| | Чек-лист путешественника: 5 вещей, которые надо сделать перед поездкой
Социум

Чек-лист путешественника: 5 вещей, которые надо сделать перед поездкой

Собираясь в долгожданный отпуск, многие из нас склонны хвататься за все и сразу в надежде решить все вопросы одним махом. При этом все происходит как раз наоборот – многочисленные задачи, находящиеся на разных этапах выполнения, накладываются друг на друга и только усугубляют стресс. Бывалые путешественники рекомендуют составить план подготовки и четко ему следовать. Ведь когда точно знаешь, что и когда следует сделать, решение любой задачи сводится к набору простых и понятных действий.
«Вести» набросали краткий чек-лист для авиапутешествия. Надеемся, он поможет вам подготовиться к отпуску «с чувством, толком и расстановкой», нигде не ошибиться и не пропустить ничего важного.
Пункт №1. Определиться с направлением и уточнить, требуется ли виза для въезда в страну назначения
Обладатели долгосрочных шенгенских и американских мульти-виз могут сразу же переходить к пункту №2, тогда как менее удачливым туристам нужно либо не усложнять себе жизнь и выбрать безвизовую для украинцев страну, либо пройти через тернии и оформить себе визовый «пропуск». Последним рекомендуется заблаговременно скачать на сайте посольства или визового центра выбранного государства список необходимых документов, зарезервировать дату их подачи (в высокий сезон могут быть длинные очереди желающих), а уж затем заняться их сбором. Впрочем, доверить это можно и турагентству. Правда, за приличный гонорар.
Совет от «Вестей»: Поскольку пакет документов, как правило, включает бронировку или копии авиабилетов, поинтересуйтесь у выбранной авиакомпании возможностью возврата стоимости билетов в случае отказа в визе. Большинство европейских перевозчиков ничего не возмещают, тогда как наша МАУ вернет потраченные на билет средства в полном объеме, при соблюдении ряда условий, конечно же.
Чек-лист путешественника: 5 вещей, которые надо сделать перед поездкой

Фото: newtravel.by
Пункт №2. Найти билеты
Если вы не стеснены в средствах, проблема цены билетов не стоит в принципе. Тем же, кто не хочет потратить на перелет половину отпускного бюджета, следует знать несколько простых правил. Итак, бронировать билет нужно заранее – и чем раньше, тем дешевле он вам обойдется. Учтите, что цена может колебаться в зависимости от сезона и даже от дня недели, поэтому при поиске рекомендуем использовать опцию +/- 3 дня. Покупать билет лучше на сайте авиакомпании, там же можно отслеживать информацию о различных акциях и промо-тарифах. Удешевить перелет можно выбрав не прямой рейс, а перелет с пересадками и отказавшись от дополнительных услуг, которые не входят в минимальный тариф. Благо, сегодня пассажир может сам сформировать «пакет» необходимых ему услуг.
Совет от «Вестей»: Обычно скидки за «заблаговременность» распространяются не только на сами билеты, но и на заказ дополнительных услуг. Иными словами, заказывая бортовое питание или перевозку домашнего любимца заранее, вы получаете дисконт от заявленной стоимости данной услуги. Например, заказанная заранее еда у МАУ, так называемая Pre-ordered Meal, обойдется на 33% дешевле, тогда как путешествие песика или дополнительного чемоданчика – в добрую половину.
Чек-лист путешественника: 5 вещей, которые надо сделать перед поездкой

Фото: bcedcertification.com.mt
Пункт №3. Сообщить перевозчику свои контакты
Крайне важный пункт. Дело в том, что в случае любых изменений в расписании – задержки, переноса или отмены рейса – авиакомпания или уполномоченный агент (в зависимости от того, у кого был куплен билет) – обязаны вас предупредить. Большинство авиакомпаний информируют своих клиентов об изменении статуса рейса, высылая SMS или E-mail уведомления. Так что, приобретая билет, обязательно указывайте корректные контактные данные – номер телефона или электронный адрес. А лучше и то, и другое.
Чек-лист путешественника: 5 вещей, которые надо сделать перед поездкой

Фото: pretraveller.files.wordpress.com
Пункт №4. Изучить условия перевозки
Даже если вам кажется, что вы знаете все правила, проверьте себя еще раз. Это поможет исключить вероятность неприятных сюрпризов. Так, многие пассажиры обнаруживают несоответствие своего багажа заданным параметрам только в аэропорту и вынуждены «облегчать» чемодан, выворачивая его содержимое прямо перед стойкой регистрации на глазах у удивленной публики. Но это мелочи по сравнению с теми, кто по незнанию нарушает последовательность полетных сегментов и является сразу на второй рейс своего маршрута, пропустив первый. Придя на регистрацию, такие жертвы собственной изобретательности обнаруживают, что в списке пассажиров их нет, билет аннулирован и никакой компенсации не предусмотрено. Никогда не наступайте на эти грабли!
Совет от «Вестей»: Убедитесь, что вы знаете, когда прибыть на регистрацию (а лучше регистрируйтесь заранее онлайн), сколько должен весить багаж, какие услуги включены в стоимость вашего билета. Если сомневаетесь в чем-то, не гадайте, а позвоните в контактный центр авиакомпании, работающий круглосуточно и без выходных.
Чек-лист путешественника: 5 вещей, которые надо сделать перед поездкой

Фото: jetstarweb.files.wordpress.com
Пункт №5. Ознакомиться с правилами перевозки детей или нестандартного багажа, если есть необходимость
Коль знаете, что помимо чемодана (или вместо него) возьмете с собой в отпуск доску для серфинга, велосипед, гитару, питомца или ребенка, вам необходимо уже на этапе приобретения билета выяснить правила, тарифы и условия транспортировки каждой категории такого «багажа». Со спортивным снаряжением и музыкальными инструментами все довольно просто – это дополнительная единица багажа, перевозка которой оплачивается отдельно, если иное не предусмотрено условиями применения тарифа. Сложнее с детьми и животными. Помимо оплаты перелета нужно еще собрать определенный пакет документов, наличие которого позволяет пересечь границу. Подойдите к этому вопросу ответственно, ведь затруднения на старте отпуска вам совсем ни к чему, не так ли?
Совет от «Вестей»: Детальную инструкцию по перевозке нетривиального багажа всегда можно найти на сайте перевозчика. Кстати, на сайтах авиакомпаний и аэропортов вообще содержится масса полезной для путешественников информации, на изучение которой стоит потратить полчаса. Это убережет вас от потери значительно большего количества времени в будущем. Уж не говоря о потерях денег и нервов.
Чек-лист путешественника: 5 вещей, которые надо сделать перед поездкой

Фото: csmonitor.com...

Еще по теме

Электронный авиабилет: преимущества

Электронный авиабилет: преимущества

1-03-2016, 19:58
МАУ ввела тарифы без багажа

МАУ ввела тарифы без багажа

29-01-2016, 17:41
МАУ готовится ввести тарифы без багажа

МАУ готовится ввести тарифы без багажа

29-01-2016, 16:44
Авиакомпания «Уральские авиалинии» обновила тарифы для путешествий по Росси ...

Авиакомпания «Уральские авиалинии» обновила тарифы для путешествий по Росси ...

18-12-2015, 15:03
Ездить по Украине и за границу станет проще и дешевле

Ездить по Украине и за границу станет проще и дешевле

22-10-2015, 19:59
 Куда можно недорого полететь отдохнуть из «Борисполя» и «Жулян»

Куда можно недорого полететь отдохнуть из «Борисполя» и «Жулян»

11-07-2015, 21:59
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail