| | Жители аннексированного Крыма жалуются на "качество" приезжающих туристов
Социум

Жители аннексированного Крыма жалуются на "качество" приезжающих туристов

Жители аннексированного Крыма жалуются на "качество" приезжающих туристов
Недавнее обострение на полуострове повлияло на туристический сезон: россияне все чаще предпочитают Турцию, а украинцы не едут из-за боязни попасть в лапы спецслужб.

В аннексированный Крым 19 августа с официальным визитом приехал президент РФ. Путин провел заседание Совета безопасности и рассказал о недавних "попытках диверсии". Если до обострения ситуации местные чиновники обсуждали глобальные проблемы с туристическим сезоном, то сейчас вместо разговоров об отсутствии отдыхающих, сервисе и состоянии пляжей "власти" говорят об "украинской угрозе" и вовсю обсуждают грядущие выборы. "Сегодня" выяснила, что происходит в Крыму и как на полуострове подходит к концу туристический сезон, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

ВМЕСТО КРЫМА — ТУРЦИЯ. Как сообщает украинский Госстат, в 2012-м году в Крым приехало рекордное количество туристов — 6,1 миллиона, а в 2013-м — 5,9 миллиона. Однако в первый же год после захвата Крыма Россией поток туристов обвалился – на аннексированную территорию приехали отдохнуть вдвое меньше туристов. В этом году, по информации российского "Крымстата", полуостров якобы посетили 5 миллионов человек, но эксперты отмечают, что эта цифра—- блеф.

По мнению экс-министра курортов Крыма Александра Лиева, реальное число отдыхающих — всего 800 тысяч человек, поскольку сейчас полуостров чисто технически не может принять большое количество отдыхающих: поезда из Украины не ходят (раньше таким образом на полуостров приезжало 4 миллиона человек), а аэропорт даже в лучшие времена принимал 500 тысяч туристов в год. "Сейчас нет железнодорожного транспорта, нет морского — за все время аннексии в Крым не зашел ни один круизный лайнер. Путь остался только с помощью неба и машин. При всех завышенных цифрах, которые дает симферопольский аэропорт, и "хотелках" Аксенова физически невозможно авиатранспортом принять заявленное количество туристов", — рассказывает экс-министр курортов Крыма.

Крымский экономист Юрий Смелянский говорит: россияне вместо Крыма теперь снова проводят свой отпуск в Турции. В первые дни после отмены запрета продавать туры в Турцию (с 29 июня по 1 июля), по данным поискового сервиса "Яндекс. Путешествия", количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, а Крым стал интересовать россиян в три раза меньше.

Сами крымчане жалуются на "качество" приезжающих туристов. В основном на курорт теперь едут по путевкам, которыми бюджетников снабжает государство. Денег у таких приезжих мало — они на всем экономят, не давая прежней выручки местным бизнесменам.

Жители аннексированного Крыма жалуются на \"качество\" приезжающих туристов

Пляжи. Уже второй год в большинстве своем пустынны.
ДИВЕРСИОННЫЙ УДАР. Еще один "удар" по турсезону произошел в начале августа — напомним, власти РФ перекрыли проезд с материковой части Украины, а после ФСБ заявила о том, что украинцы пытались устроить теракт. Сообщалось о задержании нескольких человек и о том, что в ходе перестрелки погибло два российских правоохранителя. Оккупационные власти тут же обвинили в "диверсии" ВСУ, а руководство СБУ, Минобороны, РНБО и президент Украины Петр Порошенко обвинения назвали "провокацией" и "бредом".
Известие о "диверсии" отталкивает людей от посещения аннексированного полуострова. "Я каждый год отдыхаю в Крыму. Уже 10 лет. Воздух, природа — все было отлично. Ездила и в прошлом году, хоть цены начали "кусаться" и неадекватов много было. Но в этом году после всего, что произошло, ехать просто страшно. Буду знакомиться с Одессой", — рассказывает жительница Запорожья Таисия.
Киевлянка Мария вместе с супругом все лето зарабатывали на перевозках киевлян в Крым. За поездку берут от 700 до 900 гривен, пассажиров искали в социальных сетях. За несколько дней после "диверсии" количество желающих поехать на полуостров сократилось в несколько раз. "Люди, забронировавшие поездки, перезванивали и массово отказывались. Мы и сейчас возим, но людей стало раза в три меньше", — рассказывает женщина.

В соцсетях пользователи опасаются ехать на полуостров, не желая стать заложниками российских спецслужб. "Ладно, из Житомира до Крыма я доеду, но где гарантия, что мне, после известных событий не подбросят при досмотре в багажник "визитку Яроша" или тротиловую шашку"? — тревожится Андрей Сивоконь. — Я с семьей хотел ехать, но теперь боязно".
"Вице-спикер" крымского парламента Андрей Козенко, кстати, заявил, что каждый десятый турист едет в Крым из материковой части Украины.

Сезон отдыха в Крыму подходит к концу. С 26 по 29 августа ожидается массовый выезд туристов из РФ. "Великий исход" анонсировал министр курортов полуострова Сергей Стрельбицкий. В связи с этим он предложил крымчанам отказаться от поездок на личном транспорте с 26 по 29 августа, а также ограничить по возможности выезд служебных автомобилей, чтобы не создавать пробки.

Жители аннексированного Крыма жалуются на \"качество\" приезжающих туристов

Пролив. Ради стройки моста разобрали аэродром в Керчи.
СТРОЯТ МОСТ И ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
В Крыму второй год продолжается пресловутое строительство моста через Керченский пролив. Строители разобрали Багеровский аэродром под Керчью, который представлял собой 3,5 км взлетно-посадочной полосы из особо прочных бетонных плит, рассчитанных на прием космических кораблей "Буран". Все плиты, булыжники и песок с аэродрома вывезли на строительство. Как сообщает официальный ресурс проекта most.life, сейчас приступили к возведению "самых мощных" опор Крымского моста. Правда, жители Керчи возмущаются, что мост на самом деле не совсем керченский, ведь по новым схемам он пройдет в обход города. Скептики же вообще не верят, что этот проект будет реализован из-за иловых грунтов.
Читайте также: Пляжи аннексированного Крыма на снимках с web-камер. Фото

Кроме этого, на полуострове уже готовятся к выборам в Госдуму РФ. В МИД Украины уверены, что международное сообщество не признает выборы, если голосование будет проходить на территории оккупированного Крыма. А по мнению политолога Павла Нусса, проведение выборов с участием крымчан может положить начало глубокому политическому кризису в РФ. "России угрожает реальный разрыв всех международных парламентских связей, иными словами — законодательная власть в РФ будет не признана миром со всеми последствиями для Путина", — написал политолог на своей странице в соцсети...

Еще по теме

Граждане РФ массово покидают Крым

Граждане РФ массово покидают Крым

18-08-2016, 14:48
Министр курортов Крыма увидел в Турции потенциального поставщика туристов н ...

Министр курортов Крыма увидел в Турции потенциального поставщика туристов н ...

10-08-2016, 14:13
Количество украинских туристов в Крыму увеличилось в два раза

Количество украинских туристов в Крыму увеличилось в два раза

5-08-2016, 15:08
До и после: как оккупанты убили туризм в Крыму. ИНФОГРАФИКА

До и после: как оккупанты убили туризм в Крыму. ИНФОГРАФИКА

25-05-2016, 23:07
В 2016 году Крым рассчитывает принять 5 миллионов туристов

В 2016 году Крым рассчитывает принять 5 миллионов туристов

16-12-2015, 14:11
 Власти Крыма ждут в этом году 5 миллионов туристов

Власти Крыма ждут в этом году 5 миллионов туристов

23-06-2015, 13:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail