| | Отбомбились? Россия перестала использовать иранскую авиабазу для ударов в Сирии / В Тегеране обиделись на Москву за обнародование информации о базе Хамадан
Политика

Отбомбились? Россия перестала использовать иранскую авиабазу для ударов в Сирии / В Тегеране обиделись на Москву за обнародование информации о базе Хамадан

Отбомбились? Россия перестала использовать иранскую авиабазу для ударов в Сирии / В Тегеране обиделись на Москву за обнародование информации о базе Хамадан

Отбомбились? Россия перестала использовать иранскую авиабазу для ударов в Сирии В Тегеране обиделись на Москву за обнародование информации о базе Хамадан
22.08.16 14:02
Тегеран, Август 22 (Новый День, Наталья Аникина) – Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил в ходе брифинга в Тегеране, что Россия решила прекратить использование авиабазы Хамадан. Напомним, что на прошлой неделе российская военная авиация впервые использовала иранский аэродром Хамадан для нанесения ударов по террористам в Сирии.
Иранский дипломат в понедельник заявил, что Москва на данный момент прекратила использование военно-воздушной базы Хамадан, заметив, что какой-то особой двусторонней договоренности об использовании базы не было. Гасеми при этом указал, что у Тегерана с Москвой есть ряд договоренностей о совместной (антитеррористической) деятельности, одна из которых предусматривает предоставление разрешения России на использование иранского воздушного пространства и инфраструктуры для борьбы с терроризмом в Сирии, передает ТАСС. Представитель МИД Ирана подчеркнул, что быстро развивающиеся в последние годы отношения Ирана с Россией носят стратегический характер.
Гасеми также заявил о близости позиций Ирана и России в вопросах борьбы с терроризмом и «Исламским государством» (террористическая группировка запрещена в РФ). «Ситуация в регионе важна для нас, – продолжил он. – От нее зависит безопасность самого Ирана, а это имеет для нас первостепенное значение».
Официального подтверждения от Минобороны России пока не поступало.
Министр обороны Ирана Хосейн Дехган в свою очередь заявил, что ему не понравился тот факт, что Россия поспешила обнародовать информацию об использовании иранской базы. Он назвал действия Москвы «бравадой» и счел это попыткой российской стороны «покрасоваться» перед мировой общественностью.
«Русские хотят продемонстрировать, что они являются сверхдержавой и влиятельным государством и что они играют активную роль в вопросах безопасности в регионе и в мире, – заявил Дехган в интервью иранскому телевидению вечером в воскресенье, 21 августа, чьи слова приводит «Немецкая волна». – В отношении новостей об использовании иранской базы есть доля хвастовства и нескромности».
Одновременно Дехган подчеркнул, что Тегеран продолжит сотрудничество в борьбе с террористами в Сирии и с Москвой, и с Дамаском. При этом он добавил, что база Хамадан не будет передана России ни при каких условиях.
Напомним, что 16 августа российское военное ведомство сообщило о том, что российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, взлетев с аэродрома Хамадан в Иране, нанесли удар по объектам запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат-ан-Нусра» в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Особенно было отмечено, что эффективность ударов по террористам при использовании иранского аэродрома значительно повышается. Российские самолеты взлетали с иранского аэродрома для авиаудара по террористическим группировкам в Сирии еще дважды – 17 и 18 августа. Авиабаза под Хамаданом ранее уже использовалась российской авиацией, задействованной в операции на территории Сирии, но там осуществлялись только промежуточные посадки самолетов дальней авиации, удары с нее не наносились.
В Госдепе США отреагировали на эту информацию с волнением и заявили, что проверят, не нарушают ли действия России резолюцию СБ ООН, которая запрещает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения Совбеза. Сам факт использования Россией авиабазы Хамадан в Вашингтоне назвали «прискорбным». Ранее в Пентагоне сообщили, что Москва уведомила Вашингтон об использовании иранского аэродрома Хамадан при нанесении авиаударов по позициям боевиков ИГ в Сирии.
В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров и официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявили, что использование Россией военной базы в Иране не противоречит резолюции Совета Безопасности ООН. Лавров также посоветовал Вашингтону «не искать блох», а Конашенков – поработать «с карандашом и контурными картами».

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Иран / Сирийский кризис / Сирия
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Иран заявил о приостановке использования Россией авиабазы Хамадан - Русская ...

Иран заявил о приостановке использования Россией авиабазы Хамадан - Русская ...

22-08-2016, 12:44
Россия может использовать авиабазу Хамадан в Иране сколько потребуется - Ру ...

Россия может использовать авиабазу Хамадан в Иране сколько потребуется - Ру ...

20-08-2016, 18:25
Иран не планирует предоставлять для пользования ВКС РФ новые базы - Русская ...

Иран не планирует предоставлять для пользования ВКС РФ новые базы - Русская ...

20-08-2016, 12:19
ВКС РФ используют авиабазу в Иране по просьбе Сирии - Русская планета

ВКС РФ используют авиабазу в Иране по просьбе Сирии - Русская планета

20-08-2016, 11:26
Лавров и Конашенков посоветовали США не ловить блох и подучить географию /  ...

Лавров и Конашенков посоветовали США не ловить блох и подучить географию / ...

17-08-2016, 15:53
США проверяют на нарушение резолюции СБ ООН использование РФ иранской базы  ...

США проверяют на нарушение резолюции СБ ООН использование РФ иранской базы ...

17-08-2016, 00:16
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail