| | Лего Войцеховского: как обманули инвесторов
Социум

Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

0
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Лего Войцеховского: как обманули инвесторов
В редакцию “Информатора” обратился один из инвесторов нового жилищного комплекса “Lego House”.
У инвестора появились подозрения, что он стал жертвой махинации, организатором которой является небезызвестный бизнесмен Анатолий Войцеховский.
Сейчас Анатолию объявлено подозрение по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной общины. Автор статьи попытался дать ответ на вопросы: “Действительно ли существует связь между скандальным бизнесменом и строительством нового жилищного комплекса? Услышим ли мы про очередных жертвы строительной “пирамиды”?
Фундамент проблемы
“Меня привлекли низкие цены в жилищном комплексе (далее – ЖК) “Lego House”. Для молодого семьянина с двумя детьми было очень выгодно приобрести 1 квадратный метр за 9800 грн. Мы приезжали, проверяли ход строительства, а потом узнали, что на участок пожаловала инспекции с подозрениями в отсутствии разрешительных документов у застройщика. Стройка то приостанавливалась, то продолжалась. В интернете я прочитал немало информации о том, что строительство ЖК “Lego House” оказалось очередной махинацией и что своей квартиры инвесторы не получат”, – рассказывает Андрей, инвестор ЖК “Lego House”.
Читайте также: Жизнь рядом с ядерным реактором: украинские олимпийцы стали жертвами аферы Войцеховского
Изначально ЖК “Lego House” носил другое название – “Новая волна 2”. Строительство ЖК “Новая волна 2” началось в 4 квартале 2013 года. Застройщиком считалась некая компания ООО “Классика Строительства”, разработчиком была архитектурная мастерская ООО “Проектный Дом”, а генеральным подрядчиком ООО “Киевбудмастер”. ЖК строится на улице Сивашская 12/2.
На сайте Межведомственного центра мониторинга застройки города можем увидеть, что ЖК “Новая волна 2” (“Lego House”) имеет статус “самовольного строительства”. Также из предоставленной межведомственным центром информации мы можем узнать кадастровый номер земельного участка: “Целевое назначение земельного участка: 66:055:020, для строительства, эксплуатации и обслуживания культурно-оздоровительного центра и офиса, 0,4051 га.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

На сайте публичной кадастровой карты Украины можно отыскать соответствующий земельный участок.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

18 июля 2014 года на исполнение поручения Киевской местной государственной администрации Днепровская районная в городе Киеве администрация рассмотрела коллективное обращение жителей дома №1 по ул. Хорольская относительно законности использования земельного участка под строительство ЖК “Новая волна 2”. По сообщению Департамента земельных ресурсов постановлением прокуратуры города Киева был наложен арест на указанный земельный участок. Днепровская и районная в городе Киеве государственные администрации направили обращение в прокуратуру Днепровского района о принятии мер прокурорского реагирования к застройщику. Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве была проведена проверка, в ходе которой установили, что на строительной площадке на пересечении ул. Сивашской и пер. Хорольского начато выполнение работ по строительству ЖК “Новая волна 2” без документов разрешительного характера. После чего ЖК “Новая волна 2” присваивают статус “самовольного строительства”.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Декларация про начало выполнения подготовительных работ под номером КВ 030142090574 была отменена Постановлением Окружного административного суда города Киева по делу № 826/7263/15 от 02.07.2015.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Окружной административный суд города Киева отметил, что строительные работы ведутся на земельном участке размером 1,92 га, учитывая земельный участок размером 0,41 га, который был передан частному предприятию (далее – ЧП) “ИНАП” в долгосрочную аренду на 25 лет согласно Решению Киевского местного совета от 10 июля 2003 года № 638/798 “О предоставлении и изъятии земельных участков и прекращении права пользования землей”.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Читайте также: Арестованный застройщик наплевал на залог и драпанул в Россию
Обратимся к решению Киевского местного совета от 10 июля 2003 года № 638/798 “О предоставлении и изъятии земельных участков и прекращении права пользования землей”. В нем сообщается о передаче ЧП “ИНАП” в долгосрочную аренду на 25 лет земельного участка площадью 0,41 га для строительства, эксплуатации и обслуживания культурно-оздоровительного центра и офиса на пересечении ул. Сивашской и пер. Хорольского в Днепровском районе города Киева за счет земель городской застройки”.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

На форуме о строительстве “Domik.ua” пользователем под ником GeorgeM была предоставлена цитата из предварительного договора покупки-продажи квартиры у ООО “Классика Строительства” : “Объект капитального строительства – жилой дом с нежилыми помещениями по адресу: г. Киев, пересечение ул. Сивашской и пер. Хорольського в Днепровском районе города Киева, кадастровый номер земельного участка 8000000000:66:055:0020, право на сооружение которого возникло у продавца на основании договора № 01/11/2013-Ф3 от 01.11.2013 года, заключенного между ООО «ИНАП» и ООО «Классика строительства”.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Сейчас проверить эту информацию не удается, поскольку сайт ЖК “Новая волна 2”, где можно было бы просмотреть предварительный договор, перестал существовать.
Во время судебного заседания Окружного административного суда города Киева по делу № 826/7263/15 ООО “Классика строительства” не предоставила договор с ЧП “ИНАП”, который мог бы подтвердить право ООО “Классики строительства” использовать земельный участок размером 0,41 га.
02.06.2015 года правоохранительными органами Украины было открыто уголовное производство № 12015100040007982, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 356 Уголовного кодекса (далее – УК) Украины.
Согласно ст. 356 УК Украины “самоуправством является самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается отдельным гражданином или предприятием, учреждением или организацией, если такими действиями был причинен значительный вред интересам гражданина, государственным или общественным интересам или интересам владельца”.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Департаментом строительно-архитектурной инспекции города Киева были начаты внеочередные проверки в рамках уголовного производства по месту регистрации субъектов хозяйствования – ООО «Рэд Хоумс», ООО «Классика строительства» и ЧП «ИНАП». При выезде на место было установлено, что по указанным адресам не осуществляется хозяйственная деятельность упомянутых организаций.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Мы можем увидеть, что в документах начинает фигурировать новое название ЖК – “Lego House”. Предположительно, в связи с начатым уголовным производством, происходит переименование ЖК, появляется новый сайт, где указывается совсем другой застройщик “Столицаспецбуд” и новый генеральный подрядчик – “Инексбуд”.
Кто за всем стоит?
В первую очередь обратимся к Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, чтобы узнать, кому принадлежат многочисленные организации по строительству.
Основателем ООО “Классики строительства” является Сидоренко Татьяна Антоновна. Более подробной информации об основателе или о компании не существует в открытом доступе. Имеются лишь сведения о связи компании с ООО “Укогрупп” на сайте “Союза инвесторов Украины”. Попытки дозвониться в ООО “Классика строительства” не увенчались успехом.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

ООО “Проектный дом” принадлежит оффшорной компании Emproll Business LP, которая находится на Виргинских Островах. Отдельно следует обратить внимание на статутный фонд компании, составляющий 1000 грн.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Пользователь под ником GeorgeM на форуме о строительстве “Domik.ua” выкладывал информацию о том, что “Проектный дом”, как и ООО “Киевбудмастер” принадлежал ООО “Куб Альянс”, которая, в свою очередь, принадлежала двум оффшорным компаниям: ООО “Эрбургхс холдингслимитед” и ООО “Меилутис менеджмент лимитед”, основанным на Кипре, в Никосии.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Сейчас владельцами ООО “Куб Альянс” и ООО “Киевбудмастер” являются Мамадалиев Гофурбек Имяминович и Юманийозов Рамиль Бахадирович, проживающие в Узбекистане. Статутный фонд компаний также составляет по 1000 грн.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Нынешний застройщик ООО “Столицаспецбуд” находится во владении ООО “Бизнес сервис консалтинг”. Основателями последнего являются упомянутые оффшоры ООО “Эрбургхс холдингс лимитед” и ООО “Меилутис менеджмент лимитед”.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Больше всего вопросов вызывает ООО “Рэд Хоумс”, основателем которого является ООО “Сити групп”, которая также имеет отношение к кипрским оффшорам.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Именно на реквизиты ООО “Рэд Хоумс” приходили деньги от инвесторов ЖК “Lego House”.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Кто стоит за оффшорами?
ООО “Эрбургхс холдингс лимитед” и ООО “Меилутис менеджмент лимитед” были зарегистрированы бизнесменом, подозреваемым в организации “строительных пирамид”, Анатолием Войцеховским. Изначально Войцеховский устанавливал низкую стоимость 1 квадратного метра квартиры. После привлечения инвесторов оказывалось, что на многих земельных участках строительство начато самовольно, разрешительные документы отсутствуют или имелись разрешения на строительство одной секции, а была запланирована уже седьмая. Даже если здание было построено, то жильцы не имели никаких документов, подтверждающих право собственности на квартиру.
Дочерними компаниями данных оффшоров являются две “основные” компании Войцеховского: ООО “Укогрупп”, которая занималась строительством зданий на левом берегу Днепра, и ООО “Сити Групп” – на правом.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Когда на проблемные стройки “Укогрупп” и “Сити групп” обратили внимание СМИ, прокуратура, обманутые инвесторы, а также участники общественных организаций, на их месте начали появляться все новые компании, имеющие отношение к ООО “Эрбургхс холдингс лимитед” и ООО “Меилутис менеджмент лимитед”. Все эти аспекты деятельности Войцеховского упоминаются врасследовании, организованном журналистами Матвеем Никитиным и Марией Жартовской.
23 апреля 2015 года Киевская городская государственная администрацияобнародовала перечень сомнительных строек столицы, организованных ООО “Укогрупп”.
2 февраля 2016 года мэр Киева Виталий Кличко присутствовал на демонтаже незаконной стройки ЖК “Маргарита”.
“Это стройка Войцеховского, и она не единственная в Киеве. Я обращаюсь ко всем инвесторам: если покупаете жилье, изучите всю документацию. Чтобы она соответствовала законодательству, чтобы здание затем было введено в эксплуатацию”, – прокомментировал демонтаж Виталий Кличко изданию “Левый берег”.
“Генеральная прокуратура 15 июля задержала крупного киевского застройщика Анатолия Войцеховского, основавшего строительные пирамиды “Укогрупп” и “Сити групп”, – передает издание “Левый берег”.
На сайте Генеральной прокуратуры Украины размещено сообщение, что Войцеховскому “объявлено подозрение по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины по факту умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, по частям 3 и 4 статьи 197-1 и части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной общины Киева по улице Закревского, 42 и строительства ЖК “Жемчужина Троещины”, а также завладения во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн”.
Что делать инвесторам?
Строительство ЖК “Lego House” несмотря на арест земельного участка прокуратурой и открытое уголовное производство в отношении застройщика продолжает привлекать все новых инвесторов. Каждый день они выкладываютфотографии со строительных площадок.
“В июле я ездил и мне показали мою “будущую” квартиру. Фасад здания первой секции почти готов. С первого по двадцатый этаж в квартирах установили окна и входные двери, сделали освещение на лестничной клетке, покрасили её. Сейчас занимаются монтажом канализации. Мне кажется, что они хотят поскорее достроит дом, чтобы его нельзя было снести и выставить жильцов на улицу”, – рассказывает Андрей.
Сам же “офис” ЖК “Lego House”, который находится по тому же адресу что и стройка, должен быть демонтирован по распоряжению Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды, поскольку представляет собой малую архитектурную форму.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

На сайте “Союза инвесторов Украины” появилась информация о “Lego House”, как о проблемном объекте.
“На данный момент меня пригласили в качестве свидетеля в Печерский суд по делу незаконного строительства ЖК “Новая волна 2”, – говорит Андрей.
Обманутым инвесторам необходимо защищать свои законные интересы в суде. Это может быть крайне трудно, поскольку зачастую договора покупки-продажи для махинаторов составляются профессиональными юристами, знающими “лазейки” в законодательстве Украины. Тут еще играет важную роль психологический фактор: человек, желающий приобрести долгожданное жилье, заполняет договор в спешке, пропуская “уловки”, которые явно не будут ему на пользу.
Рассмотрим как пример предварительный договор покупки-продажи,предоставленный на сайте ЖК “Lego House”.
Если оплата за жилье происходила на реквизиты ООО “Рэд Хоумс”, то по факту деньги не поступали на счет ООО “Столицаспецбуд”. Соответственно, покупатель не выполнил свои обязательства, указанные в договоре.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Если полная сумма за квартиру не будет оплачена покупателем, то Основной договор не сможет быть составлен, а покупатель не получит право собственности на жилье.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Вызывает сомнение и заключение предварительного договора как такового. Существует Постановление Верховного Суда Украины по схожему делу, где “фигурировал” предварительный договор покупки-продажи квартиры.
Верховный Суд Украины выразил правовую позицию, что “принуждение к соглашению, которое основывается на предварительном договоре, или признания его заключенным при отсутствии согласия встречной стороны законом не предусмотрено, поскольку за нарушение условий предварительного договора частью второй статьи 635 Гражданского кодекса (далее – ГК) Украины предусмотрены иные правовые последствия – возмещение убытков, причиненные просрочкой, если иное не установлено предварительным договором или актами гражданского законодательства.
Нормами ГК Украины и других актов гражданского законодательства не предусмотрено правовое последствие невыполнения предыдущего договора, как возмещение убытков способом признания права собственности на вещь, которая должна быть приобретена в будущем по договору купли-продажи.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

А в предварительном договоре купли-продажи квартиры в ЖК “Lego House” говорится лишь о том, что “Сторона, которая необоснованно уклоняется (отказывается) от заключения и нотариального удостоверения Основного договора, обязана возместить другой Стороне причиненные этим фактические убытки в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента, когда должен быть заключен Основной договор”.
Лего Войцеховского: как обманули инвесторов

Это лишь немногие из “подводных камней” подобных махинаций с жильем.
Редакция “Информатора” просит читателей быть крайне внимательными и аккуратными во время покупки недвижимости. Тщательное ознакомление с договором и консультация с юристом помогут вам не “отдать” аферистам заработанные деньги. Проверяйте информацию о застройщиках на специализированных сайтах и форумах. Узнайте, кто является владельцем компании с помощью системы Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Поищите информацию о нем, поинтересуйтесь, не был ли он замечен в организации нелегальных строек. В поисках дешевых цен на квартиру, можно вообще остаться без таковой.
Антон Визковский
Информатор...

Еще по теме

После завала пирамиды Войцеховского следить за самостроями тщательнее не бу ...

После завала пирамиды Войцеховского следить за самостроями тщательнее не бу ...

3-08-2016, 12:25
ГПУ подтвердила задержание киевского застройщика Войцеховского

ГПУ подтвердила задержание киевского застройщика Войцеховского

17-07-2016, 21:13
На земле, выделенной для строительства офиса Хмельницкой прокуратуры, постр ...

На земле, выделенной для строительства офиса Хмельницкой прокуратуры, постр ...

10-03-2016, 18:55
В Киеве сносят незаконную высотку

В Киеве сносят незаконную высотку "Укогрупп"

3-02-2016, 10:45
В Киеве начали демонтаж незаконного строительства Войцеховского

В Киеве начали демонтаж незаконного строительства Войцеховского

2-02-2016, 17:34
 Проект «Левада-сити» в Харькове отменяется

Проект «Левада-сити» в Харькове отменяется

23-07-2015, 08:32
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail