| | Выпивать станет дороже и опаснее для здоровья украинцев
Социум

Выпивать станет дороже и опаснее для здоровья украинцев

0
Выпивать станет дороже и опаснее для здоровья украинцев

Выпивать станет дороже и опаснее для здоровья украинцев
Повышение коммунальных тарифов в Украине косвенно отражается на подорожании жизни в целом. Чтобы оплачивать коммуналку при старых зарплатах, украинцам приходится на всём экономить, в чем-то урезать свой домашний бюджет расходов. Тут бы с горя взять и напиться, но скоро украинским любителям спиртного придется экономить и на выпивке, так как цены на спиртное снова могут повыситься. Недавно Минэкономразвития опубликовало проект постановления, в котором минимальные цены на розничный алкоголь снова будут подниматься. Предыдущее постановление Кабмина было признано судом незаконным. Как будет на этот раз, пока неизвестно.
Для того, чтобы отстаивать права любителей спиртного в Украине существует некая общественная организация под названием Общественный Союз «Европейский рынок алкоголя». Понятно, что производители качественного алкоголя при помощи этой общественной организации в первую очередь борются за рынки сбыта своей продукции и больше беспокоятся за свои доходы, чем за здоровье любителей алкоголя. Само название общественного движения указывает на то, что оно борется за алкогольный рынок европейского образца, в котором на первом месте стоит качество производимого товара. Но сама культура потребления украинцами алкоголя ставит под сомнение, что рынок производства алкогольных напитков может жить по четко установленным правилам.
Не секрет, что любое подорожание алкоголя ведет к активизации теневого рынка. Кроме того, в Украине еще сильны традиции самогоноварения, изготовления домашних вин, денатуратов. Поэтому любое подорожание алкоголя, как правило, вызывает волну контрабандного алкоголя и самогоноварения. Такой скачок контрафактного алкоголя, прежде всего, не выгоден официальным производителям алкогольной продукции и тем, кто поставляет на рынок спирт.
С начала 2016 года звучат различные предложения, одно из которых - повышение цен на разные виды алкоголя. Первым, кто рекомендовал украинскому правительству применить повышение акцизных ставок на пиво и крепкий алкоголь стал главный кредитор Украины -МВФ. Кроме подорожания алкоголя международные кредиторы рекомендуют усилить контроль за оборотом спирта на украинском рынке.
МВФ, как главный кредитор Украины, проводит мониторинг тех областей, которые в будущем позволят вовремя отдавать проценты по кредиту. По мнению МВФ в области торговли спиртом нужно усилить контроль при помощи усиленного обложения налогами продажи чистого спирта. При этом, выполняя ряд условий, предприниматели в сфере продажи алкоголя смогут возмещать часть налоговых платежей.МВФ рекомендует за два года повысить стоимость акцизов на различные виды алкогольных напитков. При этом, пиво может подорожать на 25% за литр, а крепкий алкоголь на 16% за литр.
Аналитики МВФ утверждают, что в Украине есть запас для повышения акцизов на алкоголь. Также специалисты от МВФ заметили, что из-за девальвации гривны и инфляции, нынешние платежи по акцизным сборам от продажи алкоголя упали. Поэтому необходимо увеличить стоимость акцизного сбора. МВФ ориентирует алкогольный рынок Украины на цены соседних стран. МВФ рекомендует повышать акцизные ставки постепенно, так чтобы подорожание не повлияло негативно на процесс производства спирта.
Но МВФ не совсем четко понимает масштабы теневого рынка алкоголя, который с нетерпением ждет повышения цен, чтобы спрос на нелегальный спирт возрос. Международные кредиторы оценивают ситуацию на рынке алкоголя с точки зрения законопослушных налогоплательщиков развитых стран. Дело в том, что в развитых странах употребление алкоголя это, как правило, признак дурного тона и нестабильного социального положения человека. За границей любители выпивки ассоциируются в обществе с неудачниками или психологически неустойчивыми людьми. Успешные бизнесмены или менеджеры на Западе следят за своим здоровьем и имиджем, поэтому алкоголь ассоциируется лишь с низшими слоями общества. Чаще всего, на Западе выпивает молодежь, и это относится к слабоалкогольным напиткам – пиву или коктейлям.
В отличие от развитого Запада, в Украине отношение к алкоголю почти культовое. Как говорят в народе – если человек в компании отказывается выпить, значит он либо болен, либо не уважает других, либо вообще шпион. Шутки шутками, но культ настоящего мужчины часто связан не с тем, сколько он зарабатывает, а с тем сколько он может выпить.
Читайте также: Вартість хліба рекордно зросте восени
Многие правители советских времен, которые пытались ввести в стране сухой закон или как-то ограничить потребление алкоголя, сталкивались с двумя ситуациями - с народным недовольством и волной подпольного самогоноварения. В нынешней ситуации самогонщиков замещает рынок подпольного разлива контрабандного спирта и алкоголя.
Крупные производители украинского алкоголя борются за низкие цены и удерживаются на рынке сбыта за счет больших оборотов продукции. Члены Ассоциации легальных производителей алкоголя утверждают, что повышение акцизных ставок не соответствует темпам роста производителей алкоголя. Да и покупательская способность населения сейчас значительно снижена. По мнению членов ассоциации, повышение цен должно соответствовать реальным покупательским способностям украинцев, иначе алкогольная отрасль может серьезно уйти в тень.
Производители алкоголя заявляют, что при повышении цен с ними никто не консультируется, а авторы законопроектов, ужесточающих правила игры, не понимают специфику алкогольного рынка. Дело в том, что депутаты которые пишут законы, в своем большинстве, употребляют элитный импортный алкоголь, поэтому относятся к проблемам отечественных производителей, как к чему-то второстепенному, что не задевает их личные интересы. А вот простые люди, которые покупают нелегальный алкоголь, иногда даже не подозревают, что их обманывают и просто «ведутся» на более низкую цену и платят за это здоровьем.
Кроме того, эксперты утверждают, что даже без повышения цен теневой оборот крепкого алкоголя может составить до 60%. Также аналитики констатируют, что из-за неуплаты налогов участников теневого рынка алкоголя, потери государственной казны в 2016 году составят более 10 миллиардов гривен.
К сожалению, из-за необдуманной ценовой политики именно государство создает ситуацию, когда производителям выгоднее работать в теневом секторе производства алкоголя, чем в легальном. Нелегальные производители суррогатного алкоголя получают фантастические прибыли при минимальных затратах. Кроме того, они не платят вообще никаких налогов.
Выход из подобной ситуации лишь один. Нужно выявлять и закрывать все нелегальные пункты разлива контрафактного алкоголя. За подобную деятельность необходимо привлекать к уголовной ответственности. Пока налоговая нагрузка и работа проверяющих инстанций касается лишь легальных производителей алкоголя. Понятно, что теневой рынок неподконтролен никаким действующим законам.
Происходит замкнутый круг: повышение акцизов ведет к активизации теневого рынка. После этого снижается производство легального алкоголя. Соответственно, в казну поступает меньше налогов и из-за этого акцизные ставки снова повышаются. Кроме производителей алкоголя страдают также и их партнеры – производители бутылок, тары, перевозчики. По этой причине отсутствие активной борьбы с теневым рынком алкоголя может привести к кризису других смежных областей производства.
Есть еще один очень эффективный способ борьбы с суррогатным алкоголем – это отношение самих потребителей к низкосортной, и даже опасной для жизни алкогольной продукции. Ведь нередко украинцы готовы рисковать здоровьем ради экономии в 10-20 гривен. Многие обманутые покупатели, открыв бутылку суррогатного коньяка, и выявив подделку, ленятся жаловаться в соответствующие инстанции. Иногда даже попав в больницу из-за алкогольного отравления, люди не пытаются добиваться правды – подавать жалобы в контролирующие инстанции или суд. Вот и получается, что теневой рынок алкоголя процветает больше из-за равнодушия украинцев к своему здоровью и отсутствия культуры употребления алкоголя. Поэтому, с очередным подорожанием алкоголя для здоровья украинцев выпивать станет и дороже и опаснее. Многие малоимущие люди будут по прежнему «вестись» на низкие цены контрабандного алкоголя...

Еще по теме

Сколько будет стоить бутылка водки после подорожания спирта

Сколько будет стоить бутылка водки после подорожания спирта

24-03-2016, 15:13
В Украине начнет процветать нелегальный рынок алкоголя

В Украине начнет процветать нелегальный рынок алкоголя

2-03-2016, 10:26
На Полтавщине найден нелегальный цех по изготовлению алкоголя

На Полтавщине найден нелегальный цех по изготовлению алкоголя

1-02-2016, 21:34
В Подмосковье было изъято 20 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

В Подмосковье было изъято 20 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

11-01-2016, 17:00
В Укрспирте пригрозили ростом цен на водку до 90 гривен за бутылку

В Укрспирте пригрозили ростом цен на водку до 90 гривен за бутылку

15-12-2015, 18:37
Украина может остаться без алкоголя

Украина может остаться без алкоголя

8-12-2015, 19:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail