| | Почему МВФ не спешит с деньгами для Украины: можно ли спасти ситуацию/Неофициально в правительстве заявляют, что вероятность выделения средств от МВФ в 2016 году крайне мала
Экономика

Почему МВФ не спешит с деньгами для Украины: можно ли спасти ситуацию/Неофициально в правительстве заявляют, что вероятность выделения средств от МВФ в 2016 году крайне мала

понедельник, 22 августа 2016, 20:09
Почему МВФ не спешит с деньгами для Украины: можно ли спасти ситуацию/Неофициально в правительстве заявляют, что вероятность выделения средств от МВФ в 2016 году крайне мала


МВФ не спешит с рассмотрением вопроса о транше для Украины

Фото: EPA/UPG
Отношения Украины с Международным валютным фондом развиваются по самому негативному сценарию. Выделение МВФ очередного, третьего по счету транша кредита по программе EFF, одобренной в марте 2015 года, опять откладывается. Это официально подтвердил министр финансов Украины Александр Данилюк, который надеялся на выделение средств еще в июле. Позже глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что сроки сдвинулись на конец августа. Не исключено, что денег от МВФ в текущем году не будет вообще. Возникает вопрос уйдет ли в отставку министр финансов, или возможно глава Нацбанка, из-за срыва программы кредитования.
Ожидать решения совета директоров МВФ о выделении Украине денег в августе оснований нет. Во всяком случае, в графике ближайших заседаний совета фонда украинский вопрос не запланирован . Причина задержки — провал с запуском системы электронного декларирования.
Систему контроля над доходами и расходами чиновников планировали запустить 15 августа. Однако из-за технических проблем, допущенных разработчиком, сроки сорвались. Точнее, система была запущена, но без сертификата, что не отвечает ни законодательству Украины, ни условиям МВФ. "Без сертификации система не будет эффективной и не будет соответствовать обязательствам по программе (кредитования) сотрудничества с МВФ", - говорится в письме фонда премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.
Исправить все ошибки в Украине планируют до 1 сентября. "Если система полностью заработает и никаких проблем не будет, то мы сможем рассчитывать на транш в сентябре", - заявил Данилюк. Однако, то, с каким скрипом велась подготовка к запуску е-декларирования, особых оснований ожидать соблюдения этих сроков пока нет. Кстати, эта система нужна не только для получения средств МВФ, но и для введения безвизового режима со странами Европейского Союза.
Но кроме е-декларирования есть и другие проблемы, которые не позволяют МВФ выделить очередной транш. Официально их не называют ни в Минфине, ни в Нацбанке, ни в Администрации президента. Однако, как удалось уточнить "Апостроф. Экономика", тормозом для выделения средств являются вопросы связанные с докапитализацией некоторых коммерческих банков, в частности, "ПриватБанка", а также отмены льготных пенсий (по информации издания, в МВФ не совсем понимают принципов подхода правительства к сокращению льготников). Кроме того, выделению средств мешает отсутствие результатов приватизации. На сегодняшний день от запланированных 17 млрд грн в бюджет поступило лишь 59 млн. Продажа Одесского припортового завода в июле не состоялась из-за отсутствия покупателей. В итоге Фонд госимущества решил сократить вдвое стоимость продаваемых активов и провести повторные торги в конце октября. Но даже если продажа состоится, это не спасет ситуацию. Стартовая цена объекта будет установлена на уровне 6,5 млрд грн. ($250-260 млн). Также нельзя исключать, что конкурс впоследствии не будет оспорен.
Кроме того, в сентябре добавится еще одна проблема: 15 сентября правительство должно подать в Верховную раду проект бюджета на 2017 года. МВФ не сможет оставить этот вопрос без внимания и конечно же будет настаивать на детальном изучении бюджетных предложений. Обычно это затягивается не на один месяц. Наверняка будет анализироваться и ход выполнения бюджета текущего года, что еще сильнее затянет выделение Украине очередного транша кредита.
Таким образом, особых оснований ожидать денег от МВФ в ближайшее время практически нет. Официально никто из членов правительства этого не подтверждает, однако в неофициальных беседах чиновники говорят, что оптимизма по поводу продолжения кредитования ни у кого не осталось.
Косвенно продление паузы в финансировании подтвердил недавно и посол США Джеффри Пайетт, заявив, что экономическая ситуация в Украине здоровая, гривна стабильная, международные резервы больше, чем когда-либо. "Поэтому вам не нужен этот транш прямо сейчас. Нет никакой нужды паниковать", - сказал дипломат.
По большому счету Пайетт прав. Если говорить исключительно о средствах МВФ, то еще весной эксперты подтверждали, что особой необходимости в них не будет до середины осени. Но есть еще ряд важных факторов. Под решение МВФ привязано финансирование из других источников. И в правительстве это подтверждают. Без возобновления программы с МВФ Украина не сможет получить $1 млрд по кредитным гарантиям США, макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере EUR 1,2 млрд, а НАК "Нафтогаз Украины" останется без кредита Всемирного банка (ВБ) в $500 млн на закупку газа.
На сегодняшний день, по словам главы НАК Андрея Коболева, "Нафтогаз" практически использовал кредит ЕБРР в размере $300 млн. Из этих средств на закупку газа у европейских компаний потрачено $272 млн. По информации из информированных источников, если кредита ВБ не будет, то "Нафтогаз" вряд ли сможет погасить до конца года "Ощадбанку" долг по облигациям в размере 5,4 млрд грн.
Если развитие негативного сценария будет продолжаться, можно утверждать, что фактически наступит ситуация свертывания программы кредитования. Впрочем, вряд ли МВФ выступит инициатором такого решения. Не исключено, что Украина будет вынуждена предпринять некоторые политические шаги, например, отправить в отставку кого-либо из подписантов Меморандума о сотрудничестве с МВФ — главу Нацбанка или министра финансов. Причем, достаточно будет даже не факта отставки, а заявления о возможности ухода с поста Валерии Гонтаревой или Александра Данилюка. Кстати, глава Минфина до и в процессе конфликта вокруг введения е-декларирования неофициально уже заявлял о намерении отказаться от портфеля министра, если система полноценно не заработает в установленные сроки...

Еще по теме

МВФ отложил рассмотрение украинского вопроса

МВФ отложил рассмотрение украинского вопроса

22-08-2016, 17:18
Данилюк рассказал, когда МВФ проведет заседание по Украине

Данилюк рассказал, когда МВФ проведет заседание по Украине

12-08-2016, 12:23
Стало известно, когда МВФ проведет заседание по Украине

Стало известно, когда МВФ проведет заседание по Украине

12-08-2016, 01:22
Кредиты для Украины: почему размер транша МВФ сокращен почти вдвое/Глава НБ ...

Кредиты для Украины: почему размер транша МВФ сокращен почти вдвое/Глава НБ ...

21-07-2016, 04:15
Данилюк рассчитывает, что до конца года Украина получит от МВФ $4,3 млрд

Данилюк рассчитывает, что до конца года Украина получит от МВФ $4,3 млрд

18-07-2016, 14:00
Стало известно, почему МВФ сократил размер транша для Украины

Стало известно, почему МВФ сократил размер транша для Украины

25-06-2016, 21:28
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail