| | Работники торговли и рабочий персонал наиболее востребованы
Социум

Работники торговли и рабочий персонал наиболее востребованы

Несмотря на всеобщее ожидание экономического краха, усиленное апокалипсическими прогнозами экспертов, заработная плата в Украине понемногу растет.
По крайней мере, на это указывают ежемесячные отчеты Государственной службы статистики.
Самая высокая средняя зарплата (26085 гривен) — у работников авиации. К высокооплачиваемым специалистам можно отнести тех, кто трудится в сферах информации и телекоммуникации (9315 грн.), а также занимается финансами и страхованием (9985 грн.). Самые низкие зарплаты — у работников почты и курьеров (в среднем 2801 гривна), сотрудников гостиниц и ресторанов (3580 грн.), в сельском хозяйстве (3774 грн.), а также у медиков и работников социальной сферы (3648 грн.).
Самая высокая средняя зарплата — в Киеве (8550 грн.). Во всех остальных регионах заработки существенно ниже.
Кстати, на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уровень зарплат и пенсий должен быть значительно выше:
— Мы понимаем, что от экономического роста можем иметь достаточно инвестиций для повышения уровня жизни людей. Наша с вами важнейшая задача на сегодня — это вопрос оценки труда. Я считаю, что труд украинских граждан недооценен.
По словам премьер-министра, следует реформировать систему оплаты работы таким образом, чтобы каждый получал достойную «белую» зарплату.
Но теория и статистика — дело неблагодарное. Ведь на самом деле всех волнует практика: насколько рост средних показателей зарплаты отразился на рынке труда. Об этом рассказывает руководитель экспертно-аналитического центра Екатерина Мащенко.
— Какова сейчас ситуация на рынке труда? Есть повод для оптимизма?
— Думаю, что есть. С начала 2016 года рынок демонстрирует стабильный прирост вакансий в большинстве сфер. Так, к июлю 2016 года количество вакансий выросло более чем на треть. Ежемесячное поступление новых предложений от работодателей, снижение конкуренции, а также хоть и незначительное, но повышение зарплат большинства офисных работников свидетельствуют о преодолении кризисного дна и уверенном росте рынка.
Также, по данным опроса работодателей, большинство из них (67%) смогли повысить зарплаты своим сотрудникам с начала 2016 года. Размер надбавки в основном не превышал 20%. Более четверти компаний подняли зарплату всем без исключения работникам. В то же время наряду с ростом активности работодателей наблюдается снижение активности претендентов на должности.
— Почему?
— Массовые сокращения остались позади, и на рынке теперь нет большого наплыва безработных. Большинство компаний смогли преодолеть кризисные тенденции. Более 90% фирм в первом полугодии набирали персонал. А более четверти смогли себе позволить расширение штата по всем направлениям. Это вдвое больше, чем в 2015-м.
— В каких областях Украины чаще всего набирали персонал?
— Региональная структура вакансий и резюме не изменилась. Лидером по их количеству является столица. Более того, доля вакансий в Киеве несколько возросла по сравнению с показателем прошлого года. Также в топ-5 регионов входят Харьков, Днепр, Одесса и Львов. Заметным был рост в Хмельницкой, Ровенской, Черновицкой, Черкасской и Волынской областях.
— Ну и тогда о главном: какие специалисты нужны?
— Наиболее востребованными в регионах являются специалисты по продажам (менеджеры по работе с клиентами, продавцы-консультанты, товароведы). Не отстают от них представители производственных специальностей (в том числе агропроизводства и сельского хозяйства). Хорошо развивается сфера обслуживания. Есть спрос на кассиров, охранников, операторов АЗС, специалистов по обслуживанию банкоматов и так далее. Также довольно часто встречаются вакансии в сфере логистики. Работодатели ищут водителей, экспедиторов, курьеров. В крупных городах нужны бухгалтеры, специалисты по персоналу, секретари и линейные специалисты в банковские отделения. Также будет несложно найти работу представителям IТ-отрасли. Несмотря на потепление на рынке труда, рост числа предложений и снижение конкуренции, найти хорошее место по-прежнему довольно сложно. По нашим данным, средний срок поиска работы составляет около полугода. На одно вакантное место претендовали три-четыре специалиста.
— Наверное, чаще всего люди подают резюме на вакансии в Киеве?
— Не только. Среди регионов Украины самой высокой в первом полугодии конкуренция была в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях, а также в Сумах и Полтаве. Самой низкой — преимущественно в западных регионах Украины: Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областях.
— Какие специалисты востребованы меньше? Кому трудно найти работу?
— Сложнее всего приходится топ-менеджерам, юристам, финансистам, студентам и специалистам без опыта, а также высококвалифицированным специалистам на производстве...

Еще по теме

Как найти работу в украинской глубинке

Как найти работу в украинской глубинке

19-08-2016, 09:42
В Украине оживает рынок труда: какие профессии наиболее востребованы?

В Украине оживает рынок труда: какие профессии наиболее востребованы?

10-08-2016, 17:17
Каким специалистам проще всего найти работу этим летом?

Каким специалистам проще всего найти работу этим летом?

4-08-2016, 14:25
В Украине на одну вакансию претендует четыре человека

В Украине на одну вакансию претендует четыре человека

15-04-2016, 16:01
Названы самые востребованные профессии в Украине

Названы самые востребованные профессии в Украине

14-02-2016, 13:20
Средняя зарплата в Украине в октябре выросла на 189 гривен

Средняя зарплата в Украине в октябре выросла на 189 гривен

26-11-2015, 17:57
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail