в Серии А


Лучано СпаллеттиФото: GettyImages
Экс-рулевой «Зенита» отлично справился со своей задачей сохранения того хорошего, что он унаследовал от предшественника, а также устранения неполадок в плохо работающем механизме. Итогом этого стали вышеупомянутые результаты. Теперь у Спаллетти было целое лето, чтобы не спеша проанализировать ситуацию и сделать выводы. Важно также и то, что теперь приходили те новички, которые подписывались с его одобрения, а не те, что достались ему от коллеги.
На первый взгляд, кажется, что «Волки» понесли огромную потерю, продав в «Ювентус» Миралема Пьянича, но предсезонка и начало новой кампании доказывают, что его успешно может заменить Кевин Стротман, который долгое время восстанавливался после тяжелой травмы, но теперь снова близок к своей лучшей форме. При этом нельзя не отметить, что за счет Томаса Вермалена и Федерико Фасио «джаллоросси» укрепили наиболее проблемную линию – оборону, и как раз она имеет ключевое значение в стремлении любой команды стать чемпионом. От того, сложится ли весь паззл в командном балансе, и зависит судьба чемпионских устремлений римского клуба.
Удержит ли на «Наполи» статус первой команды после «Юве»?
Руководство «Наполи» не прогадало прошлым летом, когда рассталось с экс-наставником Рафаэлем Бенитесом, хотя тот и принес клубу Кубок Италии годом ранее. Не прогадало еще и потому, что преемником испанского специалиста стал Маурицио Сарри, о тренерском потенциале которого говорили давно, и теперь он получил возможность проявить его во всей красе. Или, во всяком случае, настолько, насколько ему в этом позволяли ресурсы «Партенопеи».

Так, под его руководством неаполитанцы долгое время шли в претендентах на скудетто, но узкая скамейка запасных все же не позволила коллективу побороться за титул с искушенным «Ювентусом». При этом усталость лидеров едва не привела к тому, что «адзурри» могли пропустить вперед «Рому». Тем не менее, Сарри сумел в решающий момент включить последние силы у своих подопечных, и те все же добыли серебряные медали, а с ними – прямую путевку в Лигу чемпионов. Кто знает, каким был бы результат, если бы «Наполи» имел больше средств на усиление состава.

Пять главных интриг сезона в Серии А


Аркадиуш МиликФото: GettyImages
Новый сезон предвещает неаполитанскому клубу серьезные испытания. Во-первых, участие в Лиге чемпионов определенно наложит отпечаток на выступления в Серии А, где даже в прошлом сезоне при не самом большом внимании на Лигу Европы команда сдала физически. Во-вторых, в команде уже нет главного бомбардира Гонсало Игуаина, а на замену ему пришел Аркадиуш Милик – хороший нападающий, но все же не имеющий столь же сильного «инстинкта убийцы» в завершении атак. Таким образом, «Партненопеи» будет сложно не только сохранить за собой статус вице-чемпиона, но и вообще пробиться в Лигу чемпионов.
Попадет ли «Интер» в Лигу чемпионов?
Начало прошлого сезона вселило оптимизм в болельщиков «Интера», ведь их любимцы с помощью уверенной игры дали понять, что хотят побороться за скудетто. Однако сырость миланского коллектива и не лучшие отношения между наставником Роберто Манчини и клубным руководством сказались на дальнейших результатах команды. Как результат, сперва «нерадзурри» выпали из чемпионской гонки, а затем – из борьбы за место в Лиге чемпионов. В то же время, попадание в другой по важности еврокубок уже является каким-никаким достижением на фоне затянувшегося кризиса.

Проблемы Манчини и правления привели к тому, что тренер ушел в отставку, а на его место пришел Франк де Бур, который пока нигде за пределами Нидерландов не работал. Еще одной проблемой нового алленаторе миланцев будет то, что у него было совсем немного времени, чтобы подготовить команду к новому сезону. Однако на что точно не стоит жаловаться голландцу – это состав, чей класс еще больше усилился после прихода хавбека Эвера Банеги из «Севильи» и креативного полузащитника «Лацио» Антонио Кандревы.
Если де Буру удастся с успехом привить команде свои идеи, а также использовать качества хорошего подбора игроков, которые есть в его наличии, «Интер» имеет все шансы продолжить свой прогресс и вернуться в Лигу чемпионов.
Начнется ли возрождение «Милана»?
Безвременье, в котором «Милан» фактически существует с 2012 года, когда команда тогда еще Массимилиано Аллегри боролась за титул, продолжилось и в прошлом сезоне. «Россонери» даже и близко не могли подступиться к лидирующей тройке, и мечтой заурядного коллектива было попадение в Лигу Европы, что в итоге так и не удалось. Среди причин выделяются две – финансовая ограниченность, из-за чего команду представляют мало чем примечательные исполнители, а также тренерская чехарда, где друг друга сменяют откровенно средние специалисты.

Пять главных интриг сезона в Серии А


Винченцо МонтеллаФото: GettyImages
Вероятно, эти летом «Милан» достиг своего дна и теперь начнет отталкиваться. Клуб окончательно перешел в собственном китайских владельцев, готовых выделять куда большие средства на усиление, нежели их предшественника Сильвио Берлускони в последние несколько лет. Кроме того, команду возглавил Винченцо Монтелла, успешно поработавший у руля «Фиорентины».
Пока что «россонери» не гремят своими трансферами, довольствуясь малоизвестными новичками, тогда как коллектив покинули знаковые футболисты Алекс, Филипп Мексес и Жереми Менез, которые выделялись даже на фоне общей серости. Тем не менее, складывается впечатление, что «Милан» еще находится только в начале пути по возвращению на былые позиции гранда кальчо. В этом контексте наступивший сезон может стать переломным.
0...

Еще по теме

Пять интриг нового сезона в Примере

Пять интриг нового сезона в Примере

20-08-2016, 19:40
Пять главных интригующих вопросов сезона в Примере

Пять главных интригующих вопросов сезона в Примере

20-08-2016, 17:05
«Ювентус» и все-все-все: Италия открывает новый сезон

«Ювентус» и все-все-все: Италия открывает новый сезон

20-08-2016, 15:53
Серия А: «Наполи» с рекордом Игуаина шагает в Лигу Чемпионов

Серия А: «Наполи» с рекордом Игуаина шагает в Лигу Чемпионов

16-05-2016, 09:33
Восьмерка для Моуринью

Восьмерка для Моуринью

19-12-2015, 16:51
«Ювентусу» не хватает стабильности, считает Аллегри

«Ювентусу» не хватает стабильности, считает Аллегри

3-11-2015, 02:54
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail