| | Сотрудники иркутского интерната, где отравились дети, отправлены под домашний арест / В больницу пришлось отправить еще 15 воспитанников учреждения
События

Сотрудники иркутского интерната, где отравились дети, отправлены под домашний арест / В больницу пришлось отправить еще 15 воспитанников учреждения

Сотрудники иркутского интерната, где отравились дети, отправлены под домашний арест / В больницу пришлось отправить еще 15 воспитанников учреждения

Сотрудники иркутского интерната, где отравились дети, отправлены под домашний арест В больницу пришлось отправить еще 15 воспитанников учреждения
22.08.16 12:33
Иркутск, Август 22 (Новый День, Зоя Березина) – Двое сотрудников психоневрологического интерната города Черемхово Иркутской области по решению суда отправлены под домашний арест по делу о массовом отравлении воспитанников. Заместителю директора интерната и руководителю территориального управления Роспотребнадзора избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, сообщили в СКР. Директору интерната мера пресечения будет избрана после ее выписки из больницы, отмечает ТАСС.
Директор была экстренно госпитализирована 18 августа. В этот день были задержаны она, ее зам и начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора.
Как сообщает региональный минздрав, в минувшие выходные еще 15 воспитанников Черемховского психоневрологического интерната были госпитализированы в Иркутскую областную инфекционную больницу. Их состояние врачи оценивают как тяжелое по основному заболеванию.
Первый заболевший воспитанник Черемховского психоневрологического интерната поступил в Иркутскую областную инфекционную больницу 5 августа. В настоящее время в больнице областного центра находятся 53 воспитанника интерната, из них пятеро – в реанимации с обострениями врожденных патологий. Еще четыре ребенка госпитализированы в отделение больницы в Усолье-Сибирское.
В Черемховском психоневрологическом интернате с конца июля было зафиксировано 42 случая острой кишечной инфекции, среди заболевших – 31 ребенок и 11 взрослых. 26 детей были госпитализированы. По результатам бактериологических исследований у 26 человек, в том числе у 15 детей, выявлен возбудитель дизентерии. В больнице умерли четверо детей.
Как отмечают медики, особую сложность при лечении воспитанников интерната представляет наличие у них тяжелейших врожденных заболеваний. Это грубые поражения центральной нервной системы, эпилепсия, ДЦП, гидроцефалия, квадрипарез, серьезнейшие умственное и физическое отставания в развитии. У многих детей наблюдается существенный дефицит массы тела. В таких условиях даже самая незначительная инфекция может представлять серьезную опасность для жизни.
Ранее Роспотребнадзор при проверке установил факт применения в интернате медпрепаратов, используемых при лечении острых кишечных инфекций. По мнению эпидемиологов, это говорит о сокрытии администрацией интерната случаев заболеваемости среди воспитанников и персонала.
Установлено также, что в интернат детей принимали без бактериологического обследования на кишечную группу инфекций. Предположительно, распространение инфекции в интернате произошло контактно-бытовым путем в результате заноса инфекции и ненадлежащего исполнения требований санитарного законодательства.
По факту массового заражения и гибели детей в интернате СКР возбудил четыре уголовных дела – три по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», одно по статье «Халатность». Главный врач городской больницы №1 Черемхово Геннадий Ступин уволен, директор интерната Наталья Полатова отстранена от должностей.
Черемховский неврологический интернат был открыт в январе этого года. В учреждении собрали наиболее «тяжелых» детей из коррекционных детских домов Иркутской области и организовали за ними специализированный уход. Все воспитанники интерната имеют серьезные врожденные патологии – ДЦП, эпилепсию, энцефалопатию, гидроцефалию. Они не могут самостоятельно передвигаться и разговаривать. У большинства – диагноз «тяжелая умственная отсталость».
Ссылки по теме
В Иркутске в больнице умерла еще одна воспитанница интерната из Черемхово / 15.08.16 ►
Вспышка дизентерии в интернате в Иркутской области: в реанимации умер третий ребенок / 12.08.16 ►
Задержаны начальники иркутского интерната, где отравились и погибли дети / 18.08.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Сибирский / Центральный / Здоровье / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Задержаны начальники иркутского интерната, где отравились и погибли дети /  ...

Задержаны начальники иркутского интерната, где отравились и погибли дети / ...

18-08-2016, 14:23
В Иркутске в больнице умерла еще одна воспитанница интерната из Черемхово

В Иркутске в больнице умерла еще одна воспитанница интерната из Черемхово

15-08-2016, 11:51
Из-за вспышки кишечной инфекции умер третий воспитанник иркутского интернат ...

Из-за вспышки кишечной инфекции умер третий воспитанник иркутского интернат ...

12-08-2016, 11:07
Вспышка дизентерии в интернате в Иркутской области: в реанимации умер трети ...

Вспышка дизентерии в интернате в Иркутской области: в реанимации умер трети ...

12-08-2016, 09:44
В Иркутске в реанимации умер еще один ребенок из психоневрологического инте ...

В Иркутске в реанимации умер еще один ребенок из психоневрологического инте ...

11-08-2016, 10:00
В интернате в Иркутской области, где умер ребенок, нашли дизентерию / Руков ...

В интернате в Иркутской области, где умер ребенок, нашли дизентерию / Руков ...

10-08-2016, 17:33
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail