| | Поразительный «Спартак» гениального Карреры
Спорт

Поразительный «Спартак» гениального Карреры

СМИ – о победе «Спартака» над «Краснодаром»
Поразительный «Спартак» гениального Карреры

Квинси Промес на этот раз не забил, но «Спартак» все равно выигралФото: Getty Images
Завершён Спартак — Краснодар 2:0
Московский «Спартак» — единоличный лидер чемпионата России. Событие отнюдь не рядовое для отечественного футбола. Более того, красно-белые оставили позади себя всех остальных после победы над «Краснодаром» (2:0), который в последние годы стал чуть ли не главным обидчиком народной команды.
В течение 90 минут «Спартак» не был похож сам на себя – классно защищался и при этом эффективно атаковал. Таким мы его не видели давно. Еще одна неожиданность – дубль Зе Луиша, который до этого запомнился только тем, что регулярно транжирил моменты.
Похоже, в команде очень позитивно отреагировали на назначение Массимо Карреры, который в середине прошлой недели избавился от приставки «и.о.».

. узнал, что по поводу успеха «Спартака» думают российские СМИ.

«Спартак впервые за долгое время выглядел цельно и двигался в едином ритме, а не как группа игроков, разбитых по линиям без всякой связи и поддержки. То ли команда наконец услышала тренера, то ли появился тренер, которого слушают и понимают.

Особенно впечатляло, как спартаковцы создавали численное преимущество в зоне мяча на своей половине: очень часто игрокам "Краснодара" приходилось тормозить атаки, разворачиваться или даже опускаться к центральному кругу. Это явно новая наработка Карреры.

Массовые празднования были слишком яркими для старта сезона, но для клуба, страдающего без титула уже 15 лет, такая эйфория, наверное, простительна. Кто знает, когда еще в этом сезоне "Спартак" окажется на первом месте?», — отмечает автор Sports.ru Владислав Воронин.

Поразительный «Спартак» гениального Карреры


Роман Зобнин против Перейры Фото: Getty Images
«Не сказать, что я удивлён результатом матча. Мы все знаем, что "Краснодар" — команда непредсказуемая и нестабильная. Не говоря уж про "Спартак". Я, правда, думал, что игра повернётся немного в другую сторону и гости выиграют с минимальным перевесом. И оказался совершенно не прав. Красно-белые играли тактически грамотно, были мобильны, подвижны. Даже Зе Луиш в завершении сыграл неожиданно прагматично сам для себя (мы знаем, что обычно много моментов он не реализует). В общем, "Спартак" выиграл по делу.
Что касается "Краснодара". Я понимаю, что Мамаев – важная фигура в команде, но центр поля был проигран без него вчистую. Столкнувшись с игрой, при которой крайние защитники активно шли вперёд и даже порой смещались в центр, при которой много двигались Попов, Глушаков и Фернандо, "Краснодар" оказался из центра поля выдавлен и на этом участке не смог ничего противопоставить сопернику. Наверное, потому Каррера и решил использовать схему с двумя центральными защитниками.
Насчёт каких-то результатов работы Карреры – давайте пока не будем торопиться. Видно, что он ищет игру, у него получается. С точки зрения обстановки в команде всё также хорошо. Давайте пока не будем "массимить". Итальянец есть итальянец. С тактической точки зрения он всегда ищет что-то интересное. Если в конце сезона у него что-то получится, будем говорить, что он молодец. Пока будем просто наблюдать за его работой. Это интересно», — написал в своей колонке в «Чемпионат.com» известный комментатор Владимир Стогниенко.

Поразительный «Спартак» гениального Карреры


Денис Глушаков и Федор СмоловФото: Getty Images
«По нашей информации, разбирая игру соперника, Каррера устраивает команде мозговой штурм, где каждый может высказать пожелания по следующему матчу. Именно после этого Зобнин становится левым инсайдом, а Попов возвращается в центр.Так рисуется быстрая схема 4-3-3, и так Кутепов с Таски выходят в основе, вытесняя из состава Боккетти. Итальянец понимает, почему не играет, поэтому без кислой мины появляется на поле уже на 10-й минуте после травмы немца, выигрывает почти все единоборства и спасает в конце матча, вытаскивая удар с линии уже пустых ворот.

Каррера не ведёт себя как человек, которого случайно поставили вместо проигнорировавшего "Спартак" Бердыева. Массимо ярок, артистичен и харизматичен настолько, чтобы игроки после забитых голов поздравляли именно его. Каррера не является апологетом одной успешной тактики, взятой у Конте в "Юве" и сборной Италии. В "Спартаке" он пока успешно экспериментирует в каждом матче. Массимо вряд ли будет тащить в основу любимчиков, о чём говорит перевод итальянца Боккетти на лавку. Он выглядит самостоятельным главным тренером.

И в ситуации, когда тренеров-легенд для "Спартака" не осталось, когда дух перестали искать не в том месте, когда Бердыев окончательно разлюблен владельцем, Каррере действительно могут дать поработать, оторвав провода от электрического стула. А уж он в этом случае вряд ли будет интересоваться чем-то, кроме футбола», — добавляет обозреватель «Чемпионат.com» Дмитрий Егоров.

«В очном матче за этот статус (кто победил – тот и на первом месте), совпавшем с дебютом Массимо Карреры в роли полноценного главного тренера,»Краснодар« обыгран вчистую. Качество футбола, темп, эмоции, тактика, самоотдача – совпало все, и итальянец не зря после финального свистка по очереди обнимал в центре поля каждого из своих игроков. А с газона и тренерской скамейки на трибуны, равно как и обратно, весь матч и после его окончания передавалось электричество.

Ни о каких долгосрочных прогнозах не может быть и речи. Да и у "быков" в прошлом сезоне красно-белые взяли шесть очков из шести. Но в конкретной встрече, очень важной для самоидентификации команды и ее нового тренера, хозяева "Открытие Арены" выдали отличное зрелище», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.
Поразительный «Спартак» гениального Карреры


Илья Кутепов полностью закрыл Федора Смолова Фото: Getty Images
«Матч, после которого красно-белые в гордом одиночестве возглавили турнирную таблицу, в спартаковском мире будут вспоминать долго. Или как вспышку, подарившую очередную надежду. Или как действительно переломный момент, старт чего-то большого и светлого после продолжительного, цикличного и надоевшего уныния.

Сегодня просто несерьезно рассуждать о том, как оно для красно-белых в итоге сложится. Даже в ближайших турах, не то что к концу сезона. Оставим это занятие футбольным нострадамусам. Но сам по себе поединок с "Краснодаром" получился знаковым – факт.

Не потому что москвичи вышли на первое место – это как раз такая частность, что акцентировать на ней внимание не нужно (а с учетом того, сколько раз за последние годы болельщики "Спартака" обманывались после удачного старта – и вовсе издевательство).

Речь о другом. О смене психологии, которая была заметна еще во встречах с "Крыльями" и "Рубином", но стоило дождаться доказательства помощнее. Вроде встречи с "Краснодаром", который в Москву приехал с такой же целью – возглавить таблицу. Который, в отличие от красно-белых, разрывает своих соперников в Лиге Европы. Так вот подтверждение вышло на загляденье», — считает автор «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков.

«Спартак доминировал. Новые тактические штрихи, появившиеся в этом сезоне, – организованный прессинг, расторопность в зоне подбора, второй темп атаки – за неделю, казалось, были доведены до совершенства. Более качественного прессинга в этом сезоне не было ни у кого.
Сошлись в экстазе мысль и страсть. "Спартак" не просто атаковал игрока, владеющего мячом, а выключал целую группу игроков, отвечающих за выход из обороны в атаку. "Краснодар" выбирался со своей половины поля, подобно человеку, попавшему в метель, – ссутулившись, с опущенной головой, с почти закрытыми глазами.

Разумеется, такой эффект вызвали не только тактические перестановки Карреры. Да и не могли. От "Спартака" веяло свежестью, тогда как "Краснодар" предстал измученным и обескровленным. А тут его еще лишили мяча, заставив играть в футбол, который он ой как не любит. За счет движения красно-белые превзошли "быков" по всем ключевым показателям. Но сосредоточимся на борьбе – 112 выигранных единоборств против 79. У Фернандо 53% выигранных дуэлей, у Дениса Глушакова – 62%, у Зобнина – 67%, у Андрея Ещенко – 68%. А лучшим стал Илья Кутепов (86%), который выиграл 9 из 10 (!) дуэлей у Федора Смолова.
Поразительный «Спартак» гениального Карреры


Массимо КаррераФото: Getty Images
Игра "Спартака" поразила своей стройностью, логичностью, осмысленностью. Все были на своих местах. Все качественно выполняли свою работу. Фернандо разгонял атаки (лидер по количеству передач – 49 с точностью 92%). Промес обострял (6 острых передач, 50%). Зе Луиш завершал (дубль). Ещенко отбирал мяч (на этот раз у короля отбора 5 удачных действий – лучший показатель матча). Кутепов и вышедший Сальваторе Боккетти сторожили тыл (второй выиграл 71% единоборств и спас ворота, выбив мяч практически с ленточки пустых ворот). И никто, что подозрительно для "Спартака", не начудил. Пазл сложился», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.
«Отчасти на "Открытие Арене" было сыграно по мотивам матча Италия – Испания на Евро. В том смысле, что "Спартак" усердно являл дух воинов, а "Краснодар" тщился безмятежно разыгрывать свое — но категорически не попадал в заданный соперником темпоритм. Хотя не скажешь, что Массимо Каррера повторяет за недавним своим начальником Конте. Вот пятого защитника взял да и убрал. Выведя притом из основы не кого-то, а соотечественника Боккетти. И как же его встряхнул-то тем самым! То спасение после удара Ари на 81-й минуте – оно по ментальности из чистопородного итальянского, господа. Спартаковским стоппером изрядно подзабытого.

А вот вам и сенсация: этот самый момент, возникший после привычной уже срезки Глушакова, стал первым в матче атакующим достижением "Краснодара". Я не уверен, что команда Олега Кононова вспомнит другую игру, когда острота не давалась ей вовсе на протяжении целых восьмидесяти минут», — резюмирует автор «Советского спорта» Юрий Цыбанев.
0...

Еще по теме

Мы очень много внимания уделяем тактике, сказал Зобнин

Мы очень много внимания уделяем тактике, сказал Зобнин

21-08-2016, 23:38
«Спартак» победил «Краснодар» и вышел в лидеры РФПЛ

«Спартак» победил «Краснодар» и вышел в лидеры РФПЛ

21-08-2016, 20:02
Каррера – новый главный тренер «Спартака»

Каррера – новый главный тренер «Спартака»

17-08-2016, 17:46
Ананидзе пропустит матч с «Рубином»

Ананидзе пропустит матч с «Рубином»

12-08-2016, 20:28
«Спартак» обыграл «Крылья» в первом матче без Аленичева

«Спартак» обыграл «Крылья» в первом матче без Аленичева

8-08-2016, 21:48
«Спартак» победил «Краснодар» на «Открытие-Арене»

«Спартак» победил «Краснодар» на «Открытие-Арене»

22-11-2015, 22:16
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail