| | Почему мы умираем от арбузов?
Здоровье

Почему мы умираем от арбузов?

Почему мы умираем от арбузов?

Tweet
В последнее время в Азербайджане участились случаи отравления арбузами, даже зафиксировано несколько фактов смерти.
Как уже сообщало ранее echo.az, жительница Низаминского района Баку Марина Наджмуддинова умерла от отравления арбузом. Другой случай был зарегистрирован в Бинагадинском районе.
Как сообщает сайт МВД, проживающий на территории района малолетний Адиль Гашимов отравился арбузом. Он был доставлен в больницу и скончался там. По обоим фактам ведется расследование.
В августе в Товузе семь человек получили пищевое отравление. Согласно информации, 7 августа жительница Товуза Ситара Гусейнова, ее дочь Тамара, сын Эльвин и гости Рашад Керимов, его супруга Мая Гасанова, дочь Нурай, сын Юсиф были доставлены в больницу с диагнозом пищевое отравление арбузом. По факту ведется расследование.
В большинстве случаев причину отравления люди связывают с препаратами, которые ускоряют созревание арбуза. Но специалисты считают, что основная причина не в этом.
Выражая свое отношение к данному вопросу, исполняющий обязанности директора Центра токсикологии и контроля качества при Государственной службе фитосанитарного контроля Министерства сельского хозяйства Азербайджана Рашад Вагабзаде сказал, что бахчевые культуры, которые созревают в конце августа, не содержат таких препаратов (Trend).
По его словам, Центр токсикологии и контроля качества проводит химические и токсикологические исследования сельхозпродукции, в том числе бахчевых культур.
Вагабзаде сообщил, что лабораторные исследования проводились и в первые дни августа.
По его словам, в ходе исследований было установлено, что токсические соединения, нитраты и остатки пестицидов в арбузах не превышали допустимой нормы.
"Это свидетельствует о том, что в настоящее время нет причин для беспокойства относительно качества арбузов", - сказал он.
В то же время врачи считают, что отравления происходят не только из-за арбузов. Причиной отравлений могут быть и другие продукты питания, которые при употреблении вместе с арбузами "задерживают" их в желудке, что приводит к брожению и газообразованию.
Не рекомендуется и долго хранить арбуз после того, как его разрезали, - это тоже может привести к отравлению.
По данным центра, с начала сезона и до сегодняшнего дня из торговой сети в Азербайджане было изъято 3992 килограмма арбузов, непригодных к употреблению.
Между тем, как ранее заявил echo.az завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Имран Абдуллаев, история со смертью людей вследствие отправления арбузом не выглядит правдоподобной по той простой причине, что на практике летальных исходов в результате отправления арбузом на территории страны зафиксировано не было.
По его словам, в местные отделения РЦГЭ не поступало никакой информации о факте смерти людей в результате отравления арбузом.
"Мне в это не верится. Отравление арбузом возможно, но никто от этого до сих пор не умирал. Я не встречал таких фактов в своей практике. Даже не фиксировались случаи отравления арбузом. Пищевое отравление происходило вследствие употребления в пищу другого продукта, что приводило к смерти. В любом случае необходимо провести расследование", - отметил И.Абдуллаев.
И.Абдуллаев отметил, что если человек думает, что отравился арбузом, это не означает, что это на самом деле так.
"Во многих случаях человек, обратившийся в больницу по поводу желудочно-кишечного расстройства, не учитывая другую пищу, отмечает, что употреблял арбуз. А арбуз мог быть просто последней едой, которую он принимал. Но это не означает, что он за целый день ел только арбуз.
Больные не называют другие продукты, которые употребляли. Иногда при изучении состояния больного, уверяющего, что он отравился арбузом, выясняется, что он отравился от ранее принятой им несвежей еды. Употребление арбуза просто ускоряет отравление.
Во время приема в пищу арбуза в желудке и кишечнике увеличивается жидкость, что наряду с полезной пищей ускоряет и всасывание вредных бактерий. Поэтому во многих случаях проблема возникает после употребления арбуза", - разъяснил он
Завотделом отметил, что арбуз не может быть причиной бактериальных отравлений. "В арбузе нет бактерий. Необходимо учитывать наличие других факторов. Иногда люди съедают часть арбуза, остаток хранят в холодильнике. После приема пищи съедают холодный арбуз, что в итоге приводит к диарее. Значит, проблема не в арбузе, а в неправильном соблюдении рациона", - подчеркнул он.
В лабораторию Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства поступают образцы арбузов и дынь, и все они тщательно проверяются.
Здесь проводится исследование фруктов на предмет содержания нитратов, тяжелых металлов и остатков химических веществ. Предельно допустимая концентрация содержания нитратов для арбузов - 60 мг/кг на кг, для дынь - 90 мг/кг.
Нитраты - это соли азотной кислоты, например, NaNO3, KNO3, NH4NO3. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, диарея.
Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг (или 0,324 грамма) в сутки.
Тэги: арбуз отравление...

Еще по теме

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться арбузом

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться арбузом

12-08-2016, 13:59
В Азербайджане арбузом отравились пятеро детей

В Азербайджане арбузом отравились пятеро детей

6-08-2016, 12:37
Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь

Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов и дынь

4-08-2016, 18:04
Как выбрать арбуз без нитратов: полезные советы

Как выбрать арбуз без нитратов: полезные советы

3-08-2016, 20:29
Медики рассказали о смертельной опасности арбузов

Медики рассказали о смертельной опасности арбузов

26-06-2016, 12:55
 Как избежать отравления арбузом

Как избежать отравления арбузом

12-07-2014, 19:03
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail