| | Жительница Луганска: Цены – вот то, что отправляет всех нас в нокаут
Социум

Жительница Луганска: Цены – вот то, что отправляет всех нас в нокаут

0
Жительница Луганска: Цены – вот то, что отправляет всех нас в нокаут

Жительница Луганска: Цены – вот то, что отправляет всех нас в нокаут
Война научила жителей оккупированных территорий не только выживать под обстрелами и по соседству с вооруженными "освободителями". Война научила их беречь и считать деньги Цены больно бьют по кошелькам жителей "республик", заставляя их искать товар подешевле или вовсе отказываться от покупки
Искала на рынке мусорное ведро на кухню. Простите за эти уточнения. Знаете, такое, простецкое, с двигающейся крышкой. Нашла, отчего же не найти, но цены изумили своей широтой – от 190 рублей до 450 за одинаковый литраж. Если вы скажете мне о каких-то отличиях, то я искала одну и ту же модель: пластиковое ведро и крышка сверху. Я так поняла, что там, где от 300 до 450 рублей – это российская поставка ТМ "Ромашка". Там, где турецкие или китайские остатки – есть варианты дешевле.
Понятно, я выбрала за 190 рублей, не смотря на цвет этой нужной вещицы. И при покупке такой габаритной вещи мне не дали как ожидалось пакет в подарок, а продали его (пес с ним), но смешное было в другом. Я попросила связать разьезжающиеся ручки пакета скотчем, а продавец отказалась это делать: "Я испорчу Вам пакет". Вроде того, что во всей этой истории пакет едва ли не самая главная вещь, пригодится мне в будущем. Ну, удивилась, но удивление меня ожидало дальше.
В маршрутке моя случайная соседка достала из сумки детский школьный сарафанчик и, расправив его, показала мне: "Правда, хорошо сделали? Удлинили кружевом и можно еще год носить". И вот это мне испортило настроение. Сарафан видно же, что застиранно-заношенный, а бабушка улыбается своей старческой мудрости – придумала его удлинить, чтобы сэкономить бюджет семьи на покупке новой вещи. Улыбается и хвалится посторонним в своей старческой искренности.
Цены – вот то, что отправляет всех нас в нокаут. Уходя из Станицы, в каком-то сельмаге метр на метр уже с полной сумкой и на ходу я купила моющее – "Gala". Помню, что раньше я его не брала – дешёвое. В пересчете на рубли и назад 15 грн показались небольшой суммой, и я купила.
На следующей день в Луганске такое же моющее средство я увидела за 67 рублей. И поняла, что сейчас я не покупаю такие дорогие вещи для дома. То есть… Курс, по которому ставили цену в Луганске – 4.46 рубля к 1 гривне. А мне по-прежнему платят зарплату один к двум – такой в "республике" официальный курс.
По такому курсу можно рассчитаться за покупки в супермаркете в гривне, по такому же курсу можно заплатить за проезд. В смысле, если мне позарез нужно оплатить что-то, а у меня только гривня, у меня ее охотно примут в магазинах именно по такому курсу, поделив стоимость товара на два. Улавливаете хитрость?
Товар пересчитан по какому угодно курсу, но только не 1:2, а оплатить в гривне мы можем в Луганске именно так. Литр подсолнечного масла в Луганске – 78 рублей, уксус – 19 рублей, кило соли – 11 рублей, кило сметаны – 100 рублей, литр коровьего молока – 30 рублей, а козьего – 40, кило докторской колбасы от 200 рублей. Не буду продолжать, смысл?
Примеры можно приводить бесконечно. Покупала сегодня водку в подарок. Растерялась от изобилия. Я не знаток, поэтому смотрела на цену – 100 рублей за поллитра. Много белорусской – на шишках, молочке, родниковой воде и прочей лабуде. Есть сделанное в "ЛНР" – это обязательная маркировка для местного товара. Внимание! "Українська з перцем", сделано в "ЛНР". Это при том, что все украинское сейчас деликатно переименовывается на "козацкое" и так далее. Хотя "Путинки" и "Русской" водки тоже много.
Читайте также: В оккупированных Ровеньках объявились «заблудшие» десантники из Новороссийска
Стояла, чесала голову перед витриной. Продавец сделал вид "Я не советчик, и говорить ни с кем не желаю". Стояла, думала – в графине взять за 178 рублей или "Менделеева" за почти пятьсот.
Купила привычную с перцем. Знаю, что качество отличное.
Но тут же мелькнуло – а мой подарок не поймут ли намёком на что-то или против чего-то? Такие ведь нынче дела.
Яна Викторова
vchaspik.ua...

Еще по теме

Жизнь в Луганске: денег не хватает даже на еду

Жизнь в Луганске: денег не хватает даже на еду

27-12-2015, 19:55
Компания Apple подняла цены на смарт-часы Apple Watch в России

Компания Apple подняла цены на смарт-часы Apple Watch в России

10-12-2015, 21:54
В оккупированном Луганске дорожают услуги Интернет-связи

В оккупированном Луганске дорожают услуги Интернет-связи

4-12-2015, 10:28
В Донецке началась

В Донецке началась "бензиновая лихорадка"

10-11-2015, 22:52
В Донецке крупный бизнес платит сотрудникам зарплату в гривне

В Донецке крупный бизнес платит сотрудникам зарплату в гривне

28-10-2015, 23:27
Украинский бензин догнал по цене ДНРовский

Украинский бензин догнал по цене ДНРовский

22-10-2015, 23:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail