| | Открытое письмо новому руководителю Минздрава — “Кто Вас нашел?”
Социум

Открытое письмо новому руководителю Минздрава — “Кто Вас нашел?”

0
Открытое письмо новому руководителю Минздрава — “Кто Вас нашел?”

Открытое письмо новому руководителю Минздрава — “Кто Вас нашел?”
В начале августа Украина получила нового и.о. министра здравоохранения — Ульяну Супрун, бывшего медика-волонтера. С самого начала она пообещала реформировать медицину в Украине. Начала с самого до сих пор доступного — скорой помощи. Если раньше к больному приезжал хотя бы средний медицинский работник — фельдшер, то теперь хотят присылать человека, вся задача которого — доставить человека в медучреждение. Врачи уже вышли напикеты.
Дайте слова! Не надо быть семи пядей во лбу, обладать сверхъестественными математическими способностями, чтобы произвести арифметические действия и понять – при естественном убывании населения Украины на 6,31% в год, через 50 лет в нашей стране останется неполных 1,5 млн населения. Вот где простор, гуляй — не хочу!
Я не могу, не имею возможности заглянуть в причины и глубины этой печальной катастрофической статистики. Да и не горю желанием. Тем более, что масса причин лежит на поверхности. Надоело просить слова, говорить о скудном финансировании, скулить с виноватым лицом, просить и пытаться достучаться до “пиджаков”, принимающих решения. Ко всему этому попрошайничеству так и хочется добавить стандартный текст: “Мы сами не местные, помогите на пропитание”.
Ни мне, ни моим коллегам такая перспектива не улыбается. Мы во всевозможных СМИ просим слова. Многие из нас кипят праведным гневом, пытаются показать где, что и как можно хоть на йоту изменить в этом “вялотекущем нагноительном процессе”.
Слышат это слово, с моей точки зрения, только те, кто в силу своих прямых профессиональных обязанностей оказывается один на один с Болью, Горем и Смертью.
Давайте попробуем провести острый эксперимент. Заведующие отделами Минздрава и заместители министра будут брать на себя обязанность сообщать родственникам о факте и причинах смерти их матерей, отцов и, самое главное, детей — новорожденных, еще не родившихся, погибших в процессе родов. Как думаете, при такой обязанности за места в Минздраве тоже будет толкотня и драки? Главное, чтобы в этой процедуре не участвовала нынешняя и.о.
Вся сегодняшняя ситуация до боли напоминает старый анекдот: “У одной очень пожилой дамы спрашивают:
— Уважаемая, а Вы любили когда-нибудь мужчину, были когда-нибудь замужем?
— Нет! Но, я столько об этом слышала, что все себе отлично представляю”.
Читайте также: КАКИЕ ТАБЛЕТКИ БУДУТ ТЕСТИРОВАТЬ НА УКРАИНЦАХ
Человек, выросший в другой стране, с совершенно другим менталитетом, из другого мира. “Наивная женщина”, не имеющая представления о том, что такое:
— украинское здравоохранение;
— украинские больницы, убитые всеми прошлыми и настоящими властями;
— запущенный украинский больной, доведший себя до ручки под лозунгом: “Само пройдет, Бог поможет, а лекарства дорогие”;
— жить на зарплату украинского врача, оплачивая коммуналку по нынешним тарифам, оплачивая учебу детей в школах и вузах, покупая лекарства своим старикам в аптеках по адским ценам.
Кто Вас нашел? Хотя, мы догадываемся…
Но, я думаю, что этот кто-то просто забыл сказать (или подло умолчал) Вам, что, начиная перекраивать украинское здравоохранение на американский манер, надо будет переделать украинский образ жизни, существование половины населения “от урожая до урожая”. А также национальное, практически наплевательское отношение к себе, к своему здоровью.
В отличие от привычных Вам щепетильных требований к профилактике, у нас существуют особенные, выражаемые, как правило, нецензурной бранью, требования к врачу, персоналу больниц и к больнице, как организации, и ко всей стране — в целом.
Взрыв этих требований, как правило, происходит в моменты высочайшего накала страстей, связанного с тяжелейшим состоянием больного, доставленного в больницу после долгой болезни, ряда отказов от госпитализации и при внезапном ухудшении реально угрожающем жизни.
Вот тут могут для пущей убедительности вспомнить даже такой таинственный, но всеми упоминаемый персонаж как “твою богодушумать”.
Читайте также: Реформы от Минфина, Минздрава и Минобразования. Украинские хроники в анекдотах
И отдельно, как предупреждение. В беседе с депутатами любого ранга, случайно попавшими на встречу с Вами, якобы, для решения проблем народного здравоохранения, не удивляйтесь применению, часто и густо “отглагольных прилагательных полового назначения”. Многие из них, знаете-ли, по-другому не могут. Не умеют, не научились еще по-другому выражать свою озабоченность положением дел в нашей медицине.
Я подчеркиваю: в нашей, не их специальной для вип-персон, а нашей медицине.
Это в нашей медицине больницы, построенные в эпоху развитого социализма, доживают свой век, красуясь облупленными стенами и сорокалетним кафелем. Это к нашим больницам подъездные пути напоминают “дорогу жизни” после бомбежки. Отделения в наших больницах обозначены красивыми табличками с премудрыми названиями, приведенными в соответствие с европейскими стандартами, но здесь не по-европейски воняют туалеты в конце коридоров.
И только в наших больницах напоминают о наличии, о присутствии медперсонала истерическими криками санитарки-раздатчицы по утрам “Завтрик!. А на завтрак предлагается то, что едой, да еще и для больных, раненых, травмированных людей, назвать тяжело.
Это наши больницы, где в приемном отделении заспанное “юное дарование” задаст, не вынимая жвачки изо рта, первый и самый главный обязательный вопрос привезенному больному: “Где ваши родственники?”. И горе тому, у кого этих родственников не найдется. Наши больницы, где постоянно, круглосуточно работают 3-4-5 аптек, отличающихся от расположенных на улицах города, “кашалотским” аппетитом.
Это наша медицина, где в роддоме, уложив больную на операционный стол для проведения кесаревого сечения, могут, уже войдя в вену, перед самой индукцией в наркоз, поинтересоваться – есть ли у пациентки деньги? Такая ситуация была на днях.
На что? Как на что? На оплату специального шовного материала для наложения т.н. внутрикожных швов. И за работу аппарата искусственной вентиляции легких для ребенка. Ну, понятно, только в том случае, если ребенок не сможет (как говорят роженице – не захочет) дышать в результате всех манипуляций, проводимых в нашем роддоме.
Это в нашей медицине упорно и навязчиво, на протяжении многих лет заталкивали в мозги всем, кто там работал и работает до сих пор, ценности, ничего не имеющие общего с той моралью, которая была есть и, я надеюсь, будет основой морали врача — человека, посвятившего себя служению людям.
Знаете, друзья и коллеги, есть такое китайское проклятие “Чтоб ты жил в эпоху перемен!”. Я хочу жить в эпоху перемен. Не перестроек, нет. Уже попробовали. Именно перемен. В нашей стране, в нашем городе, в нашем медицине.
У нас в руках — очень эффективные средства для проведения широчайшего обследования детей, подростков, молодежи. Возможности открываются сказочные! Та самая превентивная медицина может получить необыкновенные, с нашей, обывательской точки зрения, механизмы профилактики и раннего лечения тяжелых, практически смертельных вирусных болезней.
А наши дети могут и должны оставаться здоровыми, равно как и внуки, и правнуки. Если мы не сможем доказать свою правоту, если не защитим наш украинский генофонд, то грош нам цена.
Олигархам, у которых куплены и процветают свои клиники и санатории за границей, вы, как здоровый цветущий народ, не нужны.
Вы просили слова? Ну, нате. А дальше? А дальше — все та же, чужая, американская, ничего не понимающая в рутинной медицине, врач-радиолог попробует поставить нашей медицине, сначала диагноз, а затем и клизму.
Помните, как в студенчестве:
Если трудно организму,
Получи товарищ клизму,
Убедишься в этом лично
Клизма действует отлично!
Все живые организмы
Носят дырочку для клизмы!
Я и мои друзья, коллеги не хотим мы никаких клизм! Ни очистительных, ни сифонных! После прочтения интервью нашего и.о. и комментариев по этому поводу сложилось гнетущее впечатление. Ощущение надвигающейся перестройки, переделки плавно перетекающей в “перестрелку”.
Изменения в структуре только подразделений “Скорой медицинской помощи” повлекут, и это не только мое мнение, множество увольнений. Людей с огромным умением, знанием своего дела освободят от занимаемых должностей.
Не думаю, что это та именно свобода, за которую так истерически-демонстративно агитировали и всячески за нее боролись наши “ультра право левые либеро социо демократы” различного калибра, роста, веса и сексуальной ориентации.
Вы просили свободы, просили слова?! Нате, получите.
А мы, как говорится, пока попробуем всю украинскую медицину переодеть в “американские джинсы и бикини”. Странно, почему в бикини? Ничего странного! Проба проекта будет проходить в Одесской области. Море, пляжи, Саакашвили.
Переход в новые больницы, госпитали, лечебные центры пока не планируется. Денег нет и, с наибольшей вероятностью, не предвидится. Новые машины тоже не ожидайте — автотехники в стране не хватает, в полиции такие потери, что даже концерн “Тойота” не успевает пополнять.
А в старые “надежные” машины будем сажать “парамедиков-операторов–водителей”, “знатоков медицины”, “специалистов” проведения крайне сложных медицинских манипуляций, снабженных подробными «шпаргалками» и инструкциями — и будет нам счастье! Вы что, не помните про грандиозные успехи в полицейской реформе?
И вот они, эти “кудесники европейских стандартов”, не применяя никакого медикаментозного лечения, с помощью носилок и “какой-то матери” (дополнение к евростандартам) спасут все 11 тыс. ежегодно погибающих от автоаварий на дорогах Украины.
Они же тем же методом примут роды, доставят в процессе сердечно-легочной реанимации острый инфаркт миокарда, обширный инсульт, привезут без потерь. Главное, ничего не понимая, досконально исполняя инструкции, вызубренные на зубок и заполняя карту вызова как карточку “Спортлото”.
Живым или неживым до больниц довезут — это вопрос второй.
Главное — инструкции, бумаги, отчеты.
Нет в этой системе места ни уму, ни инициативе. Нет места врачам. Заканчивая, с твердой уверенностью хочу сказать: ни я, ни мои друзья врачи не хотели бы присутствовать на похоронах нашей медицины. Очень много для этого нужно сделать. Мы готовы.
А если нет, то ничего другого не остается, как ужаснуться и представить себе голодного, убого одетого, с потухшими глазами доктора, просящего:
– Подайте горемыке копеечку!
Виктор Божий, доктор, экс-заведующий приемным отделением БСП Киева, директор ООО “Доктор Божий плюс”
Источник: kievvlast...

Еще по теме

Доктор Комаровский рассказал, что нужно для реформ в медицине

Доктор Комаровский рассказал, что нужно для реформ в медицине

15-04-2016, 17:35
Спикер Рады попросил Яценюка не делать из него дурака: опубликовано видео

Спикер Рады попросил Яценюка не делать из него дурака: опубликовано видео

5-02-2016, 12:34
Источник: в Киеве готовят опасный медицинский эксперимент

Источник: в Киеве готовят опасный медицинский эксперимент

9-11-2015, 09:51
Харьковские медики получили семь новых машин скорой помощи

Харьковские медики получили семь новых машин скорой помощи

23-10-2015, 11:08
 Кто спасет украинскую медицину?

Кто спасет украинскую медицину?

3-08-2015, 17:45
Государство не хочет финансировать медицину

Государство не хочет финансировать медицину

20-12-2013, 15:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail