| | Славянск: не сработавший капкан
Социум

Славянск: не сработавший капкан

0
Славянск: не сработавший капкан

Славянск: не сработавший капкан
Как тактический успех стал стратегическим проигрышем (к годовщине Иловайской трагедии).
Суть любой войны заключается в уничтожении живой силы противника, а не в захвате какого-то значимого города или крепости. Это хрестоматийные истины, которые восходят еще ко временам античности. С военной точки зрения для Украины бегство отряда российских террористов и сепаратистов из Славянска - это тактический успех, но стратегический проигрыш. Славянск стал прологом войны, которая длится до сих пор и в которой Украина хоть и не проиграла, но и не выиграла.
Напомним, в ночь с 4 на 5 июля 2014 года отряд Стрелкова-Гиркина двумя колоннами начал прорываться из Славянска в направлении Донецка через блокпосты Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины. По утверждению солдат, которые разбили вторую колонну российских террористов и сепаратистов, о возможности прорыва они знали заранее и соответственно готовились к нему. Иначе говоря, выпускать противника из Славянска они не собирались.
Однако основная колонна российских террористов и сепаратистов прорвалась через блокпост Национальной гвардии Украины (точнее, подразделение, сформированное из участников Майдана) практически без боя. Как это произошло? Почему не были организованы второй и третий эшелоны обороны (они существовали, но не вступили в бой)? На эти вопросы до сих пор никто не ответил.
Появилась версия, что сепаратисты и террористы покинули город якобы в результате каких-то «договорняков» между Киевом и Москвой (или, условно, «олигархами»). Интересно, что она нашла своих сторонников по обе стороны фронта.

Читайте также: Боевики «ДНР» из ствольной артиллерии обстреляли село в Донецкой области
Сам Стрелков, достаточно красноречивый в интернете, объяснял уход из Славянска тем, что украинские войска «резали по живому» его коммуникации и в конце концов взяли в полное окружение. Продолжение борьбы в Славянске означало бы ловушку, в которой оказались бы как «ополченцы», так и мирные жители.
Обратимся к позиции других лидеров сепаратистов о славянских события и участии в них россиян. Вечером 4 июля 2014 года, накануне прорыва Стрелкова, «лидер Новороссии» Олег Царев дал комментарий российским СМИ о том, что происходит. В частности, он заявил: «То, что мы фактически перестали получать гуманитарную помощь от России, а также неделю не видели ни одного русского солдата-добровольца - не заслуга хунты, а следствие непоследовательных действий нашего защитника - Кремля. Владимир Путин фактически перестал выполнять свои обещания, данные народу Донбасса. Нам не нужны танки и беспилотники, нам нужны воины, которые защитят мирных жителей от киевских агрессоров. Нам нужна вся мощь российской армии. Я все еще искренне верю и надеюсь, что президент Путин не тот, кем его считают в Украине. Если и дальше нам будут поставлять танки и копеечную помощь, ДНР и Луганск падут под натиском «фашистских сил». Владимир Путин должен отстоять Донбасс, иначе с позором потеряет Россию! Владимир Владимирович обещал мне, Виктору Федоровичу и народу Украины, что защитит. Мы этой защиты не видим, сейчас нас бросили наедине с военной угрозой. Нам нужны войска из России, мы не можем сражаться той горсткой малолеток, офицеров запаса и, простите, уголовников, которые продадут в любой момент за гроши».
Своим полным отчаяния комментарием Царев подтвердил участие российских добровольцев и военной техники (в то время не менее 120 единиц ) в вооруженном противостоянии с украинскими войсками на территории Донбасса.
Как только Стрелков прибыл в Донецк, между ним и Царевым произошел конфликт. Согласно сообщениям журналистов из самого Донецка, последний был возмущен уходом из Славянска и угрожал Стрелкову тем, что с него еще спросят о деньгах, которые дали на оборону города.
С военной точки зрения для Украины побег отряда русских террористов и сепаратистов из Славянска - это тактический успех, но стратегический проигрыш
Другой «герой» тех событий - Безлер, командир отряда российских террористов и сепаратистов в Горловке, несколько месяцев назад в сети заявил, что якобы Стрелков, покидая Славянск, приказал ему отойти и со своих позиций. Но тот не выполнил приказ, а, наоборот, взорвал мосты, заминировал дороги и занял еще более жесткую оборону вокруг Горловки. Кроме того, с того момента Безлер со своей «Русской православной армией» (которая, как сейчас стало известно, состояла преимущественно из россиян, в том числе фашистов-баркашовцев) вообще отказался иметь какие-либо дела с Стрелковым.
В конце июня 2016 года в интернете появились показания одного из ближайших соратников Стрелкова-Гиркина - командира бригады «Призрак» Анатолия Мозгового, который в прошлом году был ликвидирован российскими спецслужбами (по разным причинам, прежде всего из-за отказа признавать верховенство Плотницкого и Захарченко). Приближенные к Мозговому лица обнародовали его отдельные мнения по различным вопросам, которые он вносил в блокнотик. Погибший командир боевиков во время войны не раз бывал в России и оставил интересные свидетельства о роли официальной Москвы в вооруженном конфликте на Донбассе:
«В Кремле делают вид, что не при делах, скромно умалчивая о своей роли в украинских событиях. Однако там сделали все, чтоб эта война разгорелась.
Не препятствовали госперевороту, ссылаясь на то, что это внутреннее дело Украины. Но забыли про это, когда брали Крым. Не ввели войска для защиты населения Донбасса. Но послали вооруженные отряды в Славянск, Луганск и ­Донецк.
Обещали военную помощь. Но цедили так, чтобы нельзя было победить. В августе, ­наконец, ввели войска, но не дали им наступать.
Читайте также: Доброволец «Бишут»: «Сегодня власть провоцирует общественный взрыв»
Провозглашали Новороссию от Луганска до Одессы, а позволили удержать лишь две области. Но и от них половину оставили противнику, а оставшийся огрызок поделили на ДНР и ЛНР, чтобы русские и здесь не могли объединиться и не стали самостоятельной ­силой».
Славянск: не сработавший капкан

В поиске вражеских ДРГ. Слухи о большом количестве боевиков, оставшихся в городе, не подтвердились
Славянск Мозговой считал ловушкой для «русских пассионариев, съехавшихся со всей России и Украины». И высказывал мнение, что там их должны были уничтожить в соответствии с «заговором еврейских олигархов» (которых командир сепаратистов перед смертью называл виновными во всем, что произошло в Украине). Но Стрелков, как считал погибший, раскусил этот план и спас большинство своих людей.
Таким образом, среди сепаратистов нет единодушия в оценке добровольного ухода российско-сепаратистского отряда Стрелкова из Славянска.
Если внимательно посмотреть на события в Славянске 4-5 июля 2014 года глазами украинской стороны, то они напоминают театральное представление с определенным сценарием.
7 июня 2014 года Украина наконец получила легитимного руководителя в лице избранного президента Петра Порошенко, в предвыборной программе которого было обещание закончить АТО за несколько недель. Вскоре он объявил одностороннее перемирие, которого террористы и сепаратисты не придерживались. После него должна была быть проведена военная операция, суть которой заключалась в блокировании войсками российско-украинской границы и окружении крупных городов Донбасса, в которых находились отряды противника. Согласно этому плану Славянск должны были окружить первым.
3 июля был освобожден без уважительных причин и. о. министра обороны Украины генерал Михаил Коваль и назначен на его место начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей. В тот же день начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины и первым заместителем руководителя Антитеррористического центра стал Виктор Муженко.
По состоянию на 4 июля в Краматорске (в штабе АТО ) находился весь выше указанный украинский генералитет и большой десант политиков и журналистов из Киева - так, словно они собрались в ожидании какой-то значимого события. На утро 5 июля было запланировано вручение государственных наград украинским десантникам, отличившимся в предыдущих событиях. Торжества, в которых принимали участие Гелетей и Муженко, состоялись по графику. А потом генералитет и журналисты отбыли «на экскурсию» на место уничтожения одной из колонн Стрелкова и в Славянск, где специально для прессы устроили постановочное фотографирование с новым министром обороны Валерием Гелетеем, который поднимает государственный флаг на городской мачте (на заглавном фото).
Славянск: не сработавший капкан

«Их там имеется». В горсовете Славянска нашли немало российского оружия
Между тем уцелевшая основная колонна российских террористов и сепаратистов и присоединенные к ней остатки другой части спокойно проехали в Донецк. Генерала Муженко и других военачальников традиционно обвиняют в том, что они не решились уничтожить ту колонну. В публикациях о тех событиях даже вспоминают о некоем летчике, который в штабе АТО обещал, что сожжет всю ее напалмом, только бы позволили ему взлететь.
Представим себе, если бы кто-то из наших чиновников отдал приказ уничтожить колонну. И самолеты (или вертолеты) отправились бы на боевое задание. Даже если предположить, что летчики - искусные стрелки, поразить колонну, которая движется на большой скорости по трассе, где немало гражданского автотранспорта (который создает препятствия в наведении оружия), чрезвычайно трудно. Жертвы среди мирных жителей неизбежны, а результативность стрельбы очень низкая.
Однако ловкость авиационных экипажей на начало июля 2014 года была более чем сомнительной. Об этом красноречиво свидетельствуют примеры использования штурмовой авиации во время летней кампании 2014 года. Поэтому, даже если бы был отдан приказ уничтожить колонну сепаратистов и террористов с воздуха, в тот конкретный момент она, скорее всего, просто промазала бы. Наверное, именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что против колонны врага не была применена авиация.
Украинская пресса трактовала освобождения Славянска, а вслед за ним Краматорска и Артемовска как значимую победу, дающую надежды на скорое завершение АТО. В то же время на телеканалы попали кадры из любительских видеокамер с военной техникой стрелковцев, которая без каких-либо препятствий направляется в Донецк.
Лидер боевиков Стрелков обещал, что вскоре вернет Славянск и другие территории. Если бы он не был снят по настоянию российской стороны с должности командующего, то, наверное, после Иловайска выполнил бы свое обещание.
Но случилось иначе: Славянск остался украинским и, несмотря на все «но», является символом победы.
Ярослав Тынченко, опубликовано в издании Тиждень.UA
Перевод: Аргумент...

Еще по теме

 Гелетей считает, что уничтожено ядро Славянских ополченцев

Гелетей считает, что уничтожено ядро Славянских ополченцев

7-07-2014, 13:52
Новости Украины сегодня 6 июля 2014: Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск

Новости Украины сегодня 6 июля 2014: Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск

6-07-2014, 10:30
Новости Славянска 6 июля: ополченцы сдали город, на госзданиях флаг Украины ...

Новости Славянска 6 июля: ополченцы сдали город, на госзданиях флаг Украины ...

6-07-2014, 07:38
Новости Украины сегодня 6 июля 2014

Новости Украины сегодня 6 июля 2014

6-07-2014, 07:17
Славянск, новости 5 июля: флаг Украины над поверженным Славянском

Славянск, новости 5 июля: флаг Украины над поверженным Славянском

5-07-2014, 12:35
Новости Славянска 5 июля: Славянск пал

Новости Славянска 5 июля: Славянск пал

5-07-2014, 10:58
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail