| | Умер врач, избавивший человечество от черной оспы
Здоровье

Умер врач, избавивший человечество от черной оспы

В Балтиморе на 88-м году жизни скончался врач-эпидемиолог Дональд Хендерсон. Он известен тем, что руководил международной программой по ликвидации оспы. Ученый смог искоренить одну из самых смертоносных инфекций в мире благодаря продуманному способу массовой вакцинации.
Умер врач, избавивший человечество от черной оспы

Дональд Хендерсон
Дональд Хендерсон скончался от осложнений, возникших после перелома шейки бедра в хосписе коммуны Тоусон в районе Балтимора (штат Мэриленд). Об этом сообщает британская корпорация ВВС.
Хендерсон получил степень доктора медицины в 1954 году, окончив школу медицины при Университете Рочестера. Затем он несколько лет проработал врачом в одной из больниц в Куперстауне (штат Нью-Йорк). Позже он становится сотрудником эпидемиологической разведывательной службы Центра инфекционных заболеваний.
За успешную работу Хендерсона называли гигантом здравоохранения. Противооспенная программа ВОЗ была реализована в 1966-1977 годы. Целью проекта было оперативно остановить вспышку заболевания. Изначально в успех кампании мало кто верил, поэтому инициаторам пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться сотрудничества ряда национальных правительств. Как рассказывал сам Хендерсон, программа сопровождалась постоянной борьбой за финансирование, так как для производства вакцин требовалось учреждение лабораторий по всему миру.
В 1966 году Хендерсон переехал в Женеву, чтобы стать директором кампании. В то время оспа была широко распространена по всей Бразилии и в 30 странах Африки и Южной Азии. Ежегодно происходило более 10 млн случаев заболевания и 2 млн смертей. В ходе реализации проекта принимались меры с целью оперативно остановить вспышки болезни - повсеместно осуществлялась точечная вакцинация людей, вступавших в контакт с инфицированными.
Затраты на кампанию по ликвидации оспы составили 298 миллионов долларов США (примерно 1,2 миллиарда долларов в ценах 2010 года). 200 миллионов долларов выделили африканские страны, для которых оспа являлась эндемическим заболеванием, остальные 98 миллионов долларов предоставили другие страны мирового сообщества. С 1958 по 1979 год СССР предоставил полтора миллиарда доз вакцины против оспы, а также направлял специалистов в места распространения заболевания в азиатских и африканских странах. Официально об искоренении болезни было объявлено в 1980 г. на Ассамблее ВОЗ, чему предшествовало соответствующее заключение комиссии специалистов, вынесенное в декабре 1979 года.
После того, как кампания увенчалась успехом, Хендерсон стал деканом Школы общественного здоровья и здравоохранения при Университете Джона Хопкинса. На этой должности он проработал с 1977 по 1990 год. Благодаря его усилиям это учреждение стало головным в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД.
Также Хендерсон работал экспертом по проблемам биотерроризма. В 2002 году он был награжден Президентской медалью Свободы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
...

Еще по теме

Американец Хендерсон завоевал золото в прыжках в длину

Американец Хендерсон завоевал золото в прыжках в длину

14-08-2016, 08:28
Хендерсон выбыл на два месяца из-за травмы

Хендерсон выбыл на два месяца из-за травмы

8-04-2016, 20:38
Ветряная оспа - неуправляемая воздушно-капельная инфекция

Ветряная оспа - неуправляемая воздушно-капельная инфекция

17-02-2016, 12:38
Сколько денег незаконно выводится из Украины каждый год

Сколько денег незаконно выводится из Украины каждый год

10-12-2015, 21:53
 Джордан Хендерсон продлил контракт с «Ливерпулем»

Джордан Хендерсон продлил контракт с «Ливерпулем»

21-04-2015, 09:26
 Меняющийся лик смерти: от каких болезней мы умрем?

Меняющийся лик смерти: от каких болезней мы умрем?

14-04-2015, 12:43
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail