| | Овощеводы потребовали приоритета в распределении государственной помощи
Экономика

Овощеводы потребовали приоритета в распределении государственной помощи

Овощеводы потребовали приоритета в распределении государственной помощи


Читайте также
Овощеводы потребовали приоритета в распределении государственной помощи

Financial Times предсказал России роль ведущего экспорта пшеницы

сегодня в 09:36
Представители аграрных ассоциаций направили в Минсельхоз России свои предложения, как поделить субсидии, распределяемые с 2017 года по новым правилам
На прошлой неделе Минсельхоз России закончил принимать предложения сельхозпроизводителей по поводу их видения распределения «единой» субсидии для аграриев на 2017 год. Со следующего года в России будут действовать новые правила предоставления господдержки производителям — вместо 54 видов субсидий будет семь, кроме того, между производителями их распределят регионы. Мнения ведущих 20 союзов Минсельхоз России собирал до 17 августа для того, чтобы позже сформировать свою позицию по этому вопросу. Одним из последних свои предложения направил Национальный плодоовощной союз.
В письме (есть в распоряжении «Известий») от 15 августа замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову президент Союза овощеводов Сергей Ковалев представил предложения организации по поводу основных принципов и подходов к предоставлению «единой» субсидии для аграриев. Этот новый вид поддержки в 2017 году будет выделяться в рамках одной из подпрограмм по развитию сельского хозяйства — «Развитие подотраслей сельского хозяйства», согласно проекту ведомства.
В настоящее время в рамках этой подпрограммы выделяется 30 видов субсидий, которые получают производители. В том числе в виде краткосрочного кредитования и страхования в элитном семеноводстве и племенном животноводстве, растениеводстве, животноводстве, а также для экономически значимых региональных программ и малых форм хозяйствования. Уже в 2016 году аграрии ощутили последствия дефицитного бюджета — на развитие АПК, по данным Минсельхоза России, должно быть потрачено 215 млрд рублей, что на 3% меньше, чем в 2015 году.
Овощеводы предлагает сохранить принцип приоритетности поддержки отраслей сельского хозяйства. К важнейшим секторам они отнесли себя. «К приоритетным направлениям развития сельского хозяйства до 2020 года предлагаем отнести овощеводство, в том числе тепличное, садоводство, молочное, мясное скотоводство и мелиорацию», — уточняется в письме.
При расчете «единой» субсидии в союзе считают целесообразным сохранить ранее используемые виды господдержки. «При этом важно, чтобы каждый регион получил объем субсидий, существенно не отличающийся от объемов поддержки, полученных в среднем за последние три года», — говорится в письме.
Также овощеводы уверены, что необходимо восстановить полномочия Минсельхоза России по перераспределению субсидий между субъектами в размере до 15% от общего объема средств федерального бюджета, выделенного на реализацию госпрограммы. При этом распределение новых средств они предлагают поставить в зависимость от эффективности использования уже выделенных денег. Плюс к этому в союзе считают целесообразным утверждать минимальные ставки субсидий по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства, фиксировать их в соглашениях, которые заключаются между Минсельхозом России и субъектами.
В середине августа замминистра Джамбулат Хатуов направил в адрес президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева письмо, в котором сообщается, что ведомство подготовило предложения по консолидации мер господдержки. Последняя оказывается в рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Исполнительный директор союза Михаил Глушков говорит, что подобные письма получили 20 крупнейших объединений этой отрасли.
Ведомство определило основные направления поддержки, реализация которой начинается с 2017 года. В проекте их восемь. Концептуальные подходы к консолидации уже доложены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, подчеркивается в письме.
Раньше субсидия распределялась производителям напрямую из федерального бюджета, напоминает Михаил Глушков, в равных частях для каждого направления сельского хозяйства.
«Теперь же регионы сами решат, кого им поддерживать, что может создать неравные условия на рынке»,—- опасается он.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил «Известиям», что организация также направила в Минсельхоз России письмо.
«Мы написали, что не понимаем, что и как будет объединяться, считаем — старая система была эффективной», — сказал он «Известиям».
Источник: Е. Перцева, izvestia.ru...

Еще по теме

Минсельхоз Крыма извещает о начале приема документов на получение субсидий  ...

Минсельхоз Крыма извещает о начале приема документов на получение субсидий ...

20-07-2016, 09:34
Более 55 млн руб. получит Иркутская область из федерального бюджета на разв ...

Более 55 млн руб. получит Иркутская область из федерального бюджета на разв ...

17-07-2016, 21:35
Башкортостан получит на развитие сельского хозяйства 9,1 млн рублей

Башкортостан получит на развитие сельского хозяйства 9,1 млн рублей

17-07-2016, 21:35
Крым получит 70% средств, выделенных 31 региону на развитие растениеводства ...

Крым получит 70% средств, выделенных 31 региону на развитие растениеводства ...

17-07-2016, 20:09
Правительство выделяет более 12 млрд рублей субсидий на поддержку растениев ...

Правительство выделяет более 12 млрд рублей субсидий на поддержку растениев ...

11-02-2016, 20:10
Субсидии для южноуральских аграриев увеличатся почти на 50%

Субсидии для южноуральских аграриев увеличатся почти на 50%

20-01-2016, 13:08
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail