| | Олегу Газманову закрыли въезд Литву
Шоу-Биз и культура

Олегу Газманову закрыли въезд Литву

Олегу Газманову закрыли въезд Литву

Tweet
Олега Газманова вновь не пустили в Прибалтику. На этот раз, правда, не в Латвию, как два года назад, когда на самом подходе к фестивалю «Новая волна» ему закрыли въезд в страну, а в Литву.
Масштабы нынешней неприятности вроде бы помельче: никакого концерта в янтарной республике у Олега Михайловича в планах не значилось. С другой стороны, досады, может быть, больше: если тогда о нежелательности визита было сообщено заранее, то теперь об обломе певец узнал только в аэропорту Вильнюса, предъявив паспорт с шенгенской визой и неожиданно получив от тамошних пограничников отказ.
Сослались они при этом на некий «секретный список нежелательных в Литве лиц из России». «Говорят, что списки заранее получить нельзя, и уведомлений никаких не присылают, и причин тоже не объясняют, чтобы о своем статусе гражданин России смог узнать только в аэропорту после прилета. Прилетел — и от ворот поворот. Мол, таким образом получается дополнительное моральное воздействие», — написал Олег Газманов в «Инстаграме».
Впрочем, официальное объяснение «секретного запрета» вскоре последовало от министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса: «Он (то есть Газманов. — «Труд») внесен литовскими ведомствами в список нежелательных лиц в связи с пропагандой российской агрессии в соседних странах». Речь, очевидно, о подписи артиста под письмом в поддержку политики России по Крыму от 12 марта 2014 года. В котором, напомним, ничего не говорилось о присоединении полуострова, а лишь высказывалась забота о том, чтобы «общность наших народов и наших культур имела прочное будущее». То письмо подписали 80 известных россиян, в том числе Ирина Антонова, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Денис Мацуев
Других действий по «пропаганде российской агрессии в соседних странах» никто из них вроде бы не совершал. И, например, у того же Мацуева не возникло проблем нынешним летом с организацией целого фестиваля в Юрмале. Отчего же такая избирательная негостеприимность по отношению к автору песни «Сделан в СССР»?
А может быть, в этой песне и дело? Помните, в декабре 2013 года после исполнения этой вещи на концерте в Кремлевском дворце кое-кто из депутатов литовского сейма обвинил Газманова в имперском реваншизме. Поскольку в ней поется: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — / Это моя страна. / Сахалин и Камчатка, Уральские горы — / Это моя страна. / Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, / Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже / Я рожден в Советском Союзе, / Сделан я в СССР!» То, что Газманов действительно рожден в СССР, причем в Калининграде, на балтийском побережье, уязвленных поборников литовской независимости не убедило.
Тогда намеченные на тот месяц концерты Газманова в Каунасе и Шяуляе не отменились, более того, по просьбе публики он исполнял в том числе и «Сделан в СССР». Может быть, нынешний жест официальной Литвы — месть за неудавшуюся три года назад обструкцию? А то и знак неуверенности в своей собственной публике: вдруг Олегу Михайловичу вновь захочется спеть где-нибудь на пляже один из своих «пророссийских» хитов, и с окружающих лежаков ему, чего доброго, зааплодируют?
Досадно, что свои проблемы государственного становления в прибалтийской республике решают таким провинциальным способом.
Тэги: Газманов скандал литва...

Еще по теме

Олег Газманов: артиста не пустили в Литву

Олег Газманов: артиста не пустили в Литву

19-08-2016, 11:44
Газманов рассказал, как его не пустили в Литву (ФОТО) / Теперь ему «ещё бол ...

Газманов рассказал, как его не пустили в Литву (ФОТО) / Теперь ему «ещё бол ...

18-08-2016, 11:59
Газманову запретили въезд в Литву

Газманову запретили въезд в Литву

18-08-2016, 11:09
Певца Газманова не пустили в Литву - Русская планета

Певца Газманова не пустили в Литву - Русская планета

18-08-2016, 09:53
Газманова закрыли в аэропорту Вильнюса из-за запрета на въезд

Газманова закрыли в аэропорту Вильнюса из-за запрета на въезд

18-08-2016, 09:00
Газманова не пустили в Литву из-за Крыма

Газманова не пустили в Литву из-за Крыма

18-08-2016, 07:06
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail