| | Почему украинцы неудачно выступили на Олимпиаде: провал или нефарт
Спорт

Почему украинцы неудачно выступили на Олимпиаде: провал или нефарт

Еще до начала Олимпийских игр шеф украинской команды Нина Уманец говорила нам, что уменьшение делегации связывает со спадом в нескольких видах спорта. Мол, из-за этого мы повезли в Рио всего 206 спортсменов, не досчитавшись 30-40 человек по сравнению с предыдущими Олимпиадами. Однако, практика показала, что Украина потеряла не только в количестве, но и в качестве: многие оказались попросту не готовы к борьбе на самом высоком уровне. Частично виновны в этом сами спортсмены, их тренеры, где-то фармакологи, а в целом – работающая с большими проблемами вся система спорта в стране. «Вести» попытались выделить основные причины неудач.
ПРОБЛЕМЫ ВЕТЕРАНОВ
В Бразилию приехали семь наших олимпийских чемпионов прошлых лет. Однако не зря говорят, что защитить титул сложнее, чем завоевать. И пример каноиста-спринтер Юрия Чебана – единственного, кому удалось взойти на вершину второй раз, это лишь подтверждает. Также выполнила поставленные задачи и саблистка Ольга Харлан, взяв личную бронзу и командное серебро. Хотя от нее, как и от пострадавшего от судей борца Жана Беленюка, все же ждали «золота».
А вот шпажистка Яна Шемякина, лучник Виктор Рубан и стрелок Елена Костевич завершили соревнования далеко от призовых мест. Из спортсменов старшего поколения некоторые не смогли справиться с проблемами со здоровьем: прыгунья тройным Ольга Саладуха, многоборка Анна Мельниченко-Касьянова.
ПРОКЛЯТЬЕ ЧЕТВЕРТЫХ МЕСТ
Еще двум нашим олимпийским чемпионам – ветерану стендовой стрельбы Николаю Мильчеву и Анастасии Коженковой с подругами по квартету в академической гребле – не повезло: они оказались четвертыми. В целом же в Рио украинцы девять (!) раз занимали обидные четвертые места, оказываясь в шаге от пьедестала: еще по два раза на байдарках, в синхронном плавании, в двух легкоатлетических эстафетах и в прыжках в высоту. Еще в девяти случаях наши финишировали пятыми, в четырех – шестыми.
ПЕРЕБЕЖЧИКИ
Как ни старайся, а обойти стороной тему отъезда наших спортсменов и тренеров нельзя. Из наших бывших соотечественников можно было бы сформировать сборную какой-нибудь небольшой державы, причем завоевавшей несколько медалей. Азербайджану принесли награды гребцы Валентин Демьяненко и Инна Осипенко-Радомская, борец Мария Стадник, Молдове – гребец Сергей Тарновский; гимнаст Николай Куксенков поучаствовал в командном серебре России.
СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ
К сожалению, из полутора сотен малоизвестных публике спортсменов «выстрелить» на олимпийском уровне, причем в прямом смысле слова, смог лишь стрелок Сергей Кулиш, до этого органичивавшийся наградами Кубка мира. Самой «туристической» оказалась делегация из 65 легкоатлетов, сумевших добыть бронзу усилиями больного прыгуна в высоту Богдана Бондаренко.
Провально наши выступили в женской борьбе с тремя чемпионками мира в составе и в боксе, где после пяти медалей Лондона-2012 в Рио четверо мужчин вылетели в первом же раунде. Без медалей остались тяжелоатлеты, дзюдоисты, прыгуны в воду.
НЕТ ПОДПИТКИ КАДРАМИ
Причины того, что на двух последних Олимпиадах украинцы все реже берут медали, кроется в слабой массовости спорта. Многие спортшколы по всей стране продолжают закрывать, а оборудование в оставшихся практически не обновляется. Олимпийский чемпион Олег Верняев даже признался, что когда старые снаряды с базы передают в регионы, ему стыдно, поскольку они «убитые». Пока ситуация будет в таком состоянии, на Олимпиадах мы будем надеяться на самородков, пробивающихся на вершину в далеко не идеальных условиях...

Еще по теме

Выступление Украины в Рио – худшее в истории

Выступление Украины в Рио – худшее в истории

21-08-2016, 23:37
Олимпиада-2016: анонс 10-го дня соревнований в Рио, расписание для Украины

Олимпиада-2016: анонс 10-го дня соревнований в Рио, расписание для Украины

14-08-2016, 11:50
Рио-2016: онлайн-трансляция открытия летней Олимпиады/5 августа в Рио-де-Жа ...

Рио-2016: онлайн-трансляция открытия летней Олимпиады/5 августа в Рио-де-Жа ...

6-08-2016, 00:33
Украинские спортсмены на Играх: 20 лет на Олимпе

Украинские спортсмены на Играх: 20 лет на Олимпе

4-08-2016, 09:24
На Олимпиаду украинцы едут без

На Олимпиаду украинцы едут без "стариков" за новыми героями

28-07-2016, 10:49
Украина на Олимпиаде: 65 легкоатлетов и 48-летний стрелок

Украина на Олимпиаде: 65 легкоатлетов и 48-летний стрелок

18-07-2016, 10:06
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail