| | Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана
Социум

Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

0
Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана
Этого старательно улыбающегося зрителям политического актера украинцы будут еще очень долго лицезреть в своих телевизорах. Ведь Евгения Мураева раскручивают, ни много, ни мало, кандидатом в премьеры, а то и в президенты. И уже есть немало избирателей, готовых отдать за него свои голоса, считающих его новым лицом в украинской политике, причем весьма привлекательным. Однако они наверняка были бы весьма разочарованы, узнай его поближе! У Мураева за плечами есть опыт и политической борьбы, и руководящей работы, пусть всего лишь в масштабах его родной Харьковщины — и не для всех своих земляков он запомнился с положительной стороны.
Родился, учился, женился
Мураев Евгений Владимирович родился 2 декабря 1976 года в городе Змиев Харьковской области, в семье Владимира Кузьмича и Ольги Алексеевны Мураевых. Его нередко называют дальним родственником то экс-премьера Николая Азарова (подробнее про него читайте в статье Николай Азаров. Выживший) то бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина – объясняя этим довольно стремительную карьеру «вундеркинда Жени». Однако подтверждений родственных связей между ними не обнаружено, хотя имеется достаточно информации об их близких деловых отношениях (самого разного характера). Впрочем, для украинской политики, а тем более для регионалов, такие отношения являются нормой, а вот по родственной линии Евгений связан с совершенно другими, но не менее влиятельными людьми. Но не будем забегать вперед!
Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

М. Добкин, Н. Азаров и Е. Мураев
После начальных классов родители устроили Женю в одну из самых престижных школ Харькова: 27-ю физико-математическую (с 1990-го ставшую лицеем). Уже в то время такие школы не только собирали в своих стенах одаренных детей, но и отделяли ими отпрысков «блатных» семей от хулиганистой «черни». Так что с простым народом Евгений Мураев перестал общаться еще в детстве, заведя себе друзей среди «золотой молодежи» Харькова.
В 1993 году, окончив лицей, Мураев поступил на физико-математический факультет Харьковского государственного университета (ХГУ). Он недоучился на первом курсе: произошло нечто, о чем Мураев никогда не рассказывал, и что заставило его в 1994-м заново поступать в тот же ХГУ, но уже на первый курс экономического факультета, по специальности «финансы и кредит». Хотя многие его сокурсники тоже были не из низов общества, именно Мураеву часто доставались разнообразные бонусы: так, в 1996 году он представлял Украину на Европейском конгрессе студентов в Льеже (Бельгия).
В 1999-м Евгений Мураев закончил ХГУ, получив диплом с отличием, а уже в 2000-м стал директором новосозданной компании ООО «Анклав 2000», занимавшейся оптовой торговлей горюче-смазочными материалами. Данный бизнес в Харькове с начала 90-х находился под жесткой крышей сначала ОПГ, а затем коррумпированных «отцов города», так что войти в него без соответствующей протекции (и капитала) было просто невозможно. В 2001 году Мураев становится директором ООО «МКМ» (с 2005 года ООО «МКМ Харьков»), тоже занимающегося оптовой торговлей ГСМ.
Сегодня существует мнение, что Мураев якобы был лишь зиц-председателем, взятым на эту должность с улицы мальчиком с красным дипломом. Однако подставные лица не поднимаются столь успешно по социальной лестнице и не накапливают стремительно собственные капиталы. Своими же успехами Евгений Мураев был обязан вовсе не мнимым родством с Николаем Азаровым, а своей супруге Валерии. Точнее, её отцу и своему тестю Олегу Таранову – еще одному «видному харьковчанину».
Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

Таранов Олег Владимирович
Олег Таранов ещё в советские времена был довольно влиятельным человеком с большими связями, и среди этих связей фигурировал тогдашний харьковский «цеховик» Вадим Рабинович (подробнее о нем читайте в статье Вадим Рабинович: секреты подпольного миллиардера), кстати, они учились в одном Автодорожном институте. Их судьба была разной: Рабинович в начале 80-х сел, а Таранов стал директором завода ЖБИ и народным депутатом УССР. Однако некоторые отношения между ними сохранились, и впоследствии Рабиновича и Таранова называли членами «старого харьковского клана», к которому самое непосредственное отношение имеет Михаил Добкин. В 90-х Олег Таранов стал заместителем министра кабинета министров Украины (1996), затем членом Высшего экономического совета при президенте Кучмы (1997), председателем Национального агентства управления государственными корпоративными правами (1998). Его называли причастным к приватизации Николаевского глиноземного завода (2000 год) российским олигархом Олегом Дерипаской через специально созданную компанию «Украинский алюминий» (дочернюю фирму «РУСАЛ»).
С 2001 года Олег Таранов уходит из власти в тень, более не фигурируя в СМИ, и устраивает судьбу своих дочерей: Юлии (1975 г.р.), Валерии (1977 г.р.) и Евы (1998 г.р. от второго брака). Вот как раз Валерия и стала женою молодого «вундеркинда» Евгения Мураева. При этом она до сих пор скрывает от прессы не только свою биографию, но даже дату их свадьбы.
Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

Валерия Таранова и Евгений Мураев
Семейный бизнес
На местных выборах в марте 2006 года Евгений Мураев был избран депутатом Харьковского областного совета V созыва, баллотируясь от партии «Вече» — которую возглавляла харьковчанка Инна Богословская. Тогда «Вече» примкнуло к Партии Регионов, а вот Евгений Мураев продолжил осваивать бензиновую тему, став председателем комиссии облсовета по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства. Хорошая должность для директора фирмы, торгующей ГСМ!
Но с 2008-го Мураев начинает осваивать новый бизнес: он занимает кресло генерального директора ООО «Восточная финансовая группа», чьими учредителями стали его родители – по крайней мере, оно было записано на них. В том же году его компания приобретает 98,72% акций АОЗТ «Украинско-Сибирское промышленное объединение «Завод Рапид». А теперь самое интересное: в 1989-94 г.г. директором «Рапида» был будущий мурановский тесть Олег Таранов, который затем приватизировал «Рапида» и включил в капитал «Украино-Сибирской инвестиционной корпорации», чьим директором он являлся. Кстати, заодно Олег Таранов в начале 90-х возглавлял и «УкрСибБанк» (до 1992 года называвшийся «Харьковинкомбанк»), в 2006-2010 г.г. проданный французской финансовой группе BNP Paribas, и ныне входящий в десятку крупнейших банков Украины.
Таким образом, купив «Рапид» у собственного тестя, Евгений Мураев фактически получил его в качестве дополнения к приданому супругу Валерии. А еще это был отличный подарок для внуков Таранова: Михаила Мураева (2007) и Игоря Мураева (2009).
Читайте также: Евгений Мураев. Чей мальчик?
Завод стал настоящим семейным бизнесом: отец Мураева, Владимир Кузьмич, сел в кресло его директора, а супруга Валерия Мураева возглавила наблюдательный совет. Впрочем, как раз бизнес поначалу у них не заладился: в 2008 году АОЗТ «Завод Рапид» отличился лишь выпуском дополнительных акций, после чего грянул кризис. В первую очередь, кризис ударил по арендаторам помещений бывшего механического завода. В меньшей степени он коснулся производства: часть завода перепрофилировали под деревообработку и выпуск стройматериалов, закупив для этого импортное оборудование. И, тем не менее, в ноябре 2011 года АОЗТ «Завод Рапид» был объявлен банкротом. Впрочем, его банкротство лишь помогло АОЗТ избавиться от лишних долгов и ненужных акционеров (в 2008-м раскупивших дополнительные акции), после чего «Рапид» вновь продолжил свою работу. Имеется информация, что спасителем мурановского семейного бизнеса выступил их новый партнер ООО «Хендлик техник», чьим бенефициаром является австриец Пауль Торстен, а фактическим владельцем семья Николая Азарова, к тому времени ставшего премьер-министром Украины.
Однако среди харьковчан это предприятие имеет весьма плохую репутацию работодателя. Отзывы об условиях труда на заводе, размере зарплаты рабочих и хамском поведении его директора Владимира Кузьмича Мураева часто наполнены самыми негативными эмоциями.
Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

ООО «Хендлик техник» также является соучредителем еще одной мураевской компании «Альтеп» (юридический код 34954406), получившей выгодный подряд на оборудование харьковских школ твердотопливными отопительными котлами – работающих на древесных гранулах, производимых АОЗТ «Завод Рапид». Вторым же учредителем «Альтеп» выступил всё тот же Мураев-старший. Причем, бизнес-партнером Кузьмича был Константин Пивоваров (до своего назначение в Кабмин), являющийся доверенным лицом Николая Азарова. Видимо, эти деловые связи между семьями Мураевых и Азаровых впоследствии и были приняты журналистами за родственные.
Названными фирмами бизнес Мураевых не ограничивается. Их ООО «Восточная финансовая группа» является учредителем ООО «Агентство коммерческой безопасности», «Теплоснаббуд» и «Агропарк Восток». На Валерию Мураеву записаны ООО «Робинзон и КО» (интернет-канал), «Спецстроймонтаж» и благотворительный фонд «Шаг за шагом». Также у них есть совместный бизнес с представителями других политический сил: соучредителями харьковского ЧП «Вегабуд», занимающегося строительством в черте Журавлевского гидропарка, являются Владимир Кузьмич Мураев и депутат Харьковского горсовета от «Самопомочи» Андрей Саенко.
Война за Гомольшанские леса
Победа на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича сразу же оживила харьковских регионалов: они приготовились занимать руководящие кресла вместо увольняемых людей Ющенко и Тимошенко. Тем, кто кого увольнять было вроде бы не за что, решили «помочь». В начале 2010 года Евгений Мураев, в качестве депутата облсовета, вдруг обрушился с разгромной критикой главы Змиевской райадминистрации Анатолия Гацько (поддерживавшего Тимошенко). С присущим ему красноречием и убедительностью, Мураве начал обвинять Гацько во всех грехах: росте цен, плохих дорогах, низких удоях, высокой преступности и т.д., и т.п.
Вскоре стало понятно, почему у Евгения вдруг так заболела душа за родной Змиев: 18 марта 2010 года харьковским губернатором был назначен Михаил Добкин, который немедленно инициировал отстранение Гацько. А 15 апреля 2010 года новым главой Змиевской РГА стал Евгений Мураев. Причем, он был единственным из новоназначенных тогда глав РГА Харьковщины, кого представлять подчиненным лично прибыл Михаил Добкин.
Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

Е. Мураев на одном из фольклорных фестивалей Змиева
На новой должности Евгений Мураев развернул весьма бурную деятельность. Он привлек свою компанию «Альтеп» для переоборудования змиевских школ и госучреждений твердотопливными котлами – и позже поставил себе в заслугу то, что добился в районе снижения коммунальных тарифов. Он собирался выселил Змиевской краеведческий музей в здание бывшей городской бани, чтобы передать его двухэтажный старинный особняк в центре города коммерческим структурам – и только пикеты горожан и обращение сотрудников музея в Киев спасло его от гибели.
Мураев, в обход тендера, заключил договор о ремонте дорог с собственной фирмой «ООО Геоспецсервис», которой владел через подставных лиц. А когда весной 2011 года, по заявлениям местных общественников, районная прокуратура попыталась возбудить уголовное дело, Мураев обрушился на её районного прокурора Олега Бурцева. Были организованы акции протестов местных «предпринимателей», якобы страдавших от поборов Бурцева, и на их волне Евгений Мураев выступил в своем амплуа защитника гонимых и обездоленных, публично призвав на помощь губернатора Добкина. В итоге было принято решение устроить Бурцеву внеплановую ротацию: его отправили прокурором в Волчанский район, а оттуда в Змиевскую прокуратуру прислали Игоря Голуба.
Замена нелояльного прокурора приблизила Евгения Мураева к главной цели его «воеводства»: ликвидации национального парка «Гомольшанские леса», расположенного на территории Змиевского района. Позже говорили, что именно для этого он и был назначен главой района: харьковская элита задумал иметь собственный аналог Конча-Заспы и подыскивала живописное место для своих «царских сёл». Кроме того, на территории заповедника планировал устроить свои охотничьи угодья Михаил Добкин.
Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

В заповеднике Гомольшанские леса
Всё проходило согласно традиционной тактике Мураева. Сначала появились некие жалобы местного населения на то, что злые егеря не пускают их в лес по грибы, а в самих лесах расплодилось столько зверья, что оно выходит к селам топтать огороды и задирать коров. «Такой заповедник нам не нужен!» — заявляли они. Затем защитником народа выступил Евгений Мураев, толкнув показавшуюся ему умной речь о том, что, по его профессиональной оценке, за парком никто не следит, и тот пришел в запущенное состояние. «Слишком много животных, деревья не вырубают», — утверждал Мураев. Это было ошибкой: впервые в жизни он был не в теме, не понимал, что говорить чушь. В ответ экологи заявили, что им лучше знать, как должна выглядеть дикая природа, а господин Мураев с деревьями знаком лишь как с сырьем для своей фабрики. На их стороне встали и большинство депутатов местных советов. Первая атака на «Гомольшанские леса» в 2010 году была отбита.
В 2011 году Евгений Мураев вновь поднял этот вопрос, но уже с другого ракурса: он заявил, что заповеднику нужен инвестор, который бы превратил его в популярную современную зону отдыха, приносящую доходы району, и расписывал проекты змиевских Нью-Васюков. И вновь экологи парка возразили, что задача заповедника — сохранять природу, а не приносить доход. И тогда в апреле 2012 года была задействована тяжелая артиллерия: Александру Мотляху, который был директором национального парка «Гомольшанские леса» с момента его создания в 2004 году, отказали в продлении ежегодного контракта, а под давлением извне уволились его заместители. Мураев начал лоббировать на место Мотляха своего протеже Ивана Северина, директора предприятия «Змиевское лесное хозяйство» — которого местные жители охарактеризовали не иначе как браконьера. К счастью, за парк вступились харьковские экологи, а также преподавали ХГУ, Украинского НИИ лесного хозяйства, Лесоводческой академии наук Украины и другие авторитетные светила, которые напрямую обратились к президенту с призывом спасти заповедник.
Парк удалось отстоять, а трофеями Мураева стали лишь не входившие в него участки вдоль берегов Северского Донца, которые были розданы через Задонецкий постсовет. Раздача этих участков продолжилась и после того, как Мураева сменил новый глава Змиевской РГА Ваграм Гулян (человек Кернеса), и после 2014 года. Среди владельцев этих участков отмечены: Анна Гайсинская — мать жены мэра Харькова Геннадия Кернеса (более гектара в селе Коропово) (подробнее про него читайте в статье Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра ), дети экс-мэра Харькова Владимира Шумилкина (два участка в селе Коропово), три участка арендовали структуры связанные с Арсеном Аваковым, а целое озеро (10 гектаров) арендовал Александр Веретенников – который осенью 2015 года баллотировался в Змиевской райсовет по списку партии «Центр» (теперь «Жизнь») вместе с Евгением Мураевым.
Последний козырь Оппоблока
На парламентских выборах 2012 года Евгений Мураев шел кандидатом по 181-му одномандатному избирательному блоку (г. Змиев), и одержал победу с результатом 56,15% голосов, опередив своего соперника от «Удара» Михаила Ярмалюка (12,29%). То, что он уйдет работать в Верховную Раду, было определено заранее – видимо, на посту главы Змиевской РГА он не оправдал всех надежд «харьковской команды» и Партии Регионов.
Полтора года в парламенте прошли для Мураева совершенно спокойно, без всяких скандалов. Единственное, что ему могли предъявить – голосование за пресловутые «законы 16 января», которые в сегодняшней Украине уже выглядят не такими уж и ужимающими демократию. А вот в феврале 2014 года Евгений Мураев приобретает у Вадима Рабиновича телеканал «News One», который становится его главным медиа-рупором, и постепенно начинает раскручивать его в роли публичного политика всеукраинского масштаба. Интересно, что одновременно то же самое начала делать с помощью своих СМИ и Вадим Рабинович – таким образом, политический небосклон Украины в 2014 году пополнился двумя новыми «звездами».
Евгений Мураев: новый кандидат от старого харьковского клана

Сторонники «майдановского лагеря» утверждали, что Евгений Мураев это разыгрываемый Оппозиционным блоком проект кандидата новой формации: молодой интеллигентный интеллектуал, с современной внешностью и взглядами, разительно контрастирующий с прежними «лидерами», которые не могли толком связать трех слов. Что после того, как Сергей Тигипко (подробнее про него читайте в статье Сергей Тигипко: комсомольский олигарх заметает следы) окончательно отдалился от развалившийся Партии Регионов, Михаил Добкин провалился на выборах 2014 года, а Юрий Бойко (подробнее про него читайте в статье ЮРИЙ БОЙКО – «НЕПРИКАСАЕМЫЙ») «навострил лыжи», Оппоблоку срочно понадобился какой-то новый популярный политический топ-менеджер, с котором можно было бы не просто пойти на выборы, но и реально побороться за победу. Соответственно, у противников экс-регионалов сложилось к Мураеву определенное отношение с приклеиванием ярлыков «сепаратист», «украинофоб» и т.д.
Однако они ошиблись: уход Евгения Мураева из Оппоблока в «Центр» (теперь «Жизнь») Вадима Рабиновича продемонстрировал намерение этих двух фигур играть собственную партию в политике. «Харьковские» окончательно распрощались с «донецкими» — по крайней мере, старый харьковский клан, к которому принадлежат Рабинович и мураевский тесть Олег Таранов.
Уязвимость Мураева в том, что он совершенно шаблонный человек, которого можно просчитать, «прочитать» и предсказать. Например, своей нынешней популярности и известности среди оппонентов власти он обязан роли «правдоруба»: Мураев регулярно появляется в телешоу и теледискуссиях, с азартом обрушиваясь на власть, критикуя Евромайдан, националистов, реформы правительства и пр. Для людей, которые не знали Мураева до 2014 года, это выглядит эффектно: вот он, глас вопиющего! Но ведь есть и те, кто помнит, как Мураев точно также использовал свой ораторский дар, чтобы освободить для себя кресло Змиевской РГА, убрать мешавшего ему прокурора Бурцева и прибрать к рукам заповедник «Гомольшанские леса». И как этот «защитник народа», получив мандаты и должности, использовал их затем во благо бизнеса своей семьи. Эти люди хорошо видят, что Евгений Мураев сегодня вновь повторяется, пусть и под другим партийным брендом…
Сергей Варис, для SKELET-info...

Еще по теме

Нардеп Мураев помог бежать Азарову из Украины в 2014 году - нардеп

Нардеп Мураев помог бежать Азарову из Украины в 2014 году - нардеп

13-08-2016, 11:11
Нардеп рассказал, кто помог Азарову бежать из Украины

Нардеп рассказал, кто помог Азарову бежать из Украины

13-08-2016, 09:59
Как Мураев подсобил кремлевской пропаганде

Как Мураев подсобил кремлевской пропаганде

5-08-2016, 20:58
Нардеп Мураев заявил о гражданской войне на Донбассе и продаже Крыма

Нардеп Мураев заявил о гражданской войне на Донбассе и продаже Крыма

22-06-2016, 13:32
Депутат Мураев вышел из Оппоблока

Депутат Мураев вышел из Оппоблока

3-06-2016, 13:14
Нардеп Евгений Мураев решил выйти из Оппозиционного блока

Нардеп Евгений Мураев решил выйти из Оппозиционного блока

31-05-2016, 21:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail